加载中…
个人资料
温11中校本培训博客
温11中校本培训博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,968
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2012学年校本培训工作总结

(2013-07-06 11:01:16)
标签:

校本培训

总结

分类: ①A1(B6)校本培训总结

2012学年校本培训工作总结

    校本培训是解决教学中没有现成答案的教学研究活动,这是一个知与不知的边界地带,思想撞击及其活跃。因此,我校在传统校本培训活动的基础上,探索适应新课程改革和教师专业发展两大背景下校本培训活动形态,设计、开展与反思校本培训活动内容,现梳理如下:

    1、领导重视:有效校本培训的动力引擎

    学校成立校本专项培训领导和考核小组,形成由教学校长亲自抓、教研室负责组织、教研组长落实的工作小组,分级管理,以加强对校本培训工作的督察、指导与落实情况。加强对校本培训过程的管理,做到培训活动“四定”规范,即定主题、定计划、定时间、定人员,提高校本培训的实效性。并且建立系统化的教师学时登记档案和校本培训材料分类档案,主要包括教师的出勤情况、培训过程记录、听评课记录、读书心得、教学反思、试卷评价研究、科研论文、课题成果、案例课例等文字材料,对于参加并足量完成专项培训项目的教师予以校本学分认定。学校主要通过校园网及校本培训管理博客宣传、反馈活动内容与结果,建立对教师的精神激励。

    2、传统积淀:在教科研节中春华秋实

    一年一度的教科研节已俨然成为我校校本培训的传统项目。历经七届,从当初的教师基本功评比,到如今教研思想火花的碰撞,我校的教科研节在坚持与创新中一路走来,也见证了温十一中的兴起与成熟。

学校的教科研节传统,应当融入学校的文化,它非一朝一夕能形成,其历程是学校通过多年行动反思后的不断沉淀、积累,是学校成长的缩影。因此,我们不追求花哨,我们追求的是活动的实效性,以及在活动中教师的幸福体会。

    ①金秋读书节

    读书是一趟深入自我的朝圣旅程,书籍的背后是一种文化的底蕴,作为一个教师,应该同时拥有两个栖息地,一个是灵动的课堂,一个是安静的书房,课堂是我们的工作室,书房是我们的藏宝间。为了促读书促教师学养的提升,本届教科研节紧扣“陶养学科素养”主题,推出了“阅读节征文比赛、教师周末论坛、微书评”等金秋读书节系列活动。在教师周末论坛中,全校一线教师齐聚教学楼,分三个会场同时进行,校长全程参与其中,活动围绕“读书与生活”为主题,通过“畅谈天空——教师访谈、放飞心灵——读书心得交流、思维碰撞——人文(科学)素养知识竞赛”三大环节进行。随着活动的步步推进,教师的潜在追求不断被激发,共享读书心得,体验交流过程,同时,令教师在忙碌的生活之余,坐下来畅谈读书感悟,令读书逐渐成为教师生活的常态,让教师的教育心灵找到精神的归宿。

    ②选修课程课堂展示

    随着深化课改的不断推进,高中选修课程无疑成为课程改革中的亮点,也是实现学校特色化建设的突围方向。为在课改中我们需要占领先机,我校本届教科研节中重点推出“打造精品课程”主题,推出一系列优秀选修课程展示课。通过前期筹备,教研组推荐、个人自荐、学校确定等多种方式确定选修课,筛选典型,共开出选修课10节,课程涉及经济法律、电子物理、摄影技术、生化实验、话剧创作等领域,在我校选修课程建设之路上思考、探索。

    ③主题式团队磨课赛

    在保留活动内容与形式基本不变的基础上,本届团队磨课赛更加注重团队合作。以教研组为单位确定“上课手、磨课手、评课手、观课手”,组内其他老师配合共同完成此次创意评比。主题式团队磨课赛的活动目的不是为了评出优秀合格的结果,而是通过组内全体教师的共同参与,通过同伴互助与骨干引领,通过对课堂的精雕细琢,通过对组内共同主题的实践与探讨,促进教研组的共同成长,磨出精彩课堂也磨出精彩团队。因此,本项活动不仅仅是课堂的评比,更是教研组团队的见证。

    3、关注课堂:基于学生评价研究的有效试卷设计系列活动

    目前的教学评价从“聚焦课堂”转为关注“教育教学全过程”,作为教学过程中一项重要组成部分,学生评价研究的作用举足轻重。4月份的有效试卷设计系列活动,以“关注学情分析,加强命题研究,加速教师专业成长,提升教育教学质量”为总体目标,遵循“以学生为主体”的基本原则,通过“命制试卷、体验考试、交叉批卷、反思试卷、完善试卷、检测试卷、质量分析、评析展示、总结提高”等一系列过程,历时一个半月,从实践与理论双层面,积极探索,提升学科教师的试卷命制能力,以进一步提高试卷评析课的教学效果,从而增强对学生评价研究的意识。

    4、效果成效:理性反思出成绩

    我校校本培训活动多年来,一直坚持“课、研、修”一体化,在课程建设和课堂教学实践、教研和科研、校内外培训与自我修习等方面继承传统,创新思路,丰富培训形式,提升教师自主反思研讨的意识,也取得了可喜的成绩:打造的精品课程《赏文物品历史》入选浙江省第二届高中精品选修课程,《针话女工——刺绣》也已送审浙江省义务段精品课程,叶敏、吴海珍老师还分别被邀在省课程培训会、温州市课程研讨会上作专题讲座发言;教师论文、案例等在市直及以上评比中获奖有47篇,论文发表41篇;本学年共承办9次市直及以上教研活动,开出公开课或讲座共31人次;3月份申请立项课题9项,其中市教科规划课题3项;并于3月份接受温州市精品课程课题的调研,4月份接受浙江省新课程改革巡查调研,高中新课程的建设备受市级、省级专家关注与肯定。

    结束语:我校的校本培训追求实效,尽量做到扎实有序,使之真正促进教师专业发展,促进学校教育教学工作开展。在今后的工作中,我们将认真学习,虚心求教,创新思路,将我校校本培训工作做得更好更有特色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有