加载中…
个人资料
梅里小河
梅里小河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:405,944
  • 关注人气:2,089
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晋祠赋

(2019-06-27 09:24:12)
晋祠赋

姬诵桐叶赐,叔虞桓恩期。君子无戏言,悬瓮遂立祠。始而从懿德启,得宗兄滋。南北起楼观,东西筑亭池。时听林风山雨以读书,冰驳携川舞;纳理信仁智于流杯,均福涌雪披。而后缮殿祠固,圣母凝荣昭;兴土碑镌,王德磬夔摛。民功同飞叶侔色,如汾灵降祉;木形与流慧揣称,恰楚韵惊畿。宗周发轫以赫赫,伦嗣流觞而猗猗。

巍山展玉臂,祠女遮容琶;皇园信步移,翠桥拥滟潋。俯云栏拱下,碧海连天以捲月梦;听兽角亭头,墨竽倾馥于枕溪涧。晋风擎暖,藻华托彦。且望水镜戏台,殿阁闲雅集;缛裳神界,苍鹰深奥炼。夫其独上仙桥而会圣者,渠水引涓涓;三分晋家于列春秋,周史书衍衍。一方莲花台,灼琉璃之小阁;四隅铁人尊,慑威武之巨剑。噫唏!彧彧乎秉文行理德;荦荦兮对越在天庐。鼓鸣歇山顶,钟罄上太虚。恰似平升坊翼,静伫圣徒。既而朱光耀威于献殿,虔贡积穰以成琚。登十字石桥,右凝鱼沼影;迎满眉圣韵,左舞飞梁书。忽而见雕龙木绕,鳞甲须髯,或栖或翥,八方蜿蜒而惊神动;慈母圣语,祥容娥眉,不倨不詈,满殿穆庄于侍凤扶。彩塑栩瞠,华章专吁。千年周柏标劲矗,齐姜秉淑性;百岁唐槐接煌顶,民慧洒馨妤。叹哉!胡为国德?周朝唯贵也。

蓦地水母出行,仙辔长驱。逐而有水流眸洗耳,濯心浸濡。燮湍之六埏,一仙隐潭中兮伫袅静;积激其九回,三泉响幽底兮叠清虞。其水若丝若线,穿石以弹脉;其波如锦如缛,环佩而织徐。依石栏而循善利之水,观难老泉不老;凝漪萍以捻鱼虾之羽,曳独孤意无孤。辰明流列星,謇志汩汩而流出;帝罡顺民意,惠心粼粼于托浮。恍若中流砥柱于不系舟;南海开眼而方洗舒。妙哉!千泓溉粟稷,万田隆民祉也!鳞次栉比,奇仁流大徵;神庇道佑,燮恩生清醪。且览琼院圣寺,奉祖碑列;佛塔严经,究史文骚。碧榭流徵音,奏七十二福道;具匠化神功,造两千四锯标。楼亭铭碑翰,熙光合瀚涛。呜呼!晋祠恩威在,尘烟混沌逃!

仰晋祠之神形也,貔貅骇俗,麒麟惊世。凤行天衢,凰腾云翳。殿弘王气晟,青云直上九宇;廊赫贤志达,蛟龙蟠生八翼。角飞义兽于人间祎,柱立坤地以缯绫起。亭秀敞阔论,阁仙藏良弼。俄而听寺敲鱼静,炼心归百善;院书儒墨,正身修十玄。婵宫谢霞稽,轩台雍雨悬。榭桥翊翊,俊灵接序;石栏璨璨,穹英跃川。嗟乎!智者离千虑,晋民持远见;愚工迁一山,虞帝馈贤篇。

尊晋祠之周礼也,周宗鼎立,民意炳承。百朝并敬,千代共鸣。梧叶烨贞,童言隐赫志;周灵续德,壮语咏洪涄。匡古潜汾滨,扶今渡沧溟。皇祠涌汤汤,飘蓬栖而齐归顺;民节持畀畀,谄淫止于永彰澄。饕餮有深鞠,梼杌无凶狰。夫如瀣露擎珏,华夏举峥。日晷依东夷,流年杲杲;月鳞曜西晋,惊岁琤琤。噫!仁风劲舞,民祉长扬尔。

故而识道机,辨明暗;行周礼,论存亡。圣贤引晋路,后人酌隻芒。祠韵卓六赋,抒希冀而寄手足;汾泉澜几许,融玉脂以饷饥荒。于是国梦标虞德,民心集慧磅。噫噫!钦则矣!恰似母仪天下,惠荡无穷也!





晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋


晋祠赋




注:

1、姬诵:即周成王,西周王朝第二任君王,周武王姬发之子,母亲为邑姜,姜太公的女儿。继位时年龄尚小,由皇叔周公旦摄政,平定三监之乱。七年之后正式亲政,营建洛邑,罡封诸侯,令周公东征,编写礼乐,巩固西王朝统治。

2、叔虞:即周成王同母胞弟,母后是邑姜。周朝诸侯国晋国的创始人。桐叶封弟的故事:有一天,叔虞与成王一起玩耍时,成王将一片桐叶剪成玉圭,对叔虞说:“我将拿着玉圭封赐你。”周公旦听说此事后,提醒成王说:“言出必行矣,君子无戏言!”于是,周成王把唐封赐给叔虞,唐在黄河、汾河的东边,后人便称叔虞为唐叔虞。唐叔虞死后,其子燮父继位,继位后迁居晋水之旁,改国号晋,即晋候燮。由于唐国地处夏人故墟,遍布戎狄部落,局势动荡,民族矛盾十分尖锐。叔虞因地制宜:凭“启以夏政,疆以戎索”的方法,以夏政之理法治夏民,一年后,农业牧业显著发展,政绩斐然。从而形成后来的晋国及三晋(韩赵魏)文化体系中尚公、尚法,尚贤的特色。桐叶封弟出自
《吕氏春秋·览部》卷十八《审应览·重言》。

3、宗周发轫:轫,支住车轮启动的木头,引申为新事物或新局面的开始。指周朝的宗派开始发展起来。发轫出自楚辞·远游》:“朝发轫于太仪矣,夕始临乎于微卢”。

4、伦嗣流觞:子孙继承繁衍如同流觞随波。

5、虔贡积穰:虔诚地摆放在献殿的贡品堆积盛多。

6、圣母殿:殿里供奉的圣母即邑姜,周武王的王妃,姜尚公的女儿。据记载:她怀周成王时,立而不跂,坐而不差独处而不倨,虽怒而不詈胎教谓也。圣母殿是晋祠的主殿,位于晋祠中轴线的终端。是宋代建筑的代表作。重檐歇山顶,黄绿琉璃瓦,檐柱侧角升起,给人以稳重感,还有一种曲形弧度的艺术美,脊梁上饰有飞禽走兽,四周廊柱支撑,檐下高悬楹联匾额,飞阁流丹,气宇雄伟,前廊柱雕饰八根龙柱,如栩生动,豪放壮美,怒目利爪,鳞甲须髯,试欲跃飞。体现了中华文明古建筑艺术的精湛高超水平。殿内无柱,既增强了神龛圣母的威严庄穆,又给各种塑像提供更多存放空间。殿前的鱼沼飞梁,是方形水池上的梁式十字桥。

7、日晷:四五千年前记录时间随太阳运行的大石刻盘。











0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有