加载中…
正文 字体大小:

解决SSH闲置时间过长中断命令执行

(2013-03-22 16:23:19)
标签:

ssh

后台

命令

连接

it

分类: Linux
    ssh断开连接会使得需要长时间执行的命令中断执行,为解决这个问题基本有两种方法,一种方法是让命令在Linux后台运行,另一种方法就是想办法不让ssh断开连接。

    Linux后台运行命令:
1. cron 和 crontab
格式: 分< >时< >日< >月< >星期< >要运行的命令
第1列分钟1~59 
第2列小时1~23(0表示子夜) 
第3列日1~31 
第4列月1~12 
第5列星期0~6(0表示星期天) 
第6列要运行的命令
例子:30 21 22 3 * /apps/bin/cleanup.sh 含义:3月22日,21点30分,执行第六列的命令

2. at
格式:at [-f script] [-m -l -r] [time] [date]
-f:script 是所要提交的脚本或命令。 
-l:列出当前所有等待运行的作业。at q命令具有相同的作用。 
-r:清除作业。为了清除某个作业,还要提供相应的作业标识(ID);有些UNIX变体只接受at rm作为清除命令。 
-m:作业完成后给用户发邮件。 
time:at命令的时间格式非常灵活;可以是H、HH、HHMM、HH:MM或H:M,其中H和M分别是小时和分钟。还可以使用a.m.或p.m. 
date:日期格式可以是月份数或日期数,而且at命令还能够识别诸如today、tomorrow这样的词。

3. &
格式:Command &
例子:$ps psl & ,在后台执行一个叫psl的脚本

4. nohup
格式:nohup command &
 
    解决ssh长时间闲置断开连接
1.修改/etc/ssh/sshd_config配置文件
将ClientAliveCountMax(单位分钟)修改为想要的值,然后执行service sshd reload
 
2.
找到所在用户的.ssh目录(如/root/.ssh/),在该目录创建config文件vi /root/.ssh/config
加入下面一句:ServerAliveInterval 60
保存退出,重新开启root用户的shell。
加入这句之后,ssh客户端会每隔一段时间自动与ssh服务器通信一次,所以长时间不操作不会断开。

3.
修改/etc/profile配置文件
# vi /etc/profile
增加:TMOUT=1800
这样30分钟没操作就自动LOGOUT

4.
利用expect 模拟键盘动作,将下列代码保存为abc,然后用expect执行
#!/usr/bin/expect  
set timeout 60  
spawn ssh user@host   
      interact {          
            timeout 500 {send "\x20"}  
     
expect abc
接着按提示输入密码就可以了,这样每隔500秒就会自动打一个空格(\x20),可以根据具体情况设置。

5.
如果是windows下通过工具连接,可以设置为
secureCRT:选项---终端---反空闲 中设置每隔多少秒发送一个字符串,或者是NO-OP协议包
putty:putty -> Connection -> Seconds between keepalives ( 0 to turn off ), 默认为0, 改为500.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有