加载中…

加载中...

个人资料
李平-律师
李平-律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,701
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合同中约定的违约金一定有效吗?

(2018-05-23 14:42:11)

合同中约定的违约金一定有效吗?
  2011年12月24日,原告某国际文化传媒(北京)有限公司与被告山东某化工有限公司签订了广告发布业务合同,双方约定,原告为被告制作广告样带并通过CCTV—7为被告发布,广告播出日期为2012年1月16日至12月14日。合同第二条约定:付款总金额为300000元,定金5000元,2012年1月6日付款150000元;2012年5月30日付款150000元。合同第三条约定;甲方不按时支付广告费,乙方有权停播甲方广告,同时甲方应支付本合同广告费总金额的10%作为违约金。合同签订后原告为被告发布了广告,被告未支付相应的合同款,截止2013年4月10日,尚欠广告费用131250元,经原告多次催要未果。

  2013年12月16日原告某国际文化传媒(北京)有限公司诉称,请判令被告山东某化工有限公司偿付广告费131250元及违约金13125元。并委托北京市大瀚律师事务所徐立荣律师代理本案。

  被告山东某化工有限公司未答辩,亦未向本院提交证据。

  本案由齐河县人民法院审判员苏士芳担任审判长,与审判员孟菊、审判员杨保兴组成合议庭审理认为,原被告双方签订的《广告业务发布合同》,系双方的真实意愿的表示,且内容不违反国家法律和法规的禁止性规定,应认定为有效。合同签订后,双方当事人均应按合同的约定全面履行相应的义务,原告某国际文化传媒(北京)有限公司按合同的约定发布了广告,被告山东某化工有限公司就应按合同的约定支付相应的广告费用及承担相应的违约金。于2014年1月17日作出(2014)齐商初字第3号判决,被告山东某化工有限公司于本判决生效后七日内一次性给付原告某国际文化传媒(北京)有限公司广告费131250元及违约金13125元,合计144375元。

  北京市大瀚律师事务所徐立荣律师、陈锋认为,《中华人民共和国合同法》第一百一十四条规定:“当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。约定的违约金低于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机构予以适当减少。当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当履行债务。”本案中,因双方合同中对违约金有约定,且该约定不违反法律的强制性规定,被告未按合同约定支付相应的广告费,其行为构成违约。原告某国际文化传媒(北京)有限公司要求的违约金,于法有据。(作者:陈锋,北京市大瀚律师事务所)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有