加载中…
个人资料
thzzx986
thzzx986
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:225,685
  • 关注人气:189
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]《师经》“西西弗斯滚大石”给教师工作的启示(威海三中吴宾)

(2019-09-06 14:19:49)
标签:

转载

分类: 教育教学

 

在古希腊的神话中,有这样一个故事。西西弗斯触犯了了天条,被大神惩罚,降到人世间来受苦。对他的惩罚是:要推一块石头上山。每天,西西弗斯都费了很大的劲把那块石头推到山顶,然后回家休息,但到了晚上石头又会自动地滚下来,于是,第二天又要把那块石头往山上推。这样,西西弗斯所面临的是永无止境的失败。

大神要惩罚西西弗斯,也就是要折磨他的心灵,使他在“永无止境的失败”命运中,受苦受难。 可是,西西弗斯还是不肯认命,每次,在他推石头上山时,大神都打击他,告诉他不可能成功。西西弗斯不肯在成功和失败的圈套中被困住,一心想着:推石头上山是我的责任,只要我把石头推上山顶,我的责任就尽到了,至于石头是否会滚下来,那不是我的事。 再进一步,当西西弗斯努力地推石头上山时,他心中显得非常平静,因为他安慰着自己:明天还有石头可推,明天还不会失业,明天还有希望。 大神因为无法再惩罚西西弗斯,就放他回了天庭。

教师的工作就好比是无休止的推一个大石头。面对一群懵懂您的学生,我们既要传授给他们知识,又要教给他们做人的道理。教师要想有好的发展,既得有好的教学成绩,又得有很强的育人能力。

评价教师主要标准就是学习成绩和育人本领,为了得到好的评价,教师必须我们没日没夜的开导学生、教育学生,经过几年的努力,学生毕业了,部分学生考上大学了。老师似乎完成了任务,取得了成绩,得到了认可。可是,老师们还没有来得及享受自己学生考上大学的喜悦,又得从一年级从新教起,又得重新接受评价,又得没日没夜的工作。又过了几年,又送走了一批学生,老师就这样循环往复,直到退休的那一天。

并不是有人故意打击老师,而是老师的工作本身如此。每教一级学生,无论老师取得多少成绩,都要重新归零,从新开始,从头再来。在一些老师的眼里,这样工作简单、乏味、无聊,而且压力很大。老师的工作就像是推大石一样,并不轻松,各种考核,各种监管,老师常在8小时之外加班工作,很少在8小时之内忙里偷闲。

当老师因为麻木而变得懈怠的时候,外力作用出现了,职称评定让老师的努力变得有了价值。老师的工作量没有改变,但是评上了更高一级的职称,就会意味着拿更多的工资。教师一旦懈怠下来,职称就会与自己无缘,所以必须连续多年持续不断的努力才有可能评上更高一级的职称。

二级教师、一级教师、高级教师、正高级教师、特级教师,最快达到顶峰也得40岁左右。因为相邻的两个职称之间的评定有个四到五年的时间差,例如要想参与高级教师的评定,必须在一级教师工作岗位工作满五年。

从初为人师,到评上正高级教师,至少大约20几年的时间,老师最年富力强的生命阶段都在职称评定中度过了。一些教师评上了高级教师,在往上已无目标,于是心生倦怠,并渐渐演化为职业倦怠。

职称对于老师而言,只是一种外力作用,无法从根本上改变老师的内心问题。如果教师不是把职业本身当做毕生的追求,而是把评上更高一级的职称当做工作目标,那么教师到了一定的年龄,到达了一定的层次,内心就会出现问题,当然工作上也会出现问题。

教师不是吃青春饭的职业。正常情况下,教师的年龄越大,经验越丰富,教学水平越高。虽然体力可能有所下降,但是每天上两节课,还是没有问题的。可现实中,不少老师到了五十多岁,就退居二线,做一些辅助工作。并不是年龄大的老师教学能力下降,不能胜任原先的工作,而是他们没有了前进的目标,工作中想尽量轻松一点,保持现在的职称和工资,坐等退休。他们早已对推大石这件事失去兴趣,年轻时努力地推大石,只是为了评上更高一级的职称。现在已经评上了高级教师,似乎就没有再努力工作的必要了。

当然,也有一些老教师,头发全白了,可仍然活跃在教学一线,每天梳妆打扮,神采奕奕的出现在讲台上。他们的追求,不是通过教学评上职称,而是教学本身。教师之所以被称之为教师,是因为教师有权利站在讲台上给学生上课。一旦离开了讲台,教师也就不能称之为教师了。

教师能够站在讲台上给学生上课,就是最幸福的事,也是最重要的事。可是,有些老师把职称评审、把个人发展当成最重要的事。甚至,有的老师为了准备职称评审的材料,没心情上课了,让学生上自习。这就背离了作为一名教师的原则,更违背了教育原则。我们现在有很多培训,动不动就冠以“教师发展”、“教师专业成长”的名号,那么参与培训的老师自然而然地就抱着为了自身发展和成长的目的。

在每所学校了,总有极个别的老师,从不钻营职称评审,安心做好自己的教学工作和班主任工作。虽然教学工作和班主任工作非常出色,可到了职称评审时,却是囊中羞涩,空空如也。既没有荣誉证书,也没有论文发表,同事都说他们是“只顾低头拉车,不知抬头看路。”

老师的工作就像是西西弗斯推大石。把大石推上山峰很重要,但是推大石的过程更重要。老师不应该只享受大石推上山峰时的那一瞬间的喜悦,而应该享受推大石全过程中每时每刻的喜悦。

老师每天有课可教,就是踏实的,心安的,满足的,快乐的。课堂上的点点滴滴构成了教师每天的喜怒哀乐。教师不要只想着学生毕业考试时的成绩,而应该欣喜地看到学生都在变化,都在成长。“只顾低头拉车,不知抬头看路”的老师更值得尊敬,他们放下了自己的私利,安心教学,他们对于教学本身的热爱远大于职称评审。

对于大多数老师而言,总是对职称评审难以割舍。那么,请您在评上职称之前,不要为了评上职称忘记教学;也请您在评上职称之后,不因失去了目标而放弃教学。每天睡眼朦胧的睁开眼睛时,不要对自己说,今天又得上两节课,而是对自己说,今天又可以上两节课。上课不是对教师的惩罚,而是对教师的奖励。

  

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有