加载中…
个人资料
颂钵精品课程
颂钵精品课程 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,360
  • 关注人气:1,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

佛大颂钵音乐会---学生分享

(2013-08-16 16:08:21)
标签:

健康

时尚

颂钵

音乐疗法

身心灵

分类: 颂钵◆声音疗愈

佛大颂钵音乐会---学生分享

 

寻伺寂靜—声缽共振的心灵疗愈 / 黄于伦

                荷兰音乐治疗大师Hans de back居然出现在佛光大学,当学生的我们真是太幸福了!

                Hans de back将课程分成两部份,第一阶段是他的演奏,第二阶段则是让我们两人一组实际操作。

 

                第一阶段,我整个人平躺在垫子上,因为上課比较早到,所以挑了一个好位置,就在大小缽的正前方,当大师演奏时,我马上感受到声缽震动的能量从我的头部往下传导,但是到达腹部之后就无法再传向双腿,我的肠胃一向就比较弱,我想应該是腹部有些淤塞,所以能量无法下传,这也提醒我要注意自己的肠胃,整个演奏过程我一直感受到能量从头顶灌入再传到上半身。

 

               第二阶段,我跟文聪一组,刚好Una让我们试着将颂钵放在腹部,那正我是我最需要能量的地方,先敲缽之后再绕缽,两种能量不太相同,接着放在胸部心脏的位置,那也是每个人小宇宙的中心位置,方式也是先敲缽之后再绕缽,感受颂钵神奇的能量穿透身体。

 

              Hans de back从年轻就饱受僵直性脊椎炎的痛苦,却仍能发展出独特的西藏颂钵的音乐疗法,让颂钵这样轻微到不可抵挡的震动,穿透已经被层层锁住的躯体,让我们原本柔软的心灵得以重现,恢复光彩。真的很感谢Hans de back大师,一辈子能有这种机会被他"振"一次,真是太令人开心了!


 和颂钵的美丽相遇 / 研究生林家棻

 

              当香君老师谈论到这学期将有颂钵音疗课程时,我的脑海中頓时冒出许多疑问,「缽」不是僧人们诵经时的法器吗?这跟表达性治疗课程又何关系呢?一连串的疑问,在我的脑海中不断地涌出……在此之前,我对「颂钵」根本是一无所知。所以,在上这堂课之前,自己曾在网络上搜集一些相关资料……有了初步的认知之后,才明白我有多幸运,竟可以亲自听到国际音疗大师-----Hans de Back(汉斯.德.贝克)现场演奏。因此,我开始期待这堂课的来临……

 

             课程进行的当天,我们一踏进教室就看见大大小小的金色西藏颂钵,像星辰般舖设,散发出金色的光芒,而Hans大师早已在教室等候我们了。随行翻译的老师要大家以最轻松的姿势躺着聆听颂钵,我想这应该是我这辈子第一次躺着听的演奏会吧!尔后,随着Hans大师双手的韵律,发出和谐的共鸣,一波波地震盛开來,彷彿可以穿透肉体,振动深层腹脏,振动到心灵深处……颂钵的独特泛音具有安定身心的能量,透过頌缽低頻細微的声波震荡,不仅让我的头脑逐渐沉淀,原本躁动的情绪也得到抚慰。彷彿在进行一场身心灵的SPA 疗程,令人身心舒畅无比。

 

              Hans大师曾说过自己和颂钵相遇的过程,因为参加一场身心灵研讨会,在会场上遇到刚从印度修行回來的女学员,在她的介绍下, Hans与西藏颂钵有了第一次接触。并且感受到西藏颂钵的疗愈力。他曾经形容自己第一次听见頌缽时:「我一听到颂钵的乐音,身心灵立刻有了感动。有着如被洗涤后的清灵,就好像有个大吸盘把长久盘踞在身体里的杂质掏空了,整个人脱胎换骨。」Hans立即知道这正是他寻觅已久的声音,颂钵的低音頻进到体內,与他的病痛有了交流,这是他第一次体会到頌缽強大的镇定、安抚与止痛的力量,从此踏进了颂钵治疗的专业领域。

 

         Hans de Back 在18岁那年罹患僵直性脊椎炎,随着关节粘连、僵直, 背部脊椎关节及附近的肌肉组织逐渐钙化僵硬,加上伴随而来无比难忍的疼痛不适,连麻醉药物都无法稍加纾解。Hans 整个身躯已呈近 80度弯曲,他必须抬起右脚撑着左脚膝盖,才能平平视着对方,但他对音乐旋律的感动不变。即使行动不便,他依然驼着背,带着大大小小的缽到处旅行、演讲,传播他研创的颂钵音乐,在西藏的颂钵音乐中,找到调和身心灵的力量。

 

             虽然颂钵的接触只有短短一节课,但是它带给我的震撼和感动却深刻无比!除了颂钵本身低頻细微的声波震荡,像是一道光,窜进我的身体疗愈了我疲惫的身心。此外,看到Hans大师虽然行动不便,但是依旧充满活力的模样,更让我万分佩服。 谢谢老师安排颂钵的课程,让我对颂钵从原先的无知;到亲自感受它的的能量,也引起我继续探索颂钵的兴趣。
 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有