加载中…

加载中...

DNA 测试反证《摩门经》

转载 2018-01-19 04:18:18

DNA 测试反证《摩门经》


DNA vs. 摩门经》 (DVD)Living Hope Ministrieswww.sourceflix.com )制作,2003年,49分钟(英文),54分钟(西班牙文)

 

《摩门经》的标题页和绪言页分别说:「拉曼人……以色列家族的遗裔」  和「美洲印地安人的祖先主要是拉曼人。」这解释了为什么摩门教教会的领导人总是教导说,以色列人是美国原住民印第安人的主要祖先。但是,真的吗?

这纪录片准确地介绍了科学界的共识:美国原住民印第安人的来源地,是北亚洲  - 而不是以色列 。 

 DNA vs. 摩门经》”这记录片审查和比较犹太族群和美洲印第安族群的遗传证据,就是DNA指纹DNA fingerprints),并提出几位DNA专家的证词,尝试回答「以色列人是美国原住民印第安人的祖先吗?」这个问题。Y染色体DNA和粒线体DNAmitochondrial DNA)的检测,在家谱学中特别有用。因为Y染色体DNA只由父亲传递,粒线体DNA仅由母亲传递,而这两种DNA都不进行重组。美洲西部沿海地区的数千名原住民印第安人(从阿拉斯加到南美)接受了这种类型的DNA测试。DNA的证据确凿∶ 99.4%原住民印第安人来自北亚洲;其余的0.6%来自欧洲或非洲,而且只有在1492年殖民时期(哥伦布到达新大陆后)之后的样本中才能找到。 

那么,DNA专家们怎么讲呢?

现在已经有超过一百五十个部落被测试了,这些部落遍布北美、中美和南美,甚至到格陵兰(Greenland)。而从这项调查来看,超过五千五百人被测试。在这五千五百人中, 99.4%的美国原住民印第安人具有起源于亚洲的粒线体DNA谱系,毫无疑问∶99.4%;另外0.6%具有欧洲或非洲粒线体谱系。这些极少数的欧洲和非洲血统,都在哥伦布之后发现的。 根据现有的证据,没有任何迹象表明[美洲原住民印第安人]与以色列人有任何关系。(Dr. Simon Southerton,分子生物学家

基于遗传学,犹太人和的美国原住民之间的关联,并没有令人信服的证据。最基本和最决定性定的证据,可能就是基于粒线体和Y染色体的数据。如果你看看美洲原住民的基因,它们来自祖先。它们不可能不是从他们的祖先族群来,而那些祖先就住在某个地方。你可以到犹太人群体中寻找这些基因,但找不到。如果你看看在美国原住民中最常见的基因和那些在犹太人群体中最常见的基因,他们根本就不一致。(Dr. David Glenn Smith分子生人类学家University of California-Davis) 

我参与了一些研究美洲古代人群DNA变异的研究项目。……我不知道有什么数据,可以表明美国原住民族群与任何中东族群之间,有特别相似之处。 (Dr. Dennis O’Rourke分子生人类学University of Utah 

1980年代初以来,作为研究生或专业人士,我一直是一个人类学家。我本人从来没有见过任何印第安人来自希伯来人的证据。我那些主流人类学同事中,我不知道有谁试图证明美国原住民来自希伯来人。(Dr. Stephen L. Whittington,生物人类学家,University of Maine)  

1492年以前的骨骼遗骸(即古代,在哥伦布到达新大陆之前)的所有DNA检测,都只显示北亚洲的起源。

首先,我们在所发现的骨骼物质中,鉴定史前人群。我们采取相当小的骨骼样本,通常是肋骨的一小片段。释放在骨基质里的核酸或DNA,是一个简单的化学过程。当欧洲殖民者和许多美洲原住民在开始接触,以及之后,显然有相当的混合。我们所有的古代样本都早于这种接触,所以在我们的古代样本中没有混合的证据。(Dr. Dennis O’Rourke 分子生人类学家 University of Utah) 

我们在新世界所发现的古代人类遗骸中的DNA,与北亚洲人的DNA关联。(Dr. Stephen L. Whittington,生物人类学家,University of Maine) 

尽管在世界其他地区的许多特定人群中,都发现了希伯来人的DNA,在美国原住民印第安人的DNA中,从没有发现希伯来人DNA

Thomas Murphy(人类学家,摩门教学者,DNA研究员)承认DNA证据为《摩门经》的历史准确性,带来问题。「我们[即摩门教]现在处于困境,基因证据清楚地表明,美洲印第安人不是希伯来人,他们不是以色列人。 《摩门经》是不确实的。」

 “DNA与《摩门经》纪录片精确地表达了科学界的共识,就是美洲原住民印第安人起源地是亚洲北部地区 - 而不是以色列。任何人若以为《摩门经》是美洲原住民印第安人的准确历史,他们必须一看这部纪录片。

 

您可以在Sourceflix网站上在线查看这纪录片。

 

  

译按:摩门教教会对这最近的DNA研究,当然有所回应,然后基督徒护教学家们亦再次回答。

下面是一句很有代表性的摘录:

「摩门教的护教学家声称,DNA研究“对摩门教历史性问题几乎没有影响”,而这一切都是“人为的争议”,被另有计划的批评者过份地大肆渲染。护教学家解决这个问题的工作,完全依赖重新诠释《摩门经》的叙事,把李海(Lehi)和缪莱克(Mulek)的殖民开拓,缩减为在美洲的一个未知的角落的一个小小的侵略。」(http://mit.irr.org/answers-apologetic-claims-about-dna-and-book-of-mormon

 

请参考下面文章,有更详细的资料:

·         Robert M. Bowman Jr., “Book of Mormon and DNA Studies: A Closer Look at the Book of Mormon” (http://mit.irr.org/book-of-mormon-and-dna-studies-closer-look-book-of-mormon).

·         Robert M. Bowman Jr., “Book of Mormon and DNA Studies: A Closer Look at the Science” (http://mit.irr.org/book-of-mormon-and-dna-studies-closer-look-science).

·         Simon G. Southerton, “Answers to Apologetic Claims about DNA and the Book of Mormon” ( http://mit.irr.org/answers-apologetic-claims-about-dna-and-book-of-mormon).

·         Joel B. Groat, “Lamanites No More: DNA and Lost Ties to Father Lehi” ( http://mit.irr.org/lamanites-no-more-dna-and-lost-ties-father-lehi).


张逸萍译自:“DNA vs. The Book of Mormon — A Review”By: Glenn Evans

 http://mit.irr.org/dna-vs-book-of-mormon-review 

 


转自:http://www.chineseapologetics.net/cults/mormon/S_DNA.htm

 


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享
相关阅读
加载中,请稍后
寮犻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,545
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有