加载中…

细数那些年我们追过的“二哥”

2013-05-16 10:43:50评论 二哥 张晞临 杨戬 关羽 娱乐

   

 

   时下,二哥这个代名词,并不陌生。生活中,每个人身边总能找到一个叫二哥的人;而在影视剧中,众多经典的二哥形象又让我们记忆犹新。二哥,有时是一种象征性的称呼。不管是角色还是生活中的二哥,他们往往是众兄弟中最重情义的一个,却也是二的各有千秋。细数下那些年,我们追过的二哥们吧。

 

 

严宽版“秦琼”——最“勇猛”的二哥

 

细数那些年我们追过的鈥湺哥鈥

 

秦琼,隋唐名将,勇武威名震慑一时,是一个万马军中取人首级如探囊取物的传奇式人物。曾追随唐高祖李渊父子为大唐王朝的稳固南北征战,立下了汗马功劳。“贾家楼结义”,秦琼位居第二,备受尊崇。因其勇猛威武,民间将秦琼与尉迟恭作为“门神”供奉。电视剧《隋唐演义》中,素有“古装第一美男”之称的严宽,不仅兼具了秦琼的帅气,而且完美展现了秦琼那义薄云天的领袖气质。

 

 

张晞临版“谷仁义”——最“操心”的二哥

 

细数那些年我们追过的鈥湺哥鈥

  

近日,抗战题材电视剧《乱世三义》火爆中国荧屏,讲述一部乱世三兄弟的命运史。剧中,“二哥”谷仁义既能顾家、爱老婆,又能做和事老平息大哥、三弟的矛盾,为莽撞的兄弟们“擦屁股”,可谓是操心操到家了。而“二哥”谷仁义的幽默可爱、情深义重,也成为了剧中最受观众喜爱的一个角色。演员张晞临,导演刘江的御用演员,精湛成熟的演技和超强的人物解读能力,让他塑造“二哥”谷仁义的时候,游刃有余。

 

 

丁海峰版“武松”——最“冷酷”的二哥

 

细数那些年我们追过的鈥湺哥鈥  

身躯凛凛,相貌堂堂。一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆。胸脯横阔,有万夫难敌之威风”这是《水浒传》中对“武松”的描述。武松,绰号“行者”,因排行老二,又称“武二郎”。“景阳冈打虎”、“醉打蒋门神”、“怒杀潘金莲”等众多经典桥段,奠定了“武二郎”冷酷的形象。98版《水浒传》中,著名演员丁海峰因扮演武松,被誉为中国第一武生,此后在荧屏上塑造的人物形象,也是以硬汉为主。

 

 

王大治版“许二和”——最“性情”的二哥 

  细数那些年我们追过的鈥湺哥鈥
 

军事题材电视剧《士兵突击》让人记住了“许三多”,却很少有人在意他的二哥“许二和”这个角色,这是一个二流子表象下的男子汉形象。近来,曝光率很高的演员王大治,将许二和这个角色的爱憎分明、流氓脾气都展现得淋漓尽致。王大治的表演让“二哥”许二和这个角色不只是配角那么简单,更赋予了人物以灵魂。

 

   

焦恩俊版“杨戬”——最“擅变”的二哥

  细数那些年我们追过的鈥湺哥鈥

   

   杨戬,中国神话中的重要人物。足智多谋、忠义神勇、丰神俊朗、孝义两全,手持三尖两刃刀,座下神兽哮天犬。因家中排名老二,也被称之为“二郎神”,“二郎救母”、“二郎担山”等民间传说广为流传。杨戬传说有七十三般变化,可谓是最擅长变幻的二哥了。演员焦恩俊在《宝莲灯》以及《宝莲灯前传》中塑造的杨戬是最深入人心的“二郎神”形象,焦恩俊演的二郎神是最认真、霸气的,他的身上充满了英气神韵,举手投足间都散发着不一样的气质,这才是最理想的二郎真君。

  

王力宏版“杜明汉”——最“帅气”的二哥

 

细数那些年我们追过的鈥湺哥鈥

   

   “音乐王子”王力宏自从出演了电影《恋爱通告》后,便被网友和影迷戴上了“王二哥”的帽子。王力宏自己也表示,《恋爱通告》中有很多很囧很邋遢却又很可爱的造型,并且电影的情节也有很多地方比较“二”,“二哥”的名声便传扬开来了。此外,现实生活中,王力宏也是家中的排行老二,上有大哥王力德,下有三弟王力凯,因此,王力宏自己也很认可“二哥”这个称谓。

 

   陆树铭版“关羽”——最“忠义”的二哥

    细数那些年我们追过的鈥湺哥鈥

  

身长九尺,髯长二尺;丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,唇若涂脂,使青龙偃月刀,胯下赤兔马。”《三国演义》中“桃园三结义”的故事流传千古,其中“关二哥”关羽更是一直都为世人所敬仰的形象,被尊称为“关公”。94版《三国演义》中陆树铭饰演的关羽形象尤为成功,将关羽的英勇善战、忠义为主的人物特点表现得淋漓尽致,而演员陆树铭被观众称之为“活关公”,自打与关老爷结缘后,陆树铭处处以关羽的忠义诚信来约束自己。

 

 

洪剑涛版“二哥”——最“讨喜”的二哥

 

 细数那些年我们追过的鈥湺哥鈥

 

   

   凭借《炊事班的故事》中“炊事班长”一角风靡大江南北的洪剑涛,在电视剧《二哥》中饰演一位傻得可爱的“二哥”,讲述了一个又一个苦中作乐,令观者捧腹大笑的故事。剧中,洪剑涛不但和马伊琍、薛佳凝、苏岩、张恒等一众美女上演了一场场颇具看点的“桃花运”,同时由于其频繁更换职业,其角色的造型更是一日一变,塑造了一个形象百变、十分讨喜的“二哥”。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有