加载中…
个人资料
住心阁
住心阁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,452
  • 关注人气:139
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

话说万历柜:源于皇帝喜欢收藏古董

(2013-10-31 19:00:33)
标签:

文化

分类: 杂谈
明 黄花梨冰绽纹小万历柜,成交价95.2万元。明 黄花梨冰绽纹小万历柜,成交价95.2万元。

  万历柜小百科:

  万历柜又名亮格柜,是明式黄花梨家具的重要品种。亮格的“亮”是指通亮、明亮,相对于“暗”而说。亮格柜流行于万历年间,故后人称之为“万历柜”。

  2010年11月的中国嘉德[微博]秋拍,一场名为“简约隽永——明式黄花梨家具精品”的黄花梨专场,推出61件拍品,创造了100%成交的“白手套”佳绩。当然,这61件拍品,件件皆是可圈可点。

  热爱家具收藏的鲁先生,当时也在拍卖现场。他回忆道,当时看中了一件特小巧的明代黄花梨冰绽纹小万历柜,奈何藏家们不断举牌,最终与其失之交臂。就算这件万历柜相当小巧,可在当时就拍到了95万元的高价,这也说明了明朝黄花梨万历柜在当时已实属稀有。

  马未都[微博]曾在博客《第七百三十九篇·凑对》中提到,他看中了一对明黄花梨雕花万历柜,但那时囊中羞涩,眼巴巴地看着黄胄先生大方地买回家去。该对万历柜后被王世襄收录到《明式家具珍赏》一书之中(208页)。连收藏大家马未都先生都未能收获一对完整的万历柜,可见万历柜完整成对传世至今极为罕见,弥足珍贵。

  现今,万历柜在大部分人眼中,也许只是个古董,很罕见,价很高。也许有人会好奇,为何取名万历柜?万历柜产生的时代背景是什么,有什么功用?

  我们知道,中国历史上,有若干次收藏热,第一次是北宋,第二次就是晚明,晚明期间的全国收藏热导致万历柜的出现。据说万历柜是明神宗万历皇帝因喜欢收藏鉴赏古董而产生的家具品种,因此而得名,并成为明朝万历年间非常流行的一种柜样。然而,“万历柜”这个名称叫开来,并不是在万历年间,而是到了清代晚期经后人归纳才开始流行的。

  万历柜属样式多样的亮格柜中的一种,它的样式比较固定,即上为一层亮格,中为柜子,柜身无足,柜下另有一具矮几支撑着它。上层亮格有背板上面这一层通透的地方,是为了陈列古董的。万历柜的上格下柜的结构使其重心在下,放置稳定,置于书房或厅堂皆可。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有