加载中…
个人资料
掌故
掌故
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,670
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

龍英材《關於先父龍榆生先生的幾個片段》

(2013-09-16 18:37:14)

李保陽整理

 

口述者簡介:龍英材,生於1939年。江西萬載人。龍榆生先生幼子。現為復旦大學化學系教授。

保陽按:今年十月七日,保陽電話聯絡到龍榆生先生幼子龍英材先生。欲向龍先生徵集關於龍榆生先生資料,以為紀念龍榆生先生一百一十周年冥誕所用。龍英材先生電話中不厭其煩縷述龍榆生先生相關情況。嗣後,保陽將談話內容整理成文,并請龍英材先生再作審閱,遂成以下內容。

 

 

先父遺物原由先兄廈材經手整理,多年前曾與臺灣的先父門生張壽平等人合作出版過《近代詞人手劄》。去年先兄去澳大利亞,未幾過世,於是才由我和家姊雅宜共同整理。

我是學化學專業的,對先父所從事的詩詞專業不在行。現在我們所做的工作是把所有先父遺留的文字材料原件掃描製成電子版,並歸檔存入電腦,以便檢索和日後請社科院的張暉先生作進一步的專業整理加工。

張暉最近編了一本《忍寒廬學記》,將在三聯書店出版。該書有紀念先父的新舊文章若干篇,分成師友回憶、門人感懷、子女回憶和學界研究四部分,其中有些篇目是暨南大學10年前紀念先父100周年冥誕時的作品。我和眾兄弟姐妹們也都應邀些了紀念文字。

先兄廈材和家姊順宜以及先父的許多門生經多年搜集並整理、現在可以看到的所有先父的詩詞,總共有一千餘首,也是由張暉最後校讀的,已經基本就緒,將由復旦大學出版社在年內出版。

我對先父的瞭解不很到位,尤其是他的專業領域。一是由於專業的隔閡,二是我自1939年出生,就很少和先父生活在一起,只有幼年、小學在家裏,初二開始直到高中三年級都是住校的,高中畢業後去山東大學讀書,畢業後留在山大工作,就更少和先父在一起了。但先父很重視我們的教育。他是文學家,卻並沒有強迫我們必須走哪條路,而是讓我們自己選擇專業,我們兄弟姐妹基本上都學的是自然科學專業。

今年是先父110周年冥誕,我們江西老家有一份《江西晨報》,在他們搞的江西名人系列報導中接連三篇以整版篇幅刊載的紀念文章,日期和題目分別是:江西晨報地理志,2012.6.01,“ 詞學大師龍榆生萬載故居 舊時書香門第今成破敗老宅”;江西晨報名流志:2012.8.20,“ 萬載龍榆生 20世紀最負盛名詞學大師之一”;江西晨報名流志:2012.10.22  “從未念過大學的詞學大師萬載龍榆生”(附7幅老照片)。該報曾向我徵集過一些資料,包括若干圖片,其中有些圖片,譬如1943年去北京策劃郝鵬舉舉義、以及1956年在北京列席全國政協二屆二次會議期間的照片,都將是首次公開。

2010年4月,我和家姊雅宜一家曾去萬載尋根祭祖,當時看到鴨鳧塘(保陽按:即龍榆生先生出生的村子)老屋,都已破敗不堪,現在地方上希望籌畫開闢為龍榆生紀念館。

父親的遺物,“文革”中遭劫,平反後發還了一部分,也有一些流散於外,有人曾經在市面上見到過先父的藏書,上面有先父筆跡。

目前我們正在整理的先父遺物中,有大量先父和當時文化界名人學者來往的墨蹟,比先前張壽平他們編輯的那本書所收錄要豐富許多。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有