加载中…
个人资料
桃园英语
桃园英语
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:195
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]没有一个人的成长可以脱离家庭

(2013-01-11 13:29:50)
标签:

转载

分类: 桃园文化

[来源:新东方  作者:范猛]

  【留学档案】
 
  姓名:康雅慧  录取院校:西北大学  成绩:托福112分,SAT2270分


  一个自由洒脱的小姑娘在青砖灰瓦的老北京胡同中穿梭,她就是康雅慧。她在胡同里和小伙伴做游戏,她对着坐在大门口石墩上的老人和动物微笑。“自由”二字贯穿了雅慧的孩童时光,让这个如精灵般的孩子,向优秀迈进,走入美国知名大学。


  自由的童年成长、理智地面对选择、家人朋友似“贵人”般的支持鼓励,这三点是雅慧成才的重要因素。


  童年多自由


  中国家庭对教育的关注、升学的压力和高考选拔人才的体制,总是让中国的教育与压力形影不离。小升初是压力,初升高是压力,高考更是压力。即便是特长和兴趣爱好,也或多或少变成升学的砝码。这让中国的大多数孩子和家庭处于教育的压力之中。


  然而,雅慧的童年却给我们带来一股自由之风。


  雅慧的业余生活如此丰富,踢足球、滑冰、鬼屋冒险、导演……丰富的小学生活让人觉得不可思议。她正是从每件事情的天然乐趣中,体会到了学习和接触新鲜事物的美妙。她说,自己非常同情那些被父母严格管教的孩子。她也上过英语和电子琴的辅导班,但那出于她的爱好和自发的选择。


  从快乐而充实的童年走来,雅慧并没有像很多成年人揣测的那样,由于贪玩而荒废学业,反而她因看懂英文漫画而喜欢英语,因为喜欢麦当劳而喜欢去麦当劳附近的冰场学习滑冰,因为不想唱歌跑调而开始去练电子琴培养乐感。这些看似无关紧要的原因,最终让学习真的变成了雅慧喜爱并擅长的事情。雅慧在家庭的鼓励和宽容下,将兴趣发展成真正的爱好和特长。


  当我们习惯性地从大人评价事物的角度评判孩子的行为时,很多事情的结果都与初衷背道而驰。孩子的渴望单纯又简单。当家庭能够给予孩子一份属于孩童的玩耍、探索和学习的空间,说不定,孩子反而会在这之中发现一个更好的自己。


  选择趋理智


  雅慧详细地描写了经历过的大小选择和选择时的感悟。在小升初、高中文理科分班、读大学这些“大事”上,雅慧从来都不乏深思熟虑的理智分析和思考。


  十几岁的她,开始看深刻的书,思考着正值青春的孩子思考的问题,她独立、好奇并充满热情地寻找着只属于自己的意义;高中的她,在文理两科成绩优异得不分伯仲时,选择做一个“心怀文科的理科生”;当高中生本科出国留学渐热,她出于好奇,通过朋友、留学机构、国外大学官网、论坛等多种途径去了解和认识出国,最终决定选择出国留学。


  面对每个选择,雅慧不放过新的契机和新鲜事物,她不盲从,绝对忠实于自己的心愿。这是我极为提倡的选择方法:由孩子做主导,听从自己的意愿,而家庭则是辅助,与孩子一起,理智地分析不同选择的各个方面,综合多项考虑作出决定。通过这种方式作出的选择,将更适合孩子发展,真正做到了对孩子的未来负责。


  亲友如“贵人”


  在雅慧行文的最后,她把亲友比做“贵人”。


  无疑,在每个人的一生中,家人和朋友都是最关键、最重要的组成部分。在雅慧人生的前十几年,家人和友人给了她无限给养。和睦融洽与宽容的家庭氛围给了她一个无拘无束的快乐童年,父母亲的理解和支持是雅慧前进的动力之一。志同道合的朋友给了她更广阔的视野和无限的激励。家庭和朋友,就如同左膀右臂,在雅慧的生活中占据了重要位置。


  没有一个人的成长可以脱离家庭。社会的大背景决定了我们每个小家庭的生存状态和情感状态,但无论如何,父母不能将孩子的成长责任诉诸外界和他人。身为人父人母,在抱怨孩子或对孩子提出高要求时,不妨去问问,自己到底对孩子做了什么,而这些付出是否又真正是孩子真正的需求。


  朋友就如同每个人与外界连接的另一扇窗口,一个人的视野和追求很大程度上跟自己认识的朋友相关,也难怪总有人说,想知道一个人是什么人,看看他最亲密的朋友便可知一二。


  孩子的教育,不需要物质条件有多优越,不需要家庭背景有多丰厚。做父母的,若能给孩子自由、理智的判断和适当的支持,就足够了。自由意味着给孩子玩耍、探索和学习的空间;理智代表着为孩子的发展提供客观的判断和分析;适当的支持则意味着在孩子需要的时候,提供精神和可能的物质支持。


  (本文摘自《留学要趁早》一书)

 

[转载]没有一个人的成长可以脱离家庭



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有