加载中…

加载中...

个人资料
李平-律师
李平-律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,991
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

夫妻一方的借款是否可以认定为夫妻共同债务?

(2018-05-23 15:08:51)

夫妻一方的借款是否可以认定为夫妻共同债务?

  王某一与被告王某二系夫妻关系,二人于1986年3月15日登记结婚。王某一与被告王某三、王某四为形成抚养关系的继父子女关系。2015年7月29日,王某一去世。2015年8月11日,案外人王五、王六以遗赠纠纷为由将本案三被告起诉至本院,本院以(2015)宝民初字第6791号民事判决书判决结案,判决:一、坐落于天津市××区钰华街道××)八排9号房屋由王五、王六共同继承;二、王五、王六继承上述第一项确定的房屋后给付王某二经济补偿款50000元。被告王某三、王某四均表示未继承王某一的财产,放弃继承的权利。

  原告王某某提交的借据内容:借据,我愿将房证作抵押,向王保忠借款壹万元(人民币),按银行定期贷款利息偿还。借款人王某一,2014年5月2日。

  2016年7月19日王某某向诉称:1、判决被告王某二立即偿还原告借款10000元(自2014年5月2日至借款还清之日,按银行同期贷款利率计算);2、被告王某三、王某四在继承父亲王某一遗产范围内连带偿还上述债务。并委托北京市大瀚律师事务所范文勇律师代理本案。

  王某二、王某三、王某四辩称,被告王某三、王某四没有继承王某一的遗产,请求依法驳回原告要求王某三、王某四承担债务的诉讼请求。原告的诉讼应是虚假诉讼,如果债务成立也是王某一的个人债务,没有用于夫妻及家庭共同生活,王某一生前遗留有数额较大的遗产遗赠给他人,依据继承法的相关规定,接受遗赠不影响债务的清偿。王某一去世后没有留下共同财产,王某二也没有个人财产,如果偿还债务应由继承人承担偿还责任。

  本案经天津市宝坻区人民法院由审判长赵宝栋,审判员牛江涛,人民陪审员马玉波参与的合议庭审理认为,王某某与王某一之间存在民间借贷关系,王某一对外所负的涉诉债务,应按被告王某二与王某一共同债务处理。于2016年12月30日作出(2016)津0115民初6314号判决,被告王某二于本判决生效后三日内返还原告王某某借款10000元,被告王某二自2014年5月2日起,以10000元为基数按中国人民银行同期贷款利率支付原告王某某利息至判决确定给付之日止。

  北京市大瀚律师事务所范文勇律师、陈锋认为,依据最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(二)第二十四条:“债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,应当按夫妻共同债务处理。但夫妻一方能够证明债权人与债务人明确约定为个人债务,或者能够证明属于婚姻法第十九条第三款规定情形的除外。”和《中华人民共和国婚姻法》第十九条第三款:“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿。”除非债权人与债务人明确约定为个人债务或者债权人知道债务人与配偶对婚姻关系存续期间所得财产约定归各自所有的情形外,夫妻一方对外承担的债务应认定为夫妻共同债务。本案中,无证据证明原告与王某一明确约定涉诉债务为王某一个人债务,亦无证据证明被告王某二与王某一婚姻关系存续期间所得财产归各自所有,故王某一对外所负的涉诉债务,应按被告王某二与王某一共同债务处理,被告王某二应承担偿还责任。(作者:陈锋,北京市大瀚律师事务所)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有