加载中…
个人资料
普国居士
普国居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,986
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西游记第一回白话解读

(2018-11-29 11:05:43)
标签:

杂谈

开天辟地以来,在没有人类的时候,万物一体流本源,众生岩石相聚在一块。此处岩石相聚是比喻,岩与石岂能分别。曾经的沧海,浮游的鱼类恰恰演变成今天的众生。

书中说,一块岩石,内育仙胞,一日崩裂,化一石猴。为什么化一石猴,咋不说化一牛或马,这就是告诉众生,人类由来已久,的确由猿转变。达尔文的生物进化论,暗合天机,明讲是非。吴承恩出生年代要比达尔文早,为什么他知道呢?人若化掉烦恼,荡除困惑,当下心必空灵,心空灵,时间不能约束,可见过去,能见未来。我们生活在三维时空,一切受时间和空间的限制。为什么我们不能身临其境,回到童年看看,因为我们有烦恼,有困惑,心蒙灰尘,身有疾病。

世间肉体非我,而我又在肉体中。肉身如木,木离五欲水泡,必能干,即身体没有风寒湿痹,没有风寒湿痹的人不会感冒或得绝症。这样木必出火,火元无我,就是假木出的真火,那个火才是自己。如果火龙绕体,腊月只穿单衣,不觉冷。

知道万物一体,众生岩石相聚,方悟自己是石头的儿女,此处石是比喻。我们人类与飞禽走兽,其实是岩石相聚,一句话,不中听,都是石头缝里蹦出来的。岩石是比喻,切记这一点。为什么禁止狩猎,狩猎等于兄妹相残。

我们肉身即假,真身在哪儿,真在假中存。一句话,假身真地水帘洞。身体百分七十是水,里面有天造地设的家当,即我们五脏六腑。我们由父母所生,即天造地设。我们这个肉身,就是东胜神州傲来国中的那个花果山。

闭目养神能缩居,调息断欲能延年。为什么石猴与一群别猴在一起,这就是触无旁类一巢卵。可好日子不长,在一块打打闹闹,说说笑笑,微信群里聊天,但忘了欢居一堂悲分别。

书中写,正闹闹欢时,突然一猴倒地不起,气息全无。刚才好好的,说没就没了。石猴感到,不了生死愉悦短,生老病死定局棋,下或不下输枉然。

这时,群猴中有一长者,告诉石猴,听说能了生死的法有,暗隐世外,明藏浮阎。此处浮阎即一世间。

可怎样去找,到哪儿去找,电视剧里石猴飘洋过海,迎逆风,踏顺排。顺水乘排代表深信因果,因果即是顺水木排。可还有顶风逆行,那就是我们在一世间,遇到的种种烦恼事。

历尽沧桑,书中一笔带过。其实说的我们人到中年,到了不惑之年,才慢慢学会礼,不会轻易打架或吵架,有了人样,即是石猴穿人衣。虽然大家学会礼,内心还有另我不同的观念,即是石猴虽穿人衣,但还剩猴脸。

寻师访道,来到灵台方寸三星洞,这个三星洞在哪儿,就在我们每个人身上。对男同胞说,就是精气神,对女同胞来说,就是白浊,气,神。这个时候,就识得家门走对路了,师傅让徒弟来迎接石猴,不晚不晚。告诉世人,人只有珍惜精气神,你才能拜得名师。

书中写。师傅问,你是咋来的。石猴言,逐渐行来。一句话,就是世人觉悟要慢慢的来,顿悟很难。有谁跟你来吗?石猴言,一直无陪。师傅说,必有二伴。告诉我们,与亲邻友朋相处,实际是蛋卵相处,蛋卵岂能区别,人生即是无陪,做到无陪必有真朋好友二伴。

师傅言,给你排名悟字。告诉众生,一切从觉悟开始。众生是前一世父母,自己屈姓为孙。到此,方才如掀巨石,西游记开始翻篇。

第二集,下回分解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有