加载中…
正文 字体大小:

日俄战争后,日本要求俄国赔偿30亿,沙皇回了十个字

(2018-01-14 17:50:29)
标签:

杂谈

日俄战争后,日本要求俄国赔偿30亿,沙皇回了十个字

日本子明治维新后国家实力迅速得到提高,野心也逐渐增大,他们已经不再满足于岛国这个弹丸之地了。因此他们将魔抓伸向了中国,1895年甲午中日战争爆发,当时无论从人数还是装备上清朝都不落后于日本。可是日本在这场事关国运的战争上竟然打赢了。这在当时给了他们巨大的信心,于是日本又打起了沙俄的主意了。

1904年日本和沙俄为了争夺辽东半岛和朝鲜半岛爆发了战争,但是最为讽刺的是这场战争竟然爆发在我国东北,清政府也一句话都不敢说。最后日本又让世界吃了一惊,他们击败了强大的沙俄。日本打赢了这场战争自然想从中大捞一笔,他们狮子大开口向沙俄索要30亿的赔偿费。

日本为什么敢要这么多钱?因为这场战争虽然他打赢了,但是自己的损失也是十分巨大的。日本40万军队最后伤亡接近20万,可以说日本多年来打下的基础几乎耗尽。这场战争持续了5年,为了打赢日本花费了15亿军费还欠下了8亿的外债。

日本当时人口本来就不多,这一下导致日本国内军人家属都很绝望。但是你日本损失再大,似乎和沙俄也没啥关系。听闻日本要30亿赔款,沙俄当时就说了十个字吓得日本不敢要了“要钱没有,不行就继续打”。因为日本知道再打下去肯定会亡国的。

但是最终双方还是签订了《朴茨茅斯和约》,日本获得了租借大连旅顺的权利;南满铁路的经营权和沿线林产矿产;获得了半个库页岛。最可悲的是,别人不仅在你家门口打仗,大清不但不反抗最后还分别赔款给了沙俄和日本几千万白银。

当年甲午中日战争如果清朝也向沙皇这样说“要钱没有,不行就继续打”,想必日本也不敢继续打了,归根到底只能说大清太怂了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有