加载中…
个人资料
颂钵精品课程
颂钵精品课程 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,360
  • 关注人气:1,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

魅力杂志---专访颂钵与泛唱的双声舞

(2013-07-28 20:12:14)
标签:

颂钵

音乐疗愈

健康

治愈系

身心灵

分类: 颂钵◆声音疗愈

魅力杂志---专访颂钵与泛唱的双声舞
汉斯与马克

 

               音乐打开一扇小窗口

               新的力量穿越过往的伤痛

 

              走进我们约访的教室,汉斯与马克正在示范他们两人的工作,他们的声音穿透彼此,也穿透整个空间。琴瑟和鸣的形容一点也不夸张,坐在一旁的我们,在在感受空气中难以形容的神圣。而人对彼此的专注与尊重,是整体画面中最令人动容的地方。以我多年的静心经验,那一刻,他们两位都处在相当深的静心里,关照彼此細微的呼吸,非常細膩地呼应彼此的給予与接收。

 

             换句话说,他们都在呼应彼此的「在」。

 

             很多人都以为,靜心是一种仪式,一种安安靜靜闭上眼睛观想,有特定坐姿、手印,必须转注某种呼吸,或近乎与世隔绝的法门。其实不然。靜心,是一种净空、全然「在」的品质。通常,净空的时候,我们会像许多乐器一样,很敏銳地对环境作出过时的回应。这,对我来说,是最神圣也最滋养的时刻。

 

             在某种神圣的片刻中,人们常常用神、佛、愛、慈悲或圣灵充满的说法,来形容这种备受感动的境界。这种经验往往以一种「无我」的状态在呼应周遭,给出当下最真诚的回应。换言之,这是一种净空下与周遭环境合而为一的满足。

 魅力杂志---专访颂钵与泛唱的双声舞
            眼前的这一幕,如此神圣。

 

            如果仔细听,除了汉斯手上的乐器以及马克发出如乐器般的声音之外,你甚至可以听到周遭环境的附和。当然,一旁人所投注的注,让整个空间更显庄严。除了人,身旁大大小小的锣、缽、铃、钯、磬、鼓,好像也以它们不为人知的纯净回应着当下的发生。有声、無声,全被当下的音波敛掠。即使窗外车水马龙,毫不减损眼前合而为一的圣境。

 

           能看,固然是一种幸福;能听,更是一种伟大。傾听本身就代表了相当程度的尊重、敬重与神圣。当你心无旁骛、无我且全然的接收对方的时候,单单这样的举动就能滋养人心;这是你给这个世界最珍貴的礼物。我们经常在人际关系里因为疏于傾听,而说出许多对对方毫无帮助的话,甚至引发无谓的口角。更別提,多少次我们因为对方沒能傾听我们的声音而怒火中烧。

 

           能否先放下要別人听我们说话的期待,先学学傾听的艺术。毕竟,深信倾听是一门重要学问的人是我们自己,不是吗?

 

魅力杂志---专访颂钵与泛唱的双声舞

 

Q&A


赖佩霞汉斯,你是用什么样的方式帮助你的个案?

汉斯我用声音按摩,经由声音及音波做深层的疗愈按摩,过程中我用乐器的声音跟个案交流。声音的穿透力強,可以穿透建築物传导到另一个空间。当然,声音也可以轻易的穿透身体而不损伤筋骨,更不会增加肉体的疼痛或负担。现代人生活难免承受各种压力,透过适当的声音就能过渡的让人舒解压力。

 

              身体不同部位,对声音会有特別的偏好;以身体七个主要脉轮而言,心轮以上的脈轮偏好高音,心轮以下的脈轮偏好低音。每个脈轮都可以把它应有的功能发挥得更好。声音可以让上紧发条的神经放松下來,透过唱歌、呼吸练习、运动或按摩都是很好的方法,大家可以找到适合自己的方式帮助自己身心更加平衡。

 

赖佩霞:跟我们介绍一下,你善用的疗愈乐器有哪些?

汉斯:这些是产自喜马拉雅的颂缽(singing bowl),也常被称为西藏颂缽。

 

赖佩霞:颂钵?英文直接就称「会唱歌的碗」吗?

汉斯:是的,最具代表性的产地是尼泊尔和北印度,由于西藏颂钵听起来较有灵性,所以一般人误以为颂钵产于西藏。甚至有些喇嘛加持过的颂缽,可以卖得更好的价钱。这些说法,往往是商人编造出来的故事罢了。

 

             另外,旁边这个大的是武汉的大锣,另一边是缅甸磬。缅甸磬在台湾比较不常见,通常悬挂在寺庙的庭院里,有访客来的时候就会击磬。隨着不同的访客,不同的时间,大大小小的磬声自然交织出不同的乐章。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有