加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,940,422
  • 关注人气:7,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“家教杂说”之一百零九:《一碗面条儿把儿子逼疯》

(2021-09-17 05:11:47)
分类: 家教杂说

新书出版消息         新书出版消息        新书出版消息        新书出版消息        新书出版消息

学苑出版社。地址:北京市丰台区南方庄二号院1号楼。邮政编码:100079.

销售电话:(0106767.5512        6767.8944        6760.1101

“家教杂说”之一百零九:《一碗面条儿把儿子逼疯》

 点击图片或使用键盘← →翻页

《中国家庭教育观察—赵忠心访谈录》

已由学苑出版社出版发行,敬请关注。



标签: 事无巨细地严管 孩子没有了自我 崩溃

分类:家教杂说
 《一碗面条儿把儿子逼疯》
赵忠心

从小就是个听话的“乖孩子”

 

小林是个文静清秀的小伙子,高高的个子,身体略显单薄。大病初愈,怀着十分沉重的心情叙述了他曲折的成长经历。

小时候,他经常生病。所以,许多事情爸爸妈妈都不让他做。每天早上,妈妈都把当天要穿的衣服,从里到外,从上到下给准备好,放在小林的床头。他说:“我小学快毕业了,还不会自己洗手绢和袜子。”

虽然父母不让他做任何的事情,但对他的管教却非常严格。

“从小到大,我所做的每一件事,都要听从我爸爸妈妈的意见。他们从小就教我走路身子要直,不能左右摇晃,更不能晃肩膀。到别人家做客,坐下时要先把裤腿向上轻轻拉一下,然后再坐在椅子或沙发上。吃饭时的要求就更多了,碗筷摆好后,不能随意用筷子或勺子敲碰碗盘的边弄出声响,嘴里嚼东西也不准弄出声音。他们说了,要把我培养成为一个做大事的人,那样的人应该坐有坐相、站有站相,不能像现在的年轻人那样张扬,说话和做事都要有板有眼才行。那时候,父母不论带我去谁家做客,我的表现都会得到家人的称赞,大家都夸我是个听话的好孩子。”

他说,从小他就是被父母这样规矩着,虽然有时也觉得不舒服,但他还是很听话的。

 

父母管得越来越宽

 

小时候的小林还能对父母言听计从,爸爸告诉他怎么做他就怎么做,妈妈让他穿什么他就怎么穿。上中学后,小林开始对这种管束有了抵触的情绪。

“上小学时,我妈妈就天天出门时告诉我说,到学校以后不要乱疯乱跑,可以在课间散散步,玩玩简单的器械;但是,不准像其他的男生那样玩得衣服和鞋子脏得不成样子。

“有一回,妈妈下班后发现我的白球鞋鞋面上脏了,就追问我是不是淘气了。见我不肯承认,她就边给我刷鞋,边哭着说:‘我一天上班有多累呀,不就是为了多挣点儿钱把你培养好吗?你从小就在这些小节上不注意,长大了怎么能成器呢?’见妈妈这样的伤心,我当时有些被吓坏了。从那以后,我再也不敢在课间疯玩了。”

上中学以后,课余时间男同学们都喜欢玩篮球、踢足球,可是,这些运动都是小林父母严格禁止他做的。看着同学们在操场上奔跑,尽情地玩耍,小林站在操场边上,无比羡慕。他曾试探着跟爸爸妈妈说起自己也想和同学们一样去打球。可是,爸爸一句话就把他的想法给堵了回去:

“有工夫多看点儿书,跟那些野孩子瞎跑什么?”

小林听后,没再敢多说半句话。

 

一碗面条逼疯儿子

 

2007年2月一个周末的中午,小林一家三口人一起吃面条。小林把卤放在面条里后,把所有的面条都搅拌了。这下可惹得爸爸火了,说他越大越没吃相,吃面条应该吃多少就拌多少卤,都搅和在一起,像猪食一样,让人看着就恶心!

小林听着,脸色渐渐地由白变红,再由红变成了紫。后来,在爸爸的严令下,小林把拌上卤的面条用水冲了,再重新拌一点卤吃了一点儿,按照要求吃完。

当天中午,吃完面条后,小林默默地走回了自己的房间,一下午都没再出来。晚饭时,父母见小林还没出来,就喊了两声。可屋子里没有回应,从未被如此“冒犯”的父母有些生气了。

后来,小林的妈妈打开了小林房间的门,可还没等她斥责的话出口,屋子里的情景就把她惊呆了。

只见,屋里桌子上所有书本被小林撕得粉碎,扔的满地都是纸屑;床单也被撕得一条一条的,枕头芯里的丝绵也被拽得到处都是。这时候,小林正在双手拿着一条裤子在撕,见撕不动就用牙咬。

妈妈焦急地叫他,小林充耳不闻,就像没听见一样。小林的爸爸听到他妈妈的呼喊,不知道出了什么事,赶忙赶了过来。妈妈抱着他。可小林只是一个劲地拿着裤子用牙咬,爸爸想夺过那裤子,怎么也夺不过来,裤子上的拉链把他的嘴都刮出了鲜血。

那天夜里,小林的双手就一直抓住那条裤子,直到天亮时,他可能太疲乏了,父母才从他的手里拿走那条裤子。小林的父母随即把他送到了医院,经诊断,小林患上了严重的精神障碍。

小林患病以后,父母因为互相抱怨导致不断争吵,最后也分道扬镳了。现在,他们仍然共同负担着小林的治疗费用。但是,彼此却不再见面。更不愿意坐下来谈儿子的教育问题。据了解,经过一段时间的治疗,小林的精神状态已有很大的好转。

小林在心理压抑的情况下,找不到发泄的机会和渠道。因此,“一碗面条”导致了他心理最终的崩溃。

而且,小林精神出现了问题之后,潜意识里还存在着对父母报复的一种快感。在接受医生治疗的过程中,小林不断地念叨:

“这下好了,他们的儿子疯!了!”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有