加载中…

加载中...

个人资料
李平-律师
李平-律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,991
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合同未成立从何而谈无效?

(2018-05-23 14:47:44)

 

合同未成立从何而谈无效?

  王某原居住的工人日报宿舍×号北楼×门×号房屋因拆迁换房至本市西城区西绦胡同×号院,由王某承租南房2间,换房协议书中换房人签章处签字为“王某”。同日,王某与北京市西城区房地产管理局新街口管理所签订《房屋租赁契约》,承租西绦胡同房屋2间。该租赁契约中立约人乙方签字为“王某”。张某某原承租本市东城区青年湖东里×号楼×单元×号房屋。1992年6月13日的《换房协议书》显示,署名“王某”的承租人以西绦胡同房屋2间(23.4平方米)与张某某承租的青年湖×号房屋(30.8平方米)进行互换。换房后,张某某承租了西绦胡同房屋2间,后对西绦胡同房屋2间再次进行处分。现西绦胡同房屋2间已拆迁。同日,王智与本市东城区房地产管理局和平里房管所签订《公有住宅租赁合同》,承租青年湖×号房屋。1999年11月25日,王智与北京市东城区房屋土地管理局签订《东城区房地局优惠出售直管公有住宅楼房(成本价)协议书》,其购买了青年湖×号房屋,2008年1月25日,王智与案外人汪峻签订《北京市存量房屋买卖合同》,将青年湖×号房屋出卖与汪峻。

  2013年7月原告诉称,1992年6月13日,在原告王某不知情的情况下,被告王智将王某承租的本市西城区西绦胡同×号南房2间(以下简称西绦胡同房屋2间)与张某某承租的本市东城区青年湖东里×号楼×单元×号房屋(以下简称青年湖×号房屋)进行互换,后青年湖×号房屋由王智承租。2012年7月4日,原告王某通过申请政府信息公开,发现换房事宜。在《换房协议书》中“王某”的签字并非王某本人所签。被告进行换房变更中采取欺诈手段非法换房。现原告诉至法院,要求确认《换房协议书》无效。

  被告王某二辩称,原告现起诉要求确认1992年签订的《换房协议书》无效已超过法律规定的最长20年的诉讼时效。西绦胡同房屋2间的换房手续是王某个人办理的。不同意原告的诉讼请求。

  被告张某某辩称,双方换房是在房管部门主持下进行的,签订《换房协议书》是换房的一项内容,但不能作为一个独立的行为提起诉讼。不同意原告的诉讼请求。

  北京市东城区人民法院由审判长齐建卿,代理审判员高子惠,人民陪审员周思思组成合议庭审理认为:当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。虽《换房协议书》中有“张某某”、“王某”的签字,但王某坚持认为《换房协议书》中“王某”二字并非其本人所签,被告张某某、王某二亦不确认《换房协议书》中“王某”的签字为王某所签,王某未在《换房协议书》上签字,王某、张某某并未成立合同关系,合同不成立。于2014年1月20日作出(2013)东民初字第10091号判决,驳回原告王某的诉讼请求。

  依据《中华人民共和国合同法》第四十四条:“依法成立的合同,自成立时生效。法律、行政法规规定应当办理批准、登记等手续生效的,依照其规定。”合同无效应基于合同关系成立。本案中,由于张某某与王某并未成立合同关系,故原告要求确认合同无效,无相关法律依据。(作者:陈锋,北京市大瀚律师事务所)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有