加载中…

加载中...

教会可以引用“江南style”吗?

转载 2019-08-27 11:54:33
江南style

牧师,请问你对“江南style”这首全球爆红的流行曲有什么看法?基督徒或教会团体可以引用这首歌吗?

 

首先,基督徒需要了解这首流行歌的主题和内容。“江南style”指的是南韩首府首尔一个富裕和时尚之地区的豪华生活方式。歌中描绘这里的女人看似文静却很懂得玩乐,而且“时机到了,发束也会放开…遮掩但比起裸露还要更性感”。男人也一样,看似稳重却很懂得玩乐,是“时候到了会完全失控的男子汉”。歌中还肯定这些时尚男女是“美丽的、可爱的;没错,是你Hey,没错就是你…现在开始到冲破极限之前,一起走吧!”

 

这首歌的节奏感很强,而且最令人津津乐道和被许多人模彷的,就是歌手和舞蹈员们那模彷骑马动作的有趣舞步。就这样,这首由35岁韩国歌星PSY(原名朴载相)所唱的歌,在You Tube上的点击率已突破7亿!更有人预测它的点击量将在今年12月份达到10亿次,成为第一个完成此壮举的视频。

 

我的看法是:

 

1.      这首歌和它的呈现法的确很有“创意”,但我认为舞姿中有不雅的动作和画面,是不合乎基督徒体统的。例如,有一幕是PSY脱着裤子坐在厠所里(这要表达什么呢?);还有一幕是当电梯的门打开时,一名男舞蹈员不断摆动下半身(尤其是下体部位)的动作。

 

2.      这首歌所唱出的价值观和所拍摄的各个画面都很时尚,故此,很能够描绘时下许多人,尤其是年轻人的想法和渴望。但是,我感觉,歌中对男女外貌和生活方式的形容,偏重物质享受和性感的表达,这对强调简朴和节制、端庄与端正的圣经价值观有冲突。当然,我不认为基督徒应该一味的反潮流,而且总要在人前表现得保守、呆板,好像没有生气一样。反之,由于基督徒所相信的上帝是创造主,就是创意和生命力的源头,基督徒更应该将创意发挥得淋漓尽致,流露充沛的生命力。只是,基督徒在创意和创作中不失礼仪,在生动活力中仍然得体。使徒彼得吩咐说:“你们在外邦人中,应当品行端正……因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给上帝。”(彼前2:12)

 

3.      我不赞同教会团体在任何场合或情况中使用或播放这首歌。团契不应用这首歌作破冰,教会幼稚园不应用这首歌做为小孩呈献的节目,生活营不应用这首歌和其动作做早操,小组更不应在玩游戏时应用这歌的节奏以增强气氛,圣诞节筹委会更不可容许任何团体用这首歌作为节目呈现!难道,基督徒和教会没有歌好唱了吗?没有其他舞步动作可发挥了吗?

 

提前2:2:“敬虔、端正…的度日。”

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
icbsarawak
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:78,481
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有