加载中…
个人资料
老骥慎到
老骥慎到
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,057,572
  • 关注人气:759
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《字裡藏醫》之——牙齒  厚朴中醫學堂堂主 徐文兵

(2017-07-05 13:13:52)
分类: 中医

牙和齒還是有區別的。中文是象形文字,牙象徵前面的門牙和犬牙,而齒就代表臼齒。牙的作用是切碎撕裂食物,而齒的作用是用來研磨,牙齒合起來完成了咀嚼功能,是消化食物的第一步。

考古發掘判斷是肉食恐龍還是草食恐龍的方法很簡單,就是查看恐龍牙齒的化石,草食恐龍多齒,小而偏平,肉食性恐龍多牙,尖而銳利。很多人糾結於自己應該吃素還是吃肉,或者搞不清每天肉食和素食的結構比例,其實觀察一下自己的牙和齒的數目比例就知道了。主要觀察的就是兩個門牙旁邊的犬牙,尖銳、堅硬、偏長的就儘管放心吃肉。犬齒短小偏平,甚至沒有更換成恒牙過早脫落的就要少吃肉。同時可以作為參考的就是有沒有狐臭,有的話就是肉食動物。

牙的發育比齒早,嬰兒在出生後半年,咿呀學語的時候先萌發的就是門牙,然後依次長出其他的乳牙。乳牙一共有20顆。兩個門牙,一個犬牙和兩個臼齒。乳牙一般在孩子2歲半出齊。從這個發育現象來看,我們一般建議孩子長牙後逐步添加輔食,而在乳牙換齊以後斷奶。從牙和齒的數目比例上看,孩子肉食應多於穀物和蔬菜。很多家長看到孩子光吃肉不吃菜就擔憂,其實這是天賦正常的。

事實上,孩子在半歲以後,母親的乳汁分泌量會逐漸減少,寶寶的食量也已經開始增加,這時光喝母乳已經不足以應付寶寶1天的營養。6-12個月大的寶寶,正是發展咀嚼與吞咽的關鍵期,對於嬰兒來說,咀嚼與吞咽能力是需要學習的,如果沒有練習,到了1歲以後,就會拒絕嘗試,即使孩子肯吃,有時也會馬上吐掉,造成餵食上的困難。

現在臨床上出現的問題是,很多孩子的個別或全部的乳牙都爛掉了,去看牙醫,牙醫只能建議等大了換恒牙,而根本不關心這是孩子餵養方式和飲食習慣出了問題,這其實是一種富裕家庭的營養不良病。據我的臨床經驗和觀察,幼兒乳牙糜爛主要有兩個原因,一是碳酸飲料和含糖飲料,二是消化不良和胃酸反流。

現代社會出現了一批從小不喝水只喝飲料的孩子,這是家長的愚蠢無知、嬌慣縱容造成的。由於碳酸飲料的腐蝕和飲料中糖分過多,造成孩子乳牙逐漸變得鬆脆酥裂,最後滿口的乳牙都齊根兒斷掉,豁牙漏嘴,留下一個個牙齒殘根兒,由於沒有牙齒,無法仔細咀嚼切碎研磨食物,粗糙的食材直接入胃,加重了胃的負擔,導致食物在胃停留時間過長,胃壓增大,胃酸反流到口腔,進一步加重對牙齒的腐蝕。

第二種情況就是本身孩子消化不良,或有食積,這種孩子睡覺時容易折騰,在床上翻滾打把勢,有的則喜歡趴著睡覺,手腳心發燒,喜歡把手伸到比較涼的枕頭底下,這種孩子容易嘴巴臭臭的有口氣,嘴唇紅紅的,經常會出現嗓子疼和扁桃體腫大,脾氣也不好,煩躁不耐心多動。這些孩子會經常出現牙齦腫痛和齲齒,最終導致個別乳牙過早脫落。

另外,一些自閉症或弱智的孩子,吞咽功能本身就有問題,容易在晚上熟睡的時候出現胃酸反流,造成對牙齒的破壞。

女孩子到了虛歲7歲的時候,開始換牙,乳牙脫落長出恒牙。男孩子晚一年,虛歲八歲的時候開始換。這時候的孩子缺牙漏齒,狗竇大開,一副天真爛漫的樣子。兒童發育正常的話,換牙的工作最遲應該在12、3歲前完成,這時候長出的恒牙有28顆,比乳牙多出了四顆臼齒。臼齒的增多,說明進入少年以後,人的肉食和穀物比例應該顛倒過來,穀物應多於肉類。

現在臨床上出現的問題是,孩子乳牙到時不脫落,或者脫落以後不長新牙。有的人甚至會終生不換恒牙,帶著奶牙長到中年。這時候家長都是帶著孩子看牙醫,牙醫的建議很簡單,去照X光,看看有沒有牙胚,有的話就等著,沒有的話就死了心,終生只能戴假牙。你也不能責怪醫生,因為他們的理論就是這麼簡單粗暴。其實呢有牙胚也未必會長出牙,就像你撒個種子到地裡,氣溫水肥等因素不夠它也不會長。而沒有牙胚,就不能長出牙胚嗎?牙胚的種子應該是基因吧,只要沒有基因缺陷,長不出牙胚就應該是周圍環境的問題吧!為什麼不去改善呢?

事實上兒童不換牙是和乳牙糜爛的原因和道理是一樣的,營養過剩導致的營養不良。中醫理論認為人是天然被設計製造的一個動態平衡系統,一個系統的過度亢盛會削弱另外一個系統的功能。所謂相生相剋,此消彼長。中醫認為齒為骨之餘,腎主骨生髓。而脾胃屬土,如果飲食過度,營養過剩就會導致脾胃實熱,克伐腎水,腎精不足,就無力支撐牙齒的生長發育。

所以碰到這種情況的父母,應及時去看中醫調整飲食習慣,禁食含糖量高的食物,忌口飲料、牛奶、水果,先服用幫助消化的中藥再吃補腎壯骨的中藥,這樣就能及時幫助孩子長出新牙。

到了成年,30歲左右甚至更晚,有的人會長出智齒,中醫稱為真牙,這樣人的牙齒總數為32顆,臼齒的數目遠遠大於門齒和犬齒,說明人到中年更應該少吃肉多吃五穀。當然也有很多人不長智齒,終生保持28顆牙的數目。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有