加载中…
个人资料
美丽可可西里
美丽可可西里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,149
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解读“中华水塔”(下)

(2013-06-16 00:18:01)
标签:

藏羚羊

可可西里

公益环保

无人区

中华水塔

文化

分类: 关于可可西里

生态恶化毁“水塔”

王方辰/图文

在解读“中华水塔”的上、中部分, 笔者谈了“中华水塔”的地理位置、特点以及它对中国乃至亚洲所起的重要作用和“水塔”腹地植物对涵水生态系统的贡献。然而,“水塔”的现状如何?它面临着怎样的危机呢?
解读“中华水塔”(下)  

地质历史记录的冰期与干早期

宏观看, 当太阳系走出第四纪冰期之后, 在一个相当长的地质历史更替阶段内, 地球生命系统将挣扎在高温干旱的恶劣环境中, 这一重大自然变故应当唤醒人类更加关注那些能够涵养水源的特殊地区和相关的生态系统。

 

在这里,有两个概念简单说一下:一是冰期, 也叫冰河时代、冰川期。在地球46亿年的历史中,地球至少出现过7次大冰期,远古的冰期或温暖与干旱期对人类的直接影响不很大,因为人类是出现在第四纪大冰期中叶,繁盛在第四纪之尾。而地层记录的高温干旱与冰川期交替出现是在人类出现之前,所以不管有没有人类活动,大规模冰河期或温暖期都会发生,可见过去地球温度波动与人类活动关系不很大。

 

大冰期的成因,许多研究者认为与太阳系在银河系的运行位置不同有关系,当太阳系运行到银河系中能级较高的星系或天体区域时,温度就会升高; 运转到远离高能级的天体或星系区域时,则太阳系的整体温度变低。这样的变化也是呈现周期性的,由此地球温度不仅有围绕太阳运转形成的365天的周期性小四季,还有因太阳系在银河中运动形成的数万年甚至更长的大冰期或大的高温干旱期。

 

二是第四纪,这是一段时间尺度,距今约20万年。地质学家和古生物学家根据地层自然形成的先后顺序,将地层分为5代12纪。即早期的太古代、元古代和以后的古生代、中生代、新生代。新生代是地球历史的最新阶段,而第四纪是新生代最后一个纪,也是太阳系走出冰期进人高温干旱期的开始。


解读“中华水塔”(下)
解读“中华水塔”(下)

水塔的警报
能够成为5条世界级大江发源地的中华水塔本是东南亚的重要生态屏障和水源涵养地,更应当成为我们重点保护的特殊地区。尽管这片因其特殊地形地貌带来降水的高地尚未彻底衰败,但是它那十分脆弱的生态系统已经频频拉响告急的警报,这个大的环境变化对青藏高原来说影响之大,远远超过人们预料。

 

几年来,笔者多次在青藏高原上考察,亲眼见到“中华水塔”腹地生态系统迅速恶化。综合其他相关文献,让我们看看下面一组数字:在青藏高原上,高寒草甸、草原以每年近
8万亩的速度消失,荒漠化以每年5.2万平方米的速度扩大,迅速蔓延的荒漠化又加剧了水土流失,每年三江源区新增水土流失面积就达21平方千米。
黄河、长江两条大河的上游在青海省内每年平均输沙量高达8814万吨和1232万吨!

 

全球宏观性气候恶化对高原冰川与湿地生态系统所造成的破坏是毁灭性的。高山冰川、湖泊和沼泽地是江河水源的重要涵养区和补给区,目前中华水塔心脏部位的湖泊已多数出现面积缩小甚至干涸,长江上游通天河畔的曲麻莱县,因缺水致使县城两次搬迁, 酿成了“守着大江源头无水喝”的悲剧。

 

由于干旱导致沼泽地和草甸大面积脱水,中华水塔腹地的水草甸许多都已变成半干旱草场,因而广泛遭受鼠类、蝗虫、毛虫的严重危害!如果湿地不脱水保持在原有状态,那么老鼠和蝗虫是不能繁殖的,因为它们不能潜人水下繁殖。

 

高原鼠平均日食鲜草64克,62只成年鼠一日的食草量相当于一只羊的食量。近年的调查发现在草甸草场,每亩平均有有效鼠洞176个,这就是说,每亩地至少会有176窝老鼠。稍微计算一下就可以知道,这些老鼠一年会吃掉多少鲜草! 截至2004年,三江源区鼠、虫害面积达到6.36万平方千米,面临这样的大趋势,今后我们的牛羊怎么办?

 

生态恶化会直接导致生物多样性锐减,青藏高原独特的生态系统和植被类型养育了高原特有的野生动物种群。众所周知的藏羚羊、藏野驴、野耗牛、白唇鹿、雪豹、棕熊等野生动物都是青藏高原特有种。随着生态环境的恶化,高寒草甸、湿地的退缩使一些动植物物种迅速变为濒危物种甚至灭绝,对于野生动物来说栖息地是根本,动物一旦失去家园,一切保护都是空谈。

 

危及水塔涵水生态系统的正常运转有自然因素,也有大量的人为因素。比如过度放牧和无序开矿,无数牛羊日夜不停地啃食和屡禁不止的滥采乱挖,使正在迅速退化的高原涵水生态系统雪上加霜!高寒草甸生态系统在自然和人为破坏的多重影响下已经濒临崩溃,有的重要生态系统正在崩溃的边缘。

 

从长江源头姜古迪如冰川到长江人海处,总长度600余千米, 总高差6000米, 与长江干流河道相关的湖泊、水库、水利设施不计其数。可以设想,大江之源出现大量的堆沙将会带来什么后果?! 千万别以为高原永远是水塔,失掉了植被的高原立即会转变成巨大的沙源!

解读“中华水塔”(下)
解读“中华水塔”(下)
解读“中华水塔”(下)保护水塔刻不容级
水是生命的源泉,生命系统正常的新陈代谢全靠水来完成。推而广之,维持地球生命系统正常循环代谢也必须有大量的水,而水资源的日渐匮乏与人类经济社会的迅猛发展无疑是一道难解的方程。尽管目前已经有国家尝试淡化海水和再生水利用,但不是成本太高就是技术尚不成熟,因此保护目前的主要水源涵养地,特别是像中华水塔这样重要的水源地的生态安全更显迫在眉睫!

 

过去,青藏高原曾以它的高远冷峻令世人生畏,也曾以它的神秘圣洁将世人吸引。如今,疾驰的列车能够直达中华水塔的心脏,布达拉宫广场上那浩浩荡荡的旅游大军就像北京的长安街!他们带给中华水塔的生态压力有谁做过统计?旅游业有序发展的度在哪里,还需要科学的管理。

 

过去,中华水塔曾以川流不息的条条大江滋养着亚洲38亿子民,如今,高山冰川即将雪水化尽,湖泊沼泽也在同声叫渴!

 

今天,我们依然崇敬青藏高原,因为生灵仍然靠她来庇护;因为亚洲大地和中华神州的绿色还要靠她继续维系、滋润!探寻她涵养圣水的成因,是为了全面改善他的困境,为水塔排忧解难找到行之有效的方法。

 

当我们面对青藏高原和中华水塔时头脑必须清醒,在享受大自然无私馈赠的同时,也要分担来自人类和自然带给中华水塔的多重痛苦!为可持续发展,我们实在应该担当。

 

今天,直达列车已把成千上万的游客送入青藏高原腹地,但愿每一位到达的远方游客,在膜拜中华水塔的同时,能够加深生态文明的理念,送上保护水塔的科学方法!
解读“中华水塔”(下)     

    

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有