加载中…

加载中...

个人资料
李平-律师
李平-律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:213,701
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

民间借贷利率四倍于同期银行贷款利率是否得到法律支持?

(2018-05-23 13:58:32)



  徐某与王某某系朋友关系。2013年王某某以经营为由向徐某借款,2013年2月1日徐某(出借人、甲方)与王某某(借款人、乙方)签订了《借款合同》,约定乙方向甲方借款人民币35万元,借款期限自2013年2月1日至2013年3月31日,上述借款利息按同期银行贷款利率的四倍计算;双方还对其它内容进行了约定。该合同于当日办理了公证认证。

  合同签订后,徐某于2013年2月2日以银行转帐方式向王某某汇款35万元,王某某向徐某出具了《收条》,认可收到上述借款。王某某于2013年2月28日归还了15万元本金,王某某并支付了2013年3月至5月的利息12 000元。其后王某某未再还本付息。

  2014年5月27日原告徐某以民间借贷纠纷诉称,徐某于2013年2月1日借款给王某某35万元,约定借款期限为两个月,签订借款协议办理了公证文书。《借款合同》中明确约定,利息为银行同期贷款利率的四倍。2013年3月31日《借款合同》到期,王某某尚欠20万元未予归还,故徐某起诉至法院请求判令王某某返还借款20万元及利息(2013年6月1日计算至实际付清之日止,以20万元为基数,按照同期银行贷款利率的四倍计算)。并委托北京市大瀚律师事务所杨健律师代理本案。

  被告王某某未向本院递交答辩意见,亦未向本院提交证据。

  本案经北京市海淀区人民法院审判长徐立平,审判员张建文,代理审判员朱惜丹组成的合议庭审理认为,徐某作为出借人已履行向借款人交付借款的合同义务,王某某作为借款人应按合同上承诺的日期偿还借款,现其至今未履行上述义务已构成违约。于2014年11月18日作出(2014)海民(商)初字第173某号判决,被告王某某于本判决生效之日起十日内向原告徐某偿还借款二十万元及延期付款利息(以二十万元为基数,按中国人民银行同期贷款基准利率四倍计算,自二Ο一三年六月一日起至其实际付清之止)。

  北京市大瀚律师事务所杨健律师、陈锋认为,依据《中华人民共和国合同法》第二百一十一条:“自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。自然人之间的借款合同约定支付利息的,借款的利率不得违反国家有关限制借款利率的规定。”和《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十八条:“借贷双方对前期借款本息结算后将利息计入后期借款本金并重新出具债权凭证,如果前期利率没有超过年利率24%,重新出具的债权凭证载明的金额可认定为后期借款本金;超过部分的利息不能计入后期借款本金。约定的利率超过年利率24%,当事人主张超过部分的利息不能计入后期借款本金的,人民法院应予支持。”借贷利率可由借贷双方自行约定,但不得违反相关规定。本案中,双方之间的民间借贷利率约定为同期银行贷款利率的四倍,未违反国家法律和行政法规的强制性规定,应属有效。被告作为借款方逾期未返还借款属违约,应当承担违约责任。(作者:陈锋,北京市大瀚律师事务所)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有