加载中…

加载中...

个人资料
李平-律师
李平-律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:217,994
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开发商逾期办理产权证购房者如何应对

(2013-05-16 16:37:46)
标签:

北京律师联盟

李平律师

全国著名律师

教育

分类: 法律法规

购房提示:购房者购买房屋后,取得房产证的,才会获得法律上的认可,持证人才能充分地行使其占有、使用、收益、处分等权能。但有时,开发商能按时给购房者办理房产证,有时则逾期很长时间,甚至好几年才能办下房产证,购房者遇到这种情况该怎样处理?按照规定,开发商逾期办理房产证,如是因开发商的自身原因造成的,购房者在合同约定或法律规定期限内未能取得房屋权属证书的,除当事人有特殊约定外,开发商应当承担逾期办理的违约责任。
    北京律师联盟 李平律师
    在实践中,开发商逾期办理房产证承担违约责任的形式有:
    1、开发商违反合同的违约责任:在有些《房地产买卖合同》中,直接约定了开发商办理房产证的期限,如开发商违反,应按照合同约定承担违约责任。
    2、开发商违反法律规定的责任,按照《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第18条规定,开发商所出售的标的物为尚未建成房屋的,自房屋交付使用之日起90日内,或开发商所出售的标的物为已竣工房屋的,自合同订立之日起90日内,为购房者办理产权证,如逾期办理,也应承担违约责任。对开发商承担的逾期办理违约责任,对违约责任有合同约定的,从其约定;实际损失可以确定的,据实计算;如合同没有约定或约定不明的,对购房人实际损失难以计算的,可按购房人已付购房款总额,参照中国人民银行规定的金融机构计收逾期贷款利息的标准计算违约金。
    3、开发商逾期办理超过一年的,导致购买人无法办理房屋所有权登记的,购买人可以请求解除合同并赔偿损失。

房地产律师 刑事律师 资深律师

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有