加载中…
个人资料
颂钵精品课程
颂钵精品课程 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,360
  • 关注人气:1,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Hans老师和他的重金属“伙伴们”

(2013-10-10 13:13:44)
标签:

疗愈

身心灵

颂钵

hans

文化

分类: 颂钵◆声音疗愈


         随着Hans老师的颂钵在国内越来越多地被大家接受和了解,“声音疗愈”也深深的进入了大家的内心,相信越来越多的朋友好奇,Hans老师所研究颂钵究竟有什么独特的魅力,能让大家为他的人格和他所从事的事业所折服,还有什么故事和细节是大家所不知道的呢?现在,请大家耐心的看完这篇文章,通过这篇文章,您或许能够更全面的认识他,也认识这个充满神秘的金属“小伙伴”。

 

Hans老师和他的重金属“伙伴们” 
   

1、Hans老师与颂钵的结缘:

 

           欣赏过Hans老师音乐会的朋友们一定知道,Hans老师通过颂钵配合风铃、海浪鼓的演奏,简直美轮美奂,让人在城市里面就仿佛融入了大自然,每一个节奏和声音的把握,都恰到好处,与你之前你所听到过的任何音乐、演奏方式都不同,可以说是你之前从未有过的人生体验。


           那么Hans老师究竟为何对声音的把握能如此得当呢,其实主要是青年时期的Hans就对打击乐和节奏有着独到的见解和研究,一直梦想成为一个踢踏舞者的他自然对节奏的把握十分得当。后来Hans不幸罹患了严重的强制性脊柱炎,导致下半身基本瘫痪,也就是在这个时候,Hans接触到了颂钵,这个对他来说充满异域风情的“乐器”。偶然的接触,使得Hans被他的声音深深吸引。随后他开始通过颂钵的震动,试着为自己无知觉的下半身带来一点感觉,渐渐地,双腿不仅有了知觉,甚至可以在人扶着的情况下慢慢站起来了。至此,Hans坚信,这个既能发出美妙声音继续他音乐梦想,又能起到神奇疗愈效果的“乐器”将会陪伴他的一生。

Hans老师和他的重金属“伙伴们”


           随后,在接下来几十年中,Hans不断摸索颂钵的疗愈方法,并通过大量的临床经验,逐渐形成了一套细到每一个脚趾每一寸皮肤都能感觉到的声音按摩手法,目前Hans的声音疗愈已经在荷兰纳入了医保,普通百姓,都可以在指定的医院享受到这份美妙。声音疗愈的神奇之处,就在于你感受到的不仅仅是身体的按摩和放松,更重要的是钵发出的泛音传入你内心最深处的感动。时至今日,Hans依然有两点自己的坚持:每天坚持敲击小钵探索更动听的声音;坚持告诉每一个他接触过的病人:颂钵不会治愈你的身体疾病,但会带走你心灵的痛苦。另外台湾大学音乐系每次的颂钵采购都是去Hans这里采购到的。

 

2、Hans老师是如何挑选钵的?

 

            Hans对钵的要求甚至到达了一个苛刻的高度,每年对钵的采购都是他的头等大事,由于生产商的古怪脾气(送往欧洲的钵的品质普遍比亚洲的好,原因是亚洲人比较喜欢杀价),所以Hans每次只要采购钵,都不辞辛苦的从世界任何角落返回荷兰,加上身体的不适,这其中曲折可想而知。然而他评判钵的品质又十分简单:声音,只有声音是评判钵的唯一标准,然而声音的好坏又不能随便评价,也许有个钵单独敲击起来声音不是很好,但是把他放在一套钵中,就有了很好的发挥余地。但是无论怎样Hans老师坚持的唯一原则就是声音。Hans曾经说过:如果你去买钵,卖家告诉你这是一个得道高僧用过的,钵或者他的材质是多么稀有的金属,所以你觉得这个钵价值连城,但是实际上你花几万甚至十几万买回来的仅仅是个美丽的故事,而那个钵是送你的。


           Hans老师采购的钵主要来自三个产地,以喜马拉雅山麓为主黑一点表面比较斑驳的是尼泊尔产的,外表发光打磨的十分锃亮的是北印产的。还有一种是刻有花纹或者佛像看起来更加精美的则是在北印生产后运放欧洲雕刻的,所以第三种的钵价格就稍微高于前两种。


Hans老师和他的重金属“伙伴们”

尼泊尔产
Hans老师和他的重金属“伙伴们”
北印产
Hans老师和他的重金属“伙伴们”
欧洲雕刻


        Hans对每一位选钵的爱好者也都尽心尽责。他会首先敲击每一个钵让你听声音,让你先选出备选,然后再拿着你选出的备选让你平躺下来放在你的胸口和腹部不断敲击让你自己感受震动如果你一时还做不出选择,那么Hans会一直敲下去,直到你能能做出选择为止,因此一般的一次选钵都会持续1个小时左右。

Hans老师和他的重金属“伙伴们”


3、Hans老师的钵有什么特别之处吗?

 

           一般Hans老师的钵会配有几个配件:一个敲钵棒、一个磨钵棒、一个吸钵器以及一个止滑垫。每一个配件都是Hans多年来不断的更换材料更换设计最终确定下来的。

Hans老师和他的重金属“伙伴们”

       
          Hans选择的敲钵棒是用纯羊毛压制而成的棒头配合纯木质棒体,厚重且质感十足,在敲击的时候会完美保留颂钵的音质,并且保护钵体不会造成损害。Hans曾开玩笑说,钵头用的羊毛拆下来足够打一件毛衣了!
Hans老师和他的重金属“伙伴们”

         磨钵棒一般Hans会配左边粗一点的。原因是粗一点的棒子磨出的声音更加厚重且沉稳大多数爱好者会喜欢,放在磨钵棒下面的便是止滑垫,这个止滑垫也是Hans废了很大周折,更换了许多不同材料最终确定下来的,一种特殊的塑胶,放在身上能很好的防止颂钵滑动,而质地本身也十分轻盈,不会影响到颂钵的音质和震动。
Hans老师和他的重金属“伙伴们”

          吸钵器是用来吸住钵体进行按摩的辅助工具,也是更换了好几代之后目前确定下来为图右边较为轻巧的,图左为2代吸钵器,本身较为大使用其实不是非常的方便,以后大家所使用到的都会是右边小巧灵活的吸钵器。

Hans老师和他的重金属“伙伴们”


         丁夏是Hans用来唤醒进入睡眠的疗愈者的器具,很多人不懂使用,重重敲击后发出的是尖锐刺耳的噪音,在Hans的指点下轻轻碰撞后宛转悠扬的声音能持续将近一分多钟。

 

4、Hans老师的近况

 

       Hans老师目前往来于荷兰和台北之间,每年1至6月份居住在荷兰海牙的“Health Angel”工作室接受荷兰当地的来访者。而6到12月份则和台湾妻子Una一起居住在台北工作室,主要为中国大陆和台湾的爱好者服务。在台北的家中就藏有大大小小将近200个颂钵,每次的移动和摆放都会是一个很大的工程,但Hans依然坚持着这份执着和信念,在妻子Una的陪伴下Hans正把“声音疗愈”推向一个新的高度。


        近来在网上有许多冒名者顶着Hans老师的名义进行颂钵的各种商业活动,更有甚者宣称自己是Hans的老师,这让Hans十分苦恼,他也将在台湾的官网上发表声明,维护清誉。所有的颂钵疗愈的发展都是Hans老师几十年苦心钻研的结果,所以在这边也呼吁下大家,支持Hans老师的事业才能让他有更多的精力放在研究发展上,更多的是对这个70岁身患残疾老人的终身事业的尊重。最后,祝福Hans和他的妻子Una笑口常开,身体健康!

Hans老师和他的重金属“伙伴们”

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有