加载中…
个人资料
洪源生
洪源生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,413
  • 关注人气:93
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(原创)时代的记忆----印象中的《小说连播》

(2020-02-26 16:24:26)
(原创)时代的记忆----印象中的《小说连播》

(原创)时代的记忆----印象中的《小说连播》

(原创)时代的记忆----印象中的《小说连播》

(原创)时代的记忆----印象中的《小说连播》

(原创)时代的记忆----印象中的《小说连播》

(原创)时代的记忆----印象中的《小说连播》

      


          难忘的《小说连播》

 

星期六上午在小区院里散步,经常会遇见一位邻居,六十多岁的老先生一边悠闲地散步,一边拿着手机听,非常专注。我顺便说,老杨,怎么一直打电话,他笑了笑,不是打电话,是听喜马拉雅里面的评书,啊,原来是这样。于是我想起了七十年代末广播里面的《小说连播》,让人一下子回到段难忘的时光,拾起了那些美好的片段.......

那个时候,人们的文化生活非常单调,除了一年看上一二场电影外,别说电视了,就是收音机也寥寥无几几乎没有更多的文化生活平时的娱乐就靠听广播了。改革开放以后,电台的文艺节目逐渐丰富起来,除了每周一歌小说连播、革命音乐、曲艺以外,又增加轻音乐、广播剧,电影录音剪辑等。后来才知道那时的节目通常是录播,制作都很严谨,所以质量都很高,听后特别有益心志,给人一种朝气蓬勃、积极向上的感觉。当时的广播里没有广告,没有主持人哗众取宠的噱头和弄,没有要听众付费无聊的短信互动,没有浮躁的所谓流行音乐,更没有什么奇离古怪、调侃玩笑,一切都是那么严肃认真,正儿八经。那时的广播具有温馨、雅致、澹定、从容的气质,所以那个时代的广播令人怀念,其中《小说连播节目印象比较深刻

70年代末我上初中,每天中午放学后都赶回家,边吃饭边收听“戏盒盒”,那时候太原市小店区农村普遍称广播为“戏盒盒”,每家每户一个,有线的,大队统一安装。每天中午电台12点半的小说连播时间半个小时,听过后有时觉得不过瘾,还会感到些许的落寞,然后一边回味着故事的情节,一边猜度和盼望着第二天的情节赶回学校心不在焉地上下午的课。要是中午没听到,那晚上就一定要争取听重播。     

记忆中的《小说连播》似乎有《第二次握手》、《保卫延安》《林海雪原》等长篇小说,但是山西人民广播电台的《吕梁英雄传 》小说连播印象比较深。播讲人是佟占其,声音浑厚、持久有力小说作者是马烽西戎。它是反映吕梁人民在中国共产党领导下,抵御日本侵略者的革命故事主要情节是抗日斗争进入了最艰难的时期康家寨老财主康锡雪为了夺回在减租减息斗争中失去的钱粮,重树自己在村里的威势,不惜勾结日本鬼子,充当汉奸。康家寨村民在日寇的烧杀掠抢下逐渐觉醒,在共产党领导下,成立了雷石柱为代表的民兵队伍,带领康明理、孟二楞等民兵,积极配合八路军,展开了一系列坚强不屈、英勇顽强的抗日斗争,人物形象栩栩如生、有血有肉,故事情节惊心动魄、环环相扣。也许自己是山西人,小说反映的是山西人民抗日的故事,许多语言、情节、风俗等带有浓郁的山西地方特色,因此非常亲切、格外喜欢。

当时因为自己是学生,主要任务是学习,只有《吕梁英雄传》这部小说听的相对比较完整,其它的就比较模糊了。

比如说,再到后来,随着经济条件的改善,我家也买了一台收音机,好像是“凯歌”牌子,使用两节还是四节一号电池,那是在百花凋零的动乱年月之后,刘兰芳的《岳飞传》评书率先打破当时万马齐喑的局面,每天一到中午12广播都传出同一个声音。与我要好的一个男同学中午放学后,先不回家,而是同我相跟着到我家听评书,收音机就放在房屋外面的窗户上,对着院子,声音扭的最大,“……只见岳飞把大枪往空中一举:‘金兀术,哪里走!还我河山!’”我们坐在小凳子上,听的津津有味、欲罢不能,一直沉浸在故事情节中,有时候都忘了吃饭。再往后大队部的喇叭也放开了评书,人们都能够听得到,社员们从地里劳动回来,一边吃饭休息、一边听评书,给人们的文化生活带来了不少的乐趣,成为人们闲谈的热门话题。

好像是1982年,王刚演播的《夜幕下的哈尔滨》传遍了大街小巷,演播者绘声绘色的讲述,以独特的语言魅力赢得了听众喜爱,让人进入一个魅力无穷的声音世界, 似乎听见了那突如其来的枪响那是玉旨一郎为救地下共产党王一民,用自己的胸膛挡住了叔叔玉旨雄一射出的那颗子弹,他在慢慢倒下时留下最后的一句话:“叔叔,叔叔……假如我死了……请把我埋在……中国人的墓……墓地里。”多少年了,耐人回味的那声枪响无数次回荡在长夜里......

有一次,我回到农村老家,与一位原来在大队当过会计的本家大爷聊起这个话题,他身体棒、记忆好,喜欢文化,他说,你们那是后来的经历,以前广播还播过 “一创”《创业史》“两队”《敌后武工队》《铁道游击队》“两歌”《欧阳海之歌》、《青春之歌》,“三红”《红岩》《红日》《红旗谱》,以及《林海雪原》《暴风骤雨》《烈火金刚》一批长篇小说,他说有一些小说均是借助广播的电波传遍全国、传入千家万户的,受到老百姓的欢迎,培养、教育、陶冶、影响了几代人。   

多少年的风雨变迁,广播并没有消失,它只是换了另外一种介质存在、发展、丰富、繁荣 无论是传统的电波还是手机或者网络都在岁月中慢慢流淌,《小说连播》就是这样在时空的流变中始终保持着盎然生机,为喜爱故事的人抚慰着心灵、涤荡着灵魂、激励着干劲......  

 

如今这个全媒体时代,也许有很多人觉得广播早已是历史了,其实不然,这个时代是收音机这种实体传播工具被慢慢疏远、稍微淡化而已,广播及广播节目依然是很多人的喜爱选择,比如以有声读物的懒人听书、喜马拉雅、蜻蜓FM等音频早就成了年轻人手机上常用的软件了。

时代在变化,但是美好的声音一直回响在人们心间。       

 

 

                          2020225

 

                                               洪源生

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有