加载中…

加载中...

个人资料
李平-律师
李平-律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:215,533
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

医疗事故导致伤残的可主张哪些赔偿?

(2018-05-23 15:17:22)

医疗事故导致伤残的可主张哪些赔偿?
  原告曾×1于2012年11月29日至被告海军总医院处住院,化疗治疗和抗感染治疗。原告急性淋巴细胞白血病二次复发、口腔溃疡、鹅口疮。2012年12月24日,护士在给原告进行静脉抽血时按压其右侧小腿和踝部,原告小腿中部出现硬突起,剧烈触痛,后踝部护士按压处皮肤变黑、破溃,原告右足大脚趾及脚掌左前侧皮肤感觉障碍,右下肢自膝以下、踝部、足部剧烈肿胀,皮肤发凉,活动障碍,踝部皮肤破溃扩大,骨头向外突出,被告未进行相应诊疗处理。2013年2月22日,原告转入中国人民解放军第三零九医院治疗,医生建议截肢。2013年2月27日,原告进行截肢手术。2013年3月19日给予VCDLP方案化疗,2013年4月13日患儿出院。

  2013年曾×1诉称,请求判令,1、被告赔偿原告医疗费529049.782元,护理费986486.669元,交通费2878.4元,住院伙食补助费4760元,营养费4760元,住宿费6300元,残疾赔偿金307370元,残疾辅助器具费1327572.2元,精神损害抚慰金10万元,共计3275477.05元。并委托北京市大瀚律师事务所宋丽红律师代理本案。

  被告海军总医院辩称,患儿病史长,患儿由于长期接受化疗,免疫力严重低下,且部分化疗药物存在耐药,使得患儿发生感染的几率很大。患儿出现的右踝部软组织感染、化脓性关节炎、骨髓炎,是由于长期免疫力低下在化疗过程中出现败血症,血内细菌栓子在右侧踝部关节所致,非抽血暴力按压所致骨折而导致的。被告对鉴定结论有意见,认为鉴定结论不符合医学科学的情况。截肢是为了挽救患儿的生命和争取骨髓移植的机会,此种损害结果是不得不付出的代价,如果没有及时截肢,病人无法获得骨髓移植手术的机会,因而不应当由医生承担责任。

  本案经北京市海淀区人民法院由审判长孙欣、人民陪审员周洪柱、人民陪审员宋立华组成合议庭审理认为,医疗事故损害赔偿纠纷案件,医疗机构及其医务人员在医疗活动中违反医疗卫生管理法律、行政法规、部门规章和诊疗护理规范、常规,过失造成患者人身损害应当承担医疗事故损害赔偿责任。根据司法鉴定意见,可以明确海军总医院在对曾×1诊疗过程中存在医疗过失,与曾×1小腿截肢的损害后果有一定因果关系,因而可以认定海军总医院的医疗行为对曾×1造成侵害,应承担相应的民事责任。故法院确定海军总医院存在医疗过错行为,对曾×1右小腿截肢的损害后果承担30%的赔偿责任。于2015年10月27日作出(2013)海民初字第23629号民事判决,一、自本判决生效后七日内,中国人民解放军海军总医院赔偿曾×1医疗费七万零二百七十八元,护理费一万四千二百零三元,交通费一百四十五元,住院伙食补助费二千零四十元,营养费二千零四十元,残疾损害赔偿金十三万一千七百三十元,残疾辅助器具费七千一百元,精神损害抚慰金七千五百元,鉴定费三千四百九十五元,以上合计人民币二十三万八千五百三十一元。

  北京市大瀚律师事务所宋丽红律师、陈锋认为,依据《中华人民共和国侵权责任法》第十六条:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。”、第二十二条:“侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。”和第五十四条:“患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。” 医疗机构及其医务人员在医疗活动中违反相关规定,过失造成患者人身损害应当承担医疗事故损害赔偿责任。本案中,依据司法鉴定结果法院认定被告海军总医院存在医疗过错行为,对曾×1右小腿截肢的损害后果承担30%的赔偿责任。支持了原告因医疗损害纠纷提起的关于医疗费、护理费、交通费、住院伙食补助费、营养费、残疾损害赔偿金、残疾辅助器具费、精神损害抚慰金、鉴定费等在内的各项赔偿请求。(作者:陈锋,北京市大瀚律师事务所)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有