加载中…
正文 字体大小:

朝圣通知 附东闾朝圣地介绍

(2016-10-09 18:22:34)

河北东闾朝圣通知:

通州方济各堂定于2016年10月22日(周六),组织河北东闾中华圣母堂朝圣,有关事项如下:

1、 朝圣时间:10月22日全天。

2、 收费:每人100元(车费和中午用餐费用)。

3、 报名方式:教堂现场报名或通过QQ群报名

天主教通州聖方济各堂,群号码:227187325

4、 报名截止日期:2016年10月17日(周一),以缴费为准。

5、 出发时间:10月22日早6:30教堂门口集合。7:00分准时出发,过时不候。

6、特别提示:有高血压、心脏病或年老晕车、不适合乘坐长途车的老年教友,请不要报名,老年人报名参加的,务必让子女陪伴前往。

东闾朝圣地简介

东闾是华北平原上一个大型村落,全村近9,000人口,近7,000村民信仰天主教,是中国天主教信徒最集中的一个村落之一。

1862年时,全村2000人口中还没有一名天主教信徒。村里的分属2个家族:杨姓和蔡姓。杨姓较穷,他们听信占卜者的话,偷偷拆毁了水塘里属于蔡姓的佛塔。事情被蔡姓发现,将肇事的杨姓人扭送保定府府衙。杨姓人得到邻村信奉天主教的亲戚的指点,找到遣使会刘神父(中国人),要求加入天主教。他们得到了刘神父发给的教理书,认真钻研,为6个月后的洗礼做准备。蔡姓知道天主教徒可得到外国保护,也前去找到刘神父,钻研教理书。1863年春,刘神父来到东闾村,为大约50名杨姓人和蔡姓人施行了洗礼。此后,村里的多数居民都信奉了天主教:1874年村里有103名天主教徒;1896年,东闾村已经有698名天主教徒。

1900年6月,义和团事变期间,有9000名附近地区(包括保定城内)的天主教徒来此避难。当时东闾的本堂神父张芳济滞留北京,无法回来,由在此避难的蠡县高庄的王神父带领村民在村子周围挖掘了很宽的壕沟,里面插满了带刺的树枝,在壕沟内侧建造了防御工事。不久4万名义和团从姜庄撤围后转向东闾,扎营安寨,三面包围东闾,宣称将杀尽“二毛子”(教徒)。教徒们在外国传教士的带领下,使用洋人提供的火枪和铁炮,击退了义和团的4次进攻。在7月,又击退了清军的44次进攻。直到8月15日北京被八国联军攻陷的消息传来,清军才撤退。

成为朝圣地

1901年—1903年,为了感谢圣母的庇护,遣使会神甫在东闾村建成了一座哥特式大教堂、一所修女院和几所学校,并且加固了村子周围的工事,建起了4座坚固的门楼,分别题名为“援助基督徒”、“大卫塔”、“圣米迦勒”和“圣路易王”。1915年,东闾成为拥有42000名教徒的总铎区的中心。1939年,本村已经有3500名天主教徒。

义和团事变平息以后,东闾村成为华北地区著名的圣母朝圣地。附近的天主教徒开始流行对东闾圣母的敬礼。1924年,教宗比约十一世委托宗座首位驻华代表刚恒毅总主教(以后荣升枢机)在上海召开第一届中国主教会议,其中的一项内容就是由全体与会主教献上“奉献中国于圣母诵”,将中国奉献于中华圣母(Our Lady of China),并且选定东闾村大教堂内供奉的圣母像作为标准中华圣母像。

参加全国主教会议的保定教区主教满德贻返回教区后,商议把东闾圣堂辟为中华圣母朝圣地,通知全国各地,来东闾朝圣。

1928年,保定教区代牧主教周济世得到刚恒毅总主教批准,派遣东闾本堂法籍戴牧灵神父(CM.Tlemonent)去法国露德朝圣,并学习经验,准备将东闾圣母发展成全国性朝圣地。1929年5月,朝圣活动正式揭幕。自此每年阳历5月,保定教区各村镇的天主教徒按预定计划每日轮流来东闾朝圣。后来,北京、天津、献县、安国等教区的主教、神父也纷纷带领教友前来东闾敬拜圣母。

1937年,教宗比约十一世在审阅了宗座驻华代表蔡宁主教呈递的《东闾朝圣汇报书》及《申请书》之后,批准东闾为中国的国家朝圣地。5月,蔡宁主教、周济世主教和易县监牧区马迪懦主教带领数千教徒前往东闾朝圣,并在东闾大教堂里,公布了教宗的圣谕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有