加载中…
正文 字体大小:

师友惠谜感悟(2)黄全来先生谜作评析

(2014-04-04 13:06:45)
分类: 灯谜评析

黄全来先生谜作评析

 

一二田家急碰头(央视栏目)

 

制谜:浙江杭州黄全来 

 

2004年起至今,中央一号文件已连续11年聚焦“三农”问题。而央视的《聚焦三农》栏目正是在中央高度关注三农问题,全社会热切关心三农的背景下成立的农业节目中唯一的新闻类深度报道节目。它以关注中国农业、农民和农村中的重大问题和热点问题,关注农民切身利益为栏目宗旨,以严谨的态度、新闻的眼光、对事件的多角度分析来透析复杂的“三农”重大题材和热点问题,因而深受农民群众、农村干部、农业专家和关心“三农”的人的欢迎。

这是在下第一次拜读到的以“聚焦三农”四字为底的谜作。从谜中可以看出,谜人很关心“三农”问题。如果没有在农村生活工作过的经历,没有那些熟悉的人和事,我想,这样的谜面是不容易制出来的。尽管只有简单的七个字,可它却是农村生活的真实写照。“一二田家急碰头”这种事,在乡村常有发生。或因干旱缺水,或因病虫困扰,或因邻里纠纷,或因市场行情等等。既然吃的是五谷杂粮,那么喜怒哀乐的事就都有。所以,在张家院里,在李家门口,在王家炕上,几个爷们凑在一起抽烟喝茶摇蒲扇商量正常得很,更何况是遇上紧急的事,那就非得立即碰头不可。正是这些看似平常的农家琐事,给谜人带来了创作的灵感:以此情景会意扣合“聚焦三农”真是恰到好处。谜底中, “聚”即“碰头”、“聚会”;“焦”就是“着急”;“三”能拆解为“一二”;“农”可理解为“农家”, “农家”与“田家”互通。我们把底面一串,就可将其拢成“三户庄稼人因急事聚在一起商议”这样的句子。需要指出的是,按照谜面的意思,谜底成了倒装句,不过,就是将“三户庄稼人因急事聚在一起商议”倒过来读成“因急事聚在一起商议的三户庄稼人”,其所表达的意思还是一样。斯谜用会意法门构织,谜面貌似简单,实则择词扣合不易,笔者读此谜后私下用此底试以谋皮,绞尽脑汁之拙制,终不能望斯谜之项背,遂不敢现丑;再者,斯谜谜材虽为央视栏目,但纵观谜界,为其谋面者鲜有,故非有心人不可为之。民以食为天,我们的吃的喝的用的,大都是农村来的。关注“三农”,就是关注自己。这里,谜人已为我们做出了榜样。

 师友惠谜感悟(2)黄全来先生谜作评析

铁树开花

(谜作载《昭陵虎影》第18辑)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:贺联(3)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >贺联(3)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有