加载中…
个人资料
如水531208
如水531208
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,320
  • 关注人气:181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]东方居士谈医论道·【真正的药物不分男女,也不针对具体病症】

(2019-12-29 08:09:55)
标签:

转载

分类: 养生保健

东方居士谈医论道·【真正的药物不分男女,也不针对具体病症】

对于一个中医来说,这个话题是人尽皆知。但是对于普通人来说,似乎这个话题是一个普遍的误区,值得说一说。

这个世界上没有一种药生出来是有性别针对性的,方剂自然也没有。所有药或者配方都是针对某一种病因,而不是具体病症。这句话请重复三遍。

哪怕是一万种疾病,只要这些疾病的病因是一致的,这个药就适用。所以,临床中我们发现抗生素似乎就像万能药,实际上就是这个道理。不要把药物和具体的病症对应,一定要对应的药物一定治标不治本。

但是现在的很多中成药,它起名字或者写适应症的时候特别狭义,导致普通老百姓的思维被带狭窄了。

例如,云南白药大家印象中就是个金疮药,只有外伤才能用,实际上外面的伤是伤,内伤不是伤吗?

马应龙更是具有代表性,因为它的名字就叫痔疮(膏,栓),实际上它的配方(麝香、牛黄、珍珠、炉甘石(煅)、硼砂、冰片)只是对痔疮有效,它对类似的原因导致的病症都有效,所以不需要奇怪它为什么居然也能用到眼睛上,其实它针对的病因不外乎湿热。

还有逍遥丸和阿胶,前者普遍被认为是调节女性月经的药物,如果开给男人,很多人都会很诧异,实际上逍遥丸不过是疏肝补脾。阿胶现在是女性补阴补血的药物,有人居然问,男人也能吃吗?

例子也不用举太多,理解的自然就理解了。

[转载]东方居士谈医论道·【真正的药物不分男女,也不针对具体病症】中医风水命理咨询请加微信号:dfjs123567QQ244397056电话:13950920948(非诚勿扰)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有