加载中…
个人资料
温11中校本培训博客
温11中校本培训博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,968
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]2014学年第1学期温州十四高中化学教研组工作总结

(2015-01-21 10:34:54)
标签:

转载

分类: ①A1(B6)校本培训总结

2014学年第二学期温州十四高中化学教研组工作总结

    时间飞逝,本学期我们化学组在学校领导的支持和关心下,按照教务处的要求,有计划、有步骤地开展教研组工作。我组各个方面的工作都进行的有条不紊,也取得了一定的成绩。下面由我向大家介绍一下本组的情况。

一、确定总体的目标、计划

     根据学校的特点、学生的情况出发,我组认真地制订目标:培养学生的理解能力、推理能力、分析综合能力、运用数学解决化学问题能力、实验能力;并能用化学的眼光看问题,用化学的思维方式解决学习上问题和生活中的问题;丰富思考能力和创新意识。根据目标实现的先后确定阶段性训练,摸索课堂教学模式,巩固学生的知识掌握和进行能力的拓展。

二、对教学工作具体要求

    1.认真做好备课组集体备课活动

    每周一次备课组活动,在备课组内达到统一教学目标,统一教学进度,统一教材的重、难点、基础点、能力培养点,统一课堂范例、精选的练习和作业(当然根据文、理科不同倾向学生的要求是不一样的)。在教学过程中,备课组能自己精选习题,编写每一节课的(预、学、练、做)一体化学案,备课组先集体备课,对教材中的重点、难点以及教学方法,进行分析和讨论,并探讨突出重点、突破难点,促进学生发展的思路和方法。再分节编写,统一电子学案,资源共享,每位老师在这个基础上,根据自己的特点、风格再进行修改,在教学上体现出自己的个性,优化了课堂教学。

2.积极开展公开课的听课评课活动。

我组结合实际,围绕教师专业精神、专业知识与技能、教育教学能力、科学文化素养等方面开展教师培训,促进教师专业发展。以骨干教师培养、高级教师考核为抓手,提高骨干教师和高级教师的辐射示范作用。

通过公开课来提升教师教学能力,我组积极参与学校组织的各类公开课活动,比如:高一电子白板展示周活动和高二课程变革展示周活动,并对全校老师开出两节示范课。另外积极参与市级教研活动,并积极承办市直教研活动。比如:教研员方瑞光老师为我们开出了学考复习展示课,金佳练老师开出了市直公开课。在公开课展示前,积极进行磨课,共同参与、探讨、交流,完成公开课的前期工作,最后由讲课人员整合形成自己风格的开课教案、课件。开课后,教研组全体教师参加评课,这样提高了教学质量,提高教师自身的教学水平。

3.认真做好教研主题化,规范教学常规

教研组不但是教师专业能力增进的重要舞台,还是研究型的教师发源地。在教研活动中,教研组内每位教师既充分发挥自己的优势和特长,又有很强的整体协作意识。

本学期我组针对“促进有效学习”和“质量”两大主题,重点围绕十四高化学组的课堂变革主题“高中化学课堂教学导学案研究”和“小组合作学习”模式,在高一和高二年段进行“导学案”教学模式的探究。高一段编制了“每日5题”习题集,高二段编制了“学考专题复习”导学案。

4. 认真做好学考复习和高考复习

各备研组认真做好两考复习计划,根据不同年级的特点,采取不同的复习方法,既抓知识,又抓学生,抓知识就是抓基础知识的复习,抓课本知识的复习,抓基本题型的训练,抓综合知识的整合,抓学生就是与重点生谈话,定计划,定目标,提高思想认识,做拔高题,立军令状。与学困生交流,稳定情绪,建立信心,帮助补习基本知识,做基础题。课上盯紧中等生。

立足高考和学考的习题精选精炼,在本学期获得市命题竞赛三等奖;多名老师在学考素养考试中获得优秀的成绩。

  5.认真做好教育资源的积累

建立多种途径的沟通平台,如微信平台,QQ群交流平台,还建立组教研博客,加强老师之间的沟通和资源共享。

每位教师发表了几十篇与教育、教学有关的博客,将博客作为教师教研教学平台。

三、教研活动中存在的不足

    教研活动开展得还不够扎实,在许多具体工作环节上深度不够,备课组活动效率不高,对学生的课外阅读指导还不够,校本教研还停留在一个较浅的层面之上。这方面还应进行更深入的研究,努力使研究与教学更紧密地结合起来。 

    化学老师在学科方面的文章还要增加数量,提高质量,争取取得更好的成绩,有更多的文章发表。引导更多的老师积极主动参与教科研究,形成一支学习型、科研型的教师科研队伍。

    由于两校合并教师之间还处于磨合期,以后组内的成绩应该会更加瞩目。   2015-1-15

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有