加载中…
个人资料
老骥慎到
老骥慎到
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:735,656
  • 关注人气:677
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

尿频、尿急、尿痛,尿路感染除了治疗,还要注意这康复5条原创:答摩正安聚友会

(2018-07-15 21:55:44)
分类: 中医

本  期  导  读 

尿频、尿急、尿痛——得了尿路感染。而你知道吗,女性比男性更容易得此病。


前段时间老妈不幸中招,得了「尿路感染」。原因是:搓麻将时不敢多喝水,以免经常上厕所,外加憋尿。症状主要是小腹酸痛、尿痛。去医院排除妇科疾病,尿检白细胞高,加尿培养检出细菌。妥妥地确诊。


那段时间她彻底跟麻将说拜拜了,常常杯子不离手,坚持吃药,终于克服了「尿路感染」。



要了解尿路感染这个病,首先要知道什么是尿路。


尿路:排尿的通路,包括肾、输尿管、膀胱、尿道,男性还包括前列腺。在这个系统的感染就叫尿路感染。一般分为上尿路感染或下尿路感染。上尿路感染主要是指的肾盂肾炎,下尿路感染指的是膀胱炎、尿道炎。(两种的疗程和预后都不同)


尿路感染一定是病原菌感染了尿路。从什么途径感染的呢?一般来说有四个途径,有淋巴道感染,还有全身的血行感染,还有直接的一些感染,比如外伤、创伤,但是最主要的感染、95%的感染是叫逆行感染。逆行感染的意思就是这个感染是因为细菌从尿道口爬上去的)。而这个细菌80%以上是大肠杆菌。



 

感染途径决定女性更易中招


正因为逆行感染居多,女性特别容易得尿路感染。


解剖原因。因为女性的尿道口特别短,只有3~5厘米,在尿道口1~2厘米处就有细菌,而且没有弯曲,又直又阔,所以细菌很容易爬上去。据统计,大概有1/4的女性这一辈子会得一次尿路感染。


特殊生理原因。比如月经期,机体免疫力低下,会阴部容易被细菌感染。还有性生活以后,细菌容易被挤压,挤入后尿道,进入膀胱。另外,还有这个妊娠期膨大的子宫会压迫膀胱、尿道,引起尿流不畅。绝经以后的妇女雌激素(雌三醇)低了,阴道乳酸杆菌少了,pH值降低,细菌特别容易繁殖,这一类尿路感染不容易治。


而男性的尿道特别的长,大概有18~25厘米,而且有三个弯曲。因此55岁以前不容易得尿路感染。但是男性到55岁以后,尿路感染就增多了,因为前列腺越来越大了,它压迫尿道引起不畅。到70岁的时候,男女的发病率基本上一样了。






 

尿路感染分上下,对于治疗很重要


尿路感染,不管它是上尿路感染还是下尿路感染,它都有一个共同的特点我们叫尿道刺激症,就是尿频、尿急、尿痛


尿频:就是尿很频繁,一会去上一下厕所。为什么会这样?如果我们的膀胱尿装满了才会给大脑一个信号,我们才会去排尿。但是因为有炎症的作用,膀胱受到刺激了,所以尿还没有满呢他就想去排,排的时候又排一点点,又加上这个刺激比较强烈,所以他很着急,一有尿马上要去排。


尿急:就是一有尿就还没有跑到厕所就要尿到裤子上,非常急。


尿痛:就是排尿以后尿道口刺痛。一般来说,膀胱炎和尿道炎都是连在一起发作的,所以尿道口也有红肿,那尿液流过的时候就会出现不舒服、刺痛,所以我们把它叫尿道刺激症。


上尿路感染有其特别表现。发热寒战,一般来说体温都超过38,而且有腰痛,还有全身中毒症状重,就是全身特别不舒服,头痛、全身酸痛、精神非常不好,另外有些患者还会有腹痛,向会阴部放射。


下尿路感染就是膀胱炎、尿道炎,很少有全身明显的症状,它是局部症状重、全身症状轻,就是他尿痛也尿的很厉害,尿频也很厉害,但是他精神还可以,发热不多。


 


鉴别上尿路感染和下尿路感染对治疗有非常重要的意义。如果被诊断为肾盂肾炎,治疗务必要持续14天,就是抗菌治疗。哪怕知道你没有症状了,也要继续治疗,直到14天,否则非常容易复发。如果要是下尿路感染,只需要治3~5天就可以了,症状消失了就没事儿。


肾盂肾炎和尿道炎,说起来中医、西医治疗效果都不错,但是难的是肾盂肾炎比较容易复发,特别是治疗不恰当以后。所以临床上经常会见到慢性肾盂肾炎。


第二个要区别它是急性还是慢性,就是急性肾盂肾炎如果治疗恰当,治好了就彻底治愈了,但是慢性肾盂肾炎就比较麻烦。而且反复的慢性肾盂肾炎他是会有结局的。国外的资料报道就是在尿毒症透析的患者中,大概有20%的原因是慢性肾盂肾炎,所以这个病还是需要重视、要治疗。






 

此病诊断较简单,临床就有金标准


诊断有一个金标准,就是看到这个标准就确诊无疑了,就是细菌培养和尿常规。


一般来说,尿常规高倍镜下白细胞的计数>5个,或者尿培养,细菌数>10^5/ml,就认为尿里面有细菌,是尿路感染的确凿证据。


当然,也要结合临床。因为确实有一些人,他没有症状,就是菌尿(尿培养有细菌),但是他没有太多的不适和症状。这种在妊娠的第一个月发生率要高达4%~7%,这种情况当然也需要治疗。






 

除了治疗,还要注意康复5条


得了尿路感染,除了正确的治疗之外,我们应该怎么做才有利于疾病的康复,怎么样做才是正确的呢?


 

 上尿路感染一定要足疗程治疗 


一旦被诊断为肾盂肾炎,一定要足疗程治疗。经常会有一些病人、复发的病人,不按照医嘱足疗程的治疗,比如说他被诊断为肾盂肾炎,用了抗生素,用了两三天,尿频、尿急、尿痛就消失了,也不发热了,就自己把药停掉了。


有些医生会叮嘱,比如说静滴了3~5天,然后口服的药,哪怕没有症状,一定要治到14天。上尿路感染,一定要足疗程治疗,要不然非常容易复发。足量的抗生素是非常必要的


 

 在医生的指导下治疗 


如果有复杂尿路感染的情况,一定要在医生的指导下治疗,不要自行其是。有些病人有经历,比如说他得了尿道炎,吃了三金片、热淋清这些中药,吃了三天就好了,他下一次还吃,再下一次还吃。


有一个病人他就是一直吃金钱草,一直吃到他来找我的时候,尿路感染不但没好,他就是腰酸、怕冷,晚上睡着了以后流口水,把枕头都流湿了。


这个症状一看就是虚寒症状。你当时没有湿热,我们说中医认为尿路感染是湿热下注,急性的,那时候要用清理湿热的。随着尿路感染,特别是反复发作的尿路感染,他其实湿热的程度都不重,他都会有一些比如说怕冷、乏力,正气不足的情况。所以一定要辨证治疗,不要一直拿着苦寒的清热解毒的药吃,把自己吃到虚寒了都不知道。


 

 复查尿常规 


尿路感染症状没有了,千万记住一周后一定要复查尿常规,如果尿常规也正常了,这个治疗才算完,不是以症状消失为标准来决定治疗是否结束。


 

 多饮水 


得了尿路感染期间,一定要多饮水,不要因为害怕痛而不敢喝水。


喝多少比较好呢?如果你是年轻力壮的,你就尽可能地喝,如果是年龄比较大的人,或者是他有其他的一些心脏的问题的人呢。就是前一天尿量加500毫升,这样就是不会给心脏增加太多的负担,是安全的饮水。一般来说,如果夏天出汗多的时候,一天至少要喝2500毫升。


 

 休息+忌口 


尿路感染这个病,劳累很容易诱发的,所以休息非常重要。


当然,当你在尿路感染没有治愈的时候,卧床休息,在尿路感染还没好的时候,休息是非常重要的一环,这样才有利于早日康复。


反复尿路感染的人还有一些注意事项,就是不能吃太辛辣的东西,吃了辛辣的东西,尿路感染特别容易复发。






尿频、尿急、尿痛,尿路感染除了治疗,还要注意这康复5条原创:答摩正安聚友会

如何做能避免这个「囧」


正气存内、邪不可干。让我们身体处在最佳的状态。


 不要憋尿,要及时排尿。


 不要过食辛辣刺激的食物。


 劳逸有度,当你特别劳累的时候,就容易得尿路感染。


 如果你以前得过尿路感染,怎么预防它不复发呢?特别是女性,在性生活之前要喝一杯水,然后性生活完了以后立即排尿,有助于预防。另外就是要改善你的全身症状,比如说你有糖尿病,你一定要把糖尿病治好了,有这些慢性疾患的,积极治疗,这样就可以比较好地预防尿路感染的复发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有