加载中…

加载中...

个人资料
李平-律师
李平-律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:219,376
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西安律师状告出租车公司拒载

(2013-05-31 23:01:20)
标签:

北京律师

李平律师

全国著名律师

分类: 案例研究

【西安律师】据媒体报道,西安律师西安市共有出租车12115辆,在“五一”当天停运的有5000辆左右。其中停运的出租车有一个西安律师共同的称呼——公户车;与此相对应的便是私户车,私户车基本没有参与停运。

  西安律师,公户车和私户车有何区别呢?

  据了解,在西安律师,私户车是指由个体投资并占有经营权和所有权的出租车。除了私户车外,其余的出租车基本上是公户车,是指个人投资者从出租车公司手中一次性买断若干年经营权,然后按月交税费和管理费,只有经营权,没有所有权。

  今年2月,西安市政府发布实施了《西安市出租汽车经营权管理办法》和《西安市出租汽车经营权使用期满重新许可实施意见》,西安律师打破了当地出租车行业原有的利益格局,让很多出租车司机不能接受。

  《西安市出租汽车经营权管理办法》规定,“经营权有偿使用费为每辆车每年8000元,按经营年度缴纳。”中国青年报记者了解到,西安市出租汽车经营权最早实行的是审批制,到上世纪90年代中期改为公开拍卖,出租车经营权一度涨到了20万元左右。

  西安律师,无论是企业还是个人,接手了出租汽车,首先得赚回来20万元的巨额支出,因此也造成了出租车行业重利润轻服务的现象。这次规定经营权使用费每年为8000元,目的就是减轻出租车经营者的负担,使出租车公司今后向公司化经营发展。

  西安律师而这项规定并未得到多数出租车司机的认同,因为出租车企业购买新车,办理完手续后,招聘主班驾驶员,也就是出租车司机,出租车司机每月需要向公司缴纳8000元的“份子钱”。

  西安律师西安出租汽车协会公布了这8000元的构成,其中包括了车辆折旧费每月1333元;经营权使用费每月667元;车辆保险费每月750元;社会保险费890元;档案管理费50元,以及企业经营成本,如房屋租赁费、办公费、水电费等,根据企业性质和规模,算到单车上,从三四百元到两千四五百元不等。西安出租车协会称,单车成本算下来,大多在6500元至7600元范围内。

  西安律师显而易见的是,8000元的份子钱与6500元~7600元的成本相比,出租车公司在每辆车上,每月至少有数百元、甚至1000多元的净利润。据媒体报道,西安律师很多西安的出租车司机抱怨城市道路拥堵,起步价低,低速行驶计价器不收费,加上司机们每天要缴纳260元左右的份子钱,压力下,一些出租车司机开始拒载、挑活。

房地产律师   刑事律师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有