加载中…
个人资料
聚创学历
聚创学历
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,302
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

非全日制学历考名校研究生会被刷掉吗?!

(2019-11-14 15:26:26)
标签:

成考

全日制大专

学历

学历提升

自考

分类: 学历教育

2020年全国硕士研究生招生考试报名截止103122:00,近年来,升学热度不断攀升,去年2019年报考研究生人数突破290万,创下历史新高,可想而知,今年又是免不了一场激战。

 

考研热度下,非全日制学历考研和在职研究生也成为普遍趋势,但是担心和焦虑也在成比例上涨。

 

很多非全日制考生来问小聚:非全日制文凭还能考研吗?报了的话,985高校会愿意接收我们吗?我听说都是全日制优先录取,就算过了初试,复试也会被刷......

 

篇幅限制, 关注公众号:聚创教育,发送“博客”,了解更多你想知道的信息,还有更多干货和材料哦!

 

先回答同学的第一个问题,非全日制本科可以考研吗?

 

我们不妨先看看研究生报考条件:

 

 国家承认学历的应届本科毕业生;

 

 具有国民系列教育(如统招、自考、成考、网络教育等)的大学本科毕业学历的人员;

 

 获得国家承认的高职高专毕业学历后,经2年或2年以上,达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员。

 

我国一直以来都在号召“教育为本”,非全日制继续学习大力推广,在这样的形式下,同学们可以放心,国家绝对不会阻止非全日制学历者继续报考升学,反而是报以鼓励态度。

 

985名校在研究生会复试中

会打压非全日制学历考生?

 

不止是上述提问的同学这样认为,很多学长学姐也以研究生报考过来人的身份散布恐慌:“去复试他们都为难我”、“被刷了,原因你懂的”......

 

但其实,在小聚看来,这不应该叫“歧视”,应该叫“合理怀疑”,准确来说,复试导师对每一个考生都抱有打量的态度。

 

也许你本科不是名校,也许你是最后一名进入复试,也许你是非全日制本科生,也许导师心情不好,种种原因都会导致导师多问一两个问题,来打消心中对你专业能力的疑问。

 

当然,如果你初试成绩非常好,复试的问题回答也是滴水不漏,甚至比名校毕业的学生还好,他们有什么理由不要你?一切忽略自身客观实力的选择,都是盲目的。

 

更何况,非全日制本科/专科生上岸研究生的也不少,但好像失败的案例、挑唆歧视非全日制的冲突才能获得更多的话题;真正努力而成功的反而不被重视。 

 

小聚绝不否认,三本/非全日制考生逆袭名校的概率小、有难度,但并不是没可能,考研这件事绝不是因为你看到希望才去努力,而是努力了才能看到希望。

 

找目标学校的专业课真题和统考科目来测试,看自己当前的水平距离初试线差距多大,做判断选择的客观标准,而不是一味自我否定和怀疑。

 

大部分非全日制学历持有者,都是在统招的学习中留下遗憾,步入社会后发现学历不足受阻,才弥补获取的学历;

 

正因如此,对于全日制的执着,也使得很多考生选择报考全日制研究生(当然高中及以下文化水平的同学也可以考虑先报读二元制全日制大专

 

有意向非全日制学历考研的同学,可以扫描二维码咨询老师,我们期待你可以变得优秀。


高考失利,没有机会上大学,也并不意味着人生就从此被限定了阶层,厦门聚创教育为您打开再次接受教育、获得理想学历文凭的大门。无论是无学历报名、高中升学历报名、专科升学历报名还是网络教育报名,聚创教育为每一位学员量身定制学历提升方案,改变人生轨迹的坐标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有