加载中…
个人资料
衡阳逸行_高校户外
衡阳逸行_高校户外
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

建立强大的技能人才队伍——访中国冶金科工股份有限公司副总裁黄丹

(2017-01-06 22:25:15)
标签:

杂谈



□本报记者 孙兴伟

中国冶金科工集团公司 (以下简称中冶集团)在改革、发展的过程中,高度重视人才队伍,特别是高技能人才队伍建设。中冶集团副总裁黄丹日前告诉记者,公司领导层一致明确:要以强大的技能人才队伍,保证集团各项目标的实现。2009年,中冶集团实现A H股同时上市。2010年,中冶集团以2171亿元的营业收入位列世界企业500强第315位。

培训有手段 资金有保障

根据集团发展和高技能人才队伍建设的需要,中冶集团制定下发了多个关于提升职工技能的制度性文件。

2006年5月12日,中冶集团在武汉工业职业技术学院设立了中冶集团职业学院,专门进行高级技师培训。黄丹说,中冶集团职业学院是中冶集团技师以上优秀技能人才的培训基地。在业务上,中冶集团人力资源部直接指导和管理职业学院的工作,职业学院根据集团人力资源部的人才培养和培训计划,实施高级技师培训工作,集团给予资金方面的支持。

黄丹说,为了最大限度地保证高级技师的培训鉴定质量,中冶集团在制度上做了规定,凡是申请参加高级技师鉴定的技术工人,必须经中冶职业学院集中培训。同时,把参加中冶职业学院集中培训作为申报高级技师的必备条件之一,由此形成了以中冶集团职业学院为依托,以各单位的技校、培训中心为基础的分层级的技术工人培训体系。培训结束时,学员还要通过相应的理论和实践考试,考试合格的学员才有资格参加职业资格鉴定考核。黄丹说,集团职业学院自2006年5月成立至今,已开办了12个工种的20期培训班,培训人员达2242人。

在培训工作中,中冶集团充分利用集团的人才、技术、设备资源。例如,中冶集团与中冶陕压重工设备有限公司签订了数控机床培训协议,利用国内一流的人才、技术、设备培养机械方面的高技能人才。同时,中冶集团还从各子公司选定一批既有生产现场管理经验,又有高素质理论基础的高级工程师和行业专家,建立了中冶集团高技能专家信息库,对其中理论教学和实践经验能力较强的专家,由中冶集团职业学院授聘为客座教授。

引导员工岗位成才

为了进一步促进员工岗位成才,中冶集团还在各方面下了工夫。

中冶集团建立和完善了有集团特色,符合国家要求的技师和高级技师考评管理办法,积极组织开展技师、高级技师的考核鉴定工作,推动了高技能人才建设。黄丹说:“为了完善集团职业技能鉴定体系,中冶集团成立了20个职业技能考核站,组织制定并颁发了集团公司职业技能鉴定、教务、竞赛、技师考评等一系列管理办法,精心设计集团职业技能鉴定试点工作方案,建立健全与职业技能鉴定相关的工作制度。”据介绍,近几年来,集团已经有12894人先后参加了鉴定考核,其中11853人获取了各级职业资格证书。

组织开展首席技师、技术能手评选工作,为技术工人发展提供广阔的发展空间。黄丹告诉记者,中冶集团已开展三届首席技师评审工作,共有32名高级技能人才被评选为中冶集团首席技师;开展了集团技术能手评选工作,已评选出集团技术能手110人;组织参加了中华技能大奖、全国技术能手评选活动,目前集团共拥有全国技术能手21人、中央企业技术能手15人。

积极组织各项技能竞赛,不断发现和选拔具有高超技能的人才。黄丹介绍说,中冶集团每两年举办一届职业技能竞赛,该项竞赛被列入全国职业技能竞赛系列活动18项国家二类比赛项目之一,与行业和省部级同一规格。中冶集团和各子公司对获得国家、行业、省市及集团技术能手和技术大师称号的人员,给予物质奖励和精神鼓励并晋升职业资格,对有特殊技能或有突出业绩,对集团作出重大贡献的技术骨干准予破格参加技师、高级技师考评,引导员工岗位成才。

培养使用与待遇激励相挂钩

目前,中冶集团初步建立了培养使用与待遇相联系的技能人才激励机制。

黄丹说,中冶集团建立了技师、高级技师津贴制度,取得技师、高级技师职业资格并受聘的职工可以按月享受技能津贴;设立首席技师制,除精神鼓励外,集团向首席技师核发每月1000元津贴。集团下属部分子公司还实行了技师、高级技师与工程师、高级工程师待遇对应的做法,还有的子公司建立了工人技术专家津贴制度,对评选出的工人技术专家发放专家津贴、享受专家待遇。比如,中冶集团公司一冶制定的 《一冶特级技师评选管理办法》,进一步落实了评价与培养、使用、激励相结合的工作机制。 “特级技

北京大学总裁培训班http://www.ceo919.com/

师在任期内,实行特级技师津贴,可延期退休并优先安排休 (疗)养。” 黄丹介绍说。

同时,集团为了鼓励职工在职业技能竞赛活动中取得优异成绩,对为集团争得荣誉的获奖选手,分别给予了一次性物质奖励,最高额度达2.3万元。

各项激励机制的推行,促进了集团技术工人整体素质的不断提高。据统计,到2010年末,集团高级工、技师、高级技师数量已达20000人、2600人和700人,员工的技能水平得到大幅度提高。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有