加载中…
个人资料
温11中校本培训博客
温11中校本培训博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,974
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2014学年第一学期温州十四高中物理教研组工作总结

(2015-01-23 09:26:34)
标签:

转载

分类: ①A1(B6)校本培训总结

2014学年第一学期温州十四高中物理教研组工作总结

在忙忙碌碌中又度过了一学期,我们物理组在学校领导的支持和关心下,按照教务处的要求,有计划、有步骤地开展教研组工作。我们以新课程标准、新教学观念为指导,以课堂教学为中心,以课题研究为主线.在认真完成教研组常规工作的同时,继续加强教研组规范化建设,积极开展教科研活动,现将本学期工作总结如下:

一、确定总体的目标、计划

     根据学校的特点、学生的情况出发,我组认真地制订目标:培养学生的理解能力、推理能力、分析综合能力、运用数学解决物理问题能力、实验能力;并能用物理的眼光看问题,用物理的思维方式解决学习上问题和生活中的问题;丰富思考能力和创新意识。根据目标实现的先后确定阶段性训练,摸索课堂教学模式,巩固学生的知识掌握和进行能力的拓展。

二、对教学工作具体要求

    1.做到“四统一”。

    在备课组内达到统一教学目标,统一教学进度,统一教材的重、难点、基础点、能力培养点,统一课堂范例、精选的练习和作业(当然根据文、理科不同倾向学生的要求是不一样的)。在教学过程中,备课组能自己精选习题,编写每一节课的(预、学、练、做)一体化学案,备课组先集体备课,对教材中的重点、难点以及教学方法,进行分析和讨论,并探讨突出重点、突破难点,促进学生发展的思路和方法。再分节编写,统一电子学案,资源共享,每位老师在这个基础上,根据自己的特点、风格再进行修改,在教学上体现出自己的个性,优化了课堂教学。

2.认真做好教师博客.

每位教师发表了几十篇与教育、教学有关的博客,将博客作为教师教研教学平台。

3、认真做好集体备课和听课评课活动。

我组结合实际,围绕教师专业精神、专业知识与技能、教育教学能力、科学文化素养等方面开展教师培训,促进教师专业发展。以骨干教师培养、高级教师考核为抓手,提高骨干教师和高级教师的辐射示范作用。

通过公开课来提升教师教学能力,我组积极参与学校组织的各类公开课活动,比如:高一电子白板展示周活动和高二课程变革展示周活动,并对全校老师开出两节示范课。另外积极参与市级教研活动,比如:刘瑞华老师开出了市级公开课,黄海亮老师和李隆老师开出市直公开课。吴晶晶老师开出市级学考复习讲座。对此,物理组教师根据教师的特点,积极进行磨课,共同参与、探讨、交流,完成公开课的前期工作,最后由讲课人员整合形成自己风格的开课教案、课件。开课后,教研组全体教师参加评课,这样提高了教学质量,提高教师自身的教学水平。

4、认真做好教研主题化,规范教学常规

教研组不但是教师专业能力增进的重要舞台,还是研究型的教师发源地。在教研活动中,教研组内每位教师既充分发挥自己的优势和特长,又有很强的整体协作意识。

本学期我组针对“促进有效学习”和“质量”两大主题,重点围绕十四高物理组的课堂变革主题“高中物理课堂教学导学案研究”和“小组合作学习”模式,从5个方面着手:

1)高中物理“导学案”教学设计模式:即“导学案”课堂教学模式的结构特点与基本环节合理设置的研究。

2)高中物理“导学案”教学实施模式:即“导学案”课堂教学模式在高中物理课不同课型中的具体运用的研究。

3)高中物理“导学案”教学评价模式:即“导学案”课堂教学模式的教学评价(学习评价)与教学实效性的研究。

4)对“导学案”的理论研究:通过理论学习和研讨会,对“导学案”中培养学生自主学习能力的研究理论依据、目标侧重点、操作模式及如何把握等理论问题进行有针对性的研究。

5)对“导学案”编写的探索,形成编写的基本原则。

深入常态课堂,从校本教研、教学常规落实等方面着手,以教师为主体,全程参与教研组的教研活动。以调研学情为突破口,以学定教,顺学而导,以学论教,研学促教。积极总结、推广成功的教学经验,构建新的课堂教学模式,帮助和指导教师不断改进教学行为,增强教师的主动反思能力,提升教师的执教能力,进一步提高课堂教学效益,打造新型的教研文化。

另外再加强常规薄弱环节的管理,规范教案,及时签字,及时反馈教学常规检查情况,指出不足之处,规范教学要求。在本组教师努力下,本学期有崔福先、黄海亮、吴晶晶、刘瑞华、李隆老师在2014命题比赛中获市三等奖,

5、认真做好学生物理竞赛活动

    各备课组都认真开展学生物理竞赛活动,从点滴抓起,首先利用课前小测验,开展学生物理竞赛,引起学生回忆,巩固所学,铺垫新授。其次是对应知应会的知识开展竞赛,再有就是对应掌握的题型、综合题型开展竞赛。在2014年高一物理竞赛中我们获得多个市级和市直级奖项,在第31届中学生物理竞赛中获得3个市直奖项。2014年省和温州市研究性学习评比活动中刘瑞华老师还获得了省二等奖的好成绩,徐铮老师获得市一等奖,吴晶晶老师获得市二等奖等多个奖项。

   6、认真做好学考复习和高考复习

各备研组认真做好两考复习计划,根据不同年级的特点,采取不同的复习方法,既抓知识,又抓学生,抓知识就是抓基础知识的复习,抓课本知识的复习,抓基本题型的训练,抓综合知识的整合,抓学生就是与重点生谈话,定计划,定目标,提高思想认识,做拔高题,立军令状。与学困生交流,稳定情绪,建立信心,帮助补习基本知识,做基础题。课上盯紧中等生。

三、教研活动中存在的不足

教研活动开展得还不够扎实,在许多具体工作环节上深度不够,备课组活动效率不高,对学生的课外阅读指导还不够,校本教研还停留在一个较浅的层面之上。这方面还应进行更深入的研究,努力使研究与教学更紧密地结合起来。 

物理老师在学科方面的文章还要增加数量,提高质量,争取取得更好的成绩,有更多的文章发表。引导更多的老师积极主动参与教科研究,形成一支学习型、科研型的教师科研队伍

 

2015-1-13

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有