加载中…
个人资料
伊泰集团2
伊泰集团2
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,749
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

煤化工管理部转载好人365---“刘妈妈,我的人生引路人”

(2019-09-18 16:00:35)
标签:

365

精神文明建设

分类: 转载
        刘婵,女,1967年7月出生,中共党员,江苏省盐城市公安局亭湖分局二级警长。她从警31年,坚守信访岗位12年。在信访岗位上,她重情重理重法,为政府分忧、为群众解难,将信访窗口变成普法教育、心理疏导、引导帮扶的基地,先后接待群众数千名,帮助群众化解疑难信访积案。2018年9月,刘婵入选“中国好人榜”。
       刘婵事迹短片《婵心如翼》。在江苏省盐城市公安局,亭湖分局的刘婵工作室内,一屋子的锦旗、牌匾、群众的诗画,记录着这位年过半百,头发花白的信访民警,扎根基层,每天处理各种矛盾和纠纷为老百姓排忧解难,深受大家赞誉的点点滴滴。
      几年前,家住安徽省涡阳县居民薛桂云带着女儿女婿匆匆来到盐城市,寻找儿子小周。原来,小周从家中外出打工后,很快与家里完全失去联系。母亲薛桂云忧虑担心得整天以泪洗面,痛不欲生。当地警方了解到小周曾在盐城市一家银行办理过一张银行卡。于是,抱着一线希望,薛桂云一行三人赶来,希望能找回小周。
       盐城这么大,一点线索也没有,去哪找小周?于是,薛桂云一行找到刘婵诉说困难。“二十多岁的儿子突然失踪,做妈妈的最难过,别着急,让我们一起来想办法。”刘婵握着薛桂云的手,体贴地安慰着。而另一边,刘婵急忙联系网络、情报部门及有关单位,想方设法帮助查找,并留下自己手机号码,嘱咐小周的姐姐一有情况就与她联系。当天深夜11点多,小周姐姐的QQ号突然有了小周的回应,立即打电话给刘婵。刘婵根据经验指导他们与对方聊天:称此行带了不少钱,想找个大项目做一做,并要求与对方相约第二天在火车站见面,商量共同发财的投资意向。第二天下午,一年轻女子出现在约定地点。众人将其带到派出所,可无论民警如何教育,该女子始终佯装不知小周的情况,民警也无法采取强制措施。刘婵分析该女子应是重要知情人,运用心理学知识指导薛家三人陪该女子聊天谈心,以真情感动,让其体会家人万里寻亲的艰辛。最终,该女子说出了小周的落脚点。 
        经过几天的不懈努力,薛桂云终于见到失联已久的儿子,一家人抱着小周痛哭。小周从安徽给刘婵寄来了感谢信和全家福照片。事后,薛桂云代表全家人向刘婵寄来感谢信和全家福照片,小周特地在信中留言:“谢谢刘阿姨的说服教育、关心、帮助,我会努力工作,好好生活。”直到现在,刘婵还多次通过长途电话对小周进行教育疏导,鼓励其积极面对人生。幡然醒悟的小周已开始了正常的生活,打电话直呼:“刘妈妈,你指引了我新的人生路。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有