加载中…
个人资料
住心阁
住心阁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,313
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

探秘古代钱柜:商贾店专用之物

(2013-10-31 19:03:59)
标签:

文化

分类: 杂谈
红木钱柜箱 (图片提供:南京正大)红木钱柜箱 (图片提供:南京正大)

  钱柜小百科:

  钱柜,是古代商贾店中使用的一种矮柜,与坐凳同高,柜面开有一条长10厘米左右的口槽,钱币可从槽中投入,平时又可供坐用,故也称“座柜”。

  上海博物馆藏有一件七牛储贝器的钱罐,叫储贝器,而不是储钱器,大概与商代以贝壳作为货币使用有一定的关系。到了春秋战国时期,贝币退出了历史舞台,各地区出现不同的流通货币。秦始皇统一中国后,统一货币为青铜的方孔钱,也就是我们今人见到的铜钱,一直被使用并且延续至清末。也许是中国钱币的造型从秦始皇时期之后就定下来,因而也使得从那以后的钱柜,在造型上有了共同点:柜型上方,留一狭小开口,供存入钱币使用。

  唐三彩钱柜

  1955年,西安王家坟唐墓出土一件唐三彩钱柜,长15.5厘米,宽12.1厘米,高13.3厘米,现藏于陕西历史博物馆。柜子作四足卧柜样式,附有小盖可以揭启。正面柜面贴塑有带连珠的兽面装饰,带有西亚色彩。柜足粗壮,并有圆形堆塑装饰。白色陶胎,柜足涂饰蓝色釉,柜板涂饰黄釉,柜面有宝相花和团花装饰。造型别致,制作异常精致,加上三彩釉和纹饰,显得富丽华贵。

  1930年洛阳金家沟唐墓出土一件唐三彩钱柜,高17.8厘米,长21.5厘米,宽16.6厘米,现藏于河南博物院。这件钱柜保存更为完好,从柜面的带孔附件可知西安王家坟唐三彩钱柜残缺的上锁附件的原貌。柜足贴塑四枚一组的泡钉,四面装饰圆形龙首,上部刻划有三角形几何纹,并涂饰以黄、绿、褐等色釉,显得华丽异常。底部露胎,白色陶胎。 

  木质钱柜何时出现?

  目前我们所看到的存世的木质钱柜,最早也为明清时期的作品,与春秋战国时期相差甚远。但见过带铁叶和泡钉装饰的旧式木柜、木门扇的人很容易理解,汉唐釉陶钱柜所模仿的应该就是同时期的木质钱柜,上面的圆形堆塑、泡钉、锁合装置应该原为铁、铜之类金属加固件和锁合件。

  因为木质钱柜存世少,我们在拍卖会上也难得见它的身影。在南京正大2009年秋拍中,出现了一件红木钱柜。它以红木制,长方形,包浆温润,造型稳重。面部攒框镶板,上开一狭长口,用以投放钱币,美观耐用。该柜身宽体胖,意味财源广进,全身只有一口,意味只进不出。虽然成交价格不过万,但此器物存世不多见,具有一定的历史文化价值。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有