加载中…
个人资料
圣祖像
圣祖像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,836
  • 关注人气:79
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《五牛图》为什么牛?

(2021-02-08 20:25:33)
分类: 专题资料

《五牛图》为什么牛?

集邮之家 

说起中国十大传世名画,大家几乎能脱口而出《清明上河图》、《千里江山图》、《富春山居图》等等,多以山水人物,鸿篇巨制为主。来来来,涨姿势的时间到了,现在,你还可以说出另外一个答案,那就是——唐代韩滉的《五牛图》。

它是“故宫藏历代书画展”“石渠宝笈特展”“回归之路——新中国成立70周年流失文物回归成果展”等诸多重磅展览中毫无争议的“C位”展品,不仅如此,它还是精美艺术图册中必不可缺的上宾、文创品牌产品中广受欢迎的明星、家喻户晓的网红日历里的“熟脸”……总之,《五牛图》牛年更加会红“出圈”。

唐代,韩滉,《五牛图 》卷黄麻纸本设色,现藏于北京故宫博物院

《五牛图》,现存最早的纸本中国画;被誉为“镇国之宝”!古代有“绢保八百,纸寿千年”之说,《五牛图》到现在差不多也有1300多年的历史,是少数几件唐代传世纸画的作品真迹之一,可谓弥足珍贵了。

对于绘画,《韩非子》里曾记载,齐王问:“画什么最难啊?”画家答:“犬马最难,鬼魅最易。”因为犬与马朝夕可见,画得像很难,鬼魅谁也没见过,所以容易。

相传,《五牛图》是韩滉在出游时目睹田间耕牛图景所画,五牛一字排开,一俯首含草,一翘首仰望,一回首舔舌,一漫步踱行,一荆棵搔痒,可谓“曲尽其态”。若不是对牛进行了细致观察,万不会涉此题材。整幅画面除一株荆丛外,别无其他补景,给人丰富的想象空间,达到了神形兼备的境界,难怪元代大书画家赵孟頫评价——“神气磊落,希世名笔也。”

那么,五牛图为什么这么牛呢?

一是出身牛。《五牛图》为公元8世纪中唐时期韩滉所画的佳作。韩滉可不简单,出身宦门,父子公卿,书画俱佳。他历任财政要职,其后出镇江淮地方,因治绩优秀官至宰相。他任官勤勤恳恳,为安史之乱后的唐帝国中央政府压制藩镇势力、重建社会经济秩序做出巨大贡献。

二是内容牛。这五头牛并列成排、情态各异,或仰首长鸣,或惬意蹭着荆棘,或俏皮吐着舌头回眸,或正面昂首而立。最左边的牛,造型独特,气质稳健,仔细辨看下,会发现它的眼神似乎隐隐然有不平之意。有人说,这头牛正是画家本人向往去官解甲、复归山林的心情投射。

三是画技牛。元代文艺大家赵孟頫夸赞该图“神气磊落,稀世名笔”。五头姿态各异、表情丰富的牛均由纯熟流畅的笔法精细勾勒而出,墨色层次分明,真实细腻地表现出牛皮的毛色和质感,造型生动传神,堪称神乎其技却毫无炫技之感,很好地传达出中国传统农本思想中对牛这一角色的认识与思辨。

四是藏家牛。珍宝必遇识宝人。喜爱并收藏《五牛图》的也都是赫赫有名的人物:北宋徽宗将此宝收藏内府,视若珍宝;靖康之变珍宝劫后余生,南渡为宋高宗所得,高宗在画上钤其“睿思东阁”“绍兴”印章,以显珍视。

此后,元代知名书画家赵孟頫、元太子、明代大收藏家项元汴等著名文化大师都收藏过此画;到了清朝,乾隆帝更是将其收藏在紫禁城和中南海春耦斋,不时观赏、爱不释手。


五是经历牛。如此稀世珍品,其身世相当坎坷;历经传奇!根据画卷上的诗文题跋等可知,在整个宋代,它一直被珍藏在皇宫内苑。金兵进犯,宋高宗赵构在兵荒马乱中仓皇南渡也没有忘记带走这幅名画。

元、明时期,此图先后辗转赵伯昂、赵孟頫、项元汴等收藏家之手。入清,直到清乾隆皇帝广诏天下珍宝,这幅画重回内苑。1900年,八国联军抢劫北京,《五牛图》被劫出国外,从此杳无音讯。


1950年初,国家收到一位香港爱国人士的来信,说《五牛图》近日在香港露面,并将被拍卖,但是画的主人要价10万港元,他无力购买,心急如焚,希望政府能出资收回国宝。

读完信后,周恩来马上作出了指示:

• 第一,立即派专家赴香港对文物进行鉴定,若为真,不惜一切代价购回。

• 第二,为确保文物安全,要选派可靠的人专门护送回北京。

• 第三,文物到京后,交由条件好的文物单位妥善保管。


在“不惜代价,抢救国宝”的批示下,文化部立即组织专家赴港,鉴定《五牛图》确为韩滉真迹。经过多方斡旋,这幅一千多年前的稀世珍宝最终以6万港元买下,并拨故宫博物院收藏。

失而复得虽然可喜,但当时这幅稀世之宝却损坏严重,不但画体布满尘垢,而且“千疮百孔”。

1977年1月,故宫博物院修复专家孙承枝抱定修复国宝的决心,对残破不堪的《五牛图》实施修复。他先从年代久远的故宫库存中翻找出一种质地和颜色与原画相仿的画纸,再运用精湛的技术,把画面数以百计的小孔洞一一补好,并补全颜色。

历时8个月,艰辛的修复终于胜利完工,《五牛图》神采如旧。至此,国宝“失而复得、损而复全”的传奇留下一段佳话。

如今的五牛,或“现身”于千家万户乐品人间烟火,或“傲立”于堂皇展厅意气风发,凡此种种,都反复证明着一条颠扑不破的真理:祖国牛,牛更牛。

温馨提示:内容来源紫轩收藏,旨在分享集藏知识,如有侵权请告知我们会在第一时间处理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有