加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,940,422
  • 关注人气:7,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“家教杂说”之一百二十:《孩子为什么总说管不住自己?》

(2021-09-14 05:06:13)
分类: 家教杂说
  “家教杂说”之一百二十:《孩子为什么总说管不住自己?》
北京教育出版社2011年6月出版。
==================================================================

 《孩子为什么总说管不住自己?》

赵忠心 

    有的孩子好乱花零钱,总是在放学的路上买零食吃,或买些没用的东西;有的看电视、玩游戏机没完没了,把作业都忘到脑后了。当老师或家长指出来以后,孩子也知道做得不对,可就是改不了。常常不好意思地说:

“我也想改,可就总是管不住自己。”

 为什么管不住自己?看看古代一个叫许衡的孩子是怎么管住自己的,也许会受到些启示。

 许衡是中国元代杰出的政治家、教育家、天文学家、思想家,哲学家。许衡在思想、教育、历法、哲学、政治、文学、医学、历史、经济、数学、民俗等方面皆有颇深的造诣和卓越的建树,是我国元代一位“百科全书式”的通儒和学术大师

 他小时候,不但学习刻苦,勤学好问;而且,思想品质也很好,受到人们的称赞。

 他少年时期,正值战乱年代。有一年夏天,他和家人为避难离开家乡,路过一个叫河阳的地方。当时,天气酷热,口渴难忍,渴得嗓子里直冒烟。可周围没有一滴可供解渴的水。

 就在这个时候,几个一起逃荒小朋友发现路旁不远的地方,有一棵高大的梨树。那梨树枝繁叶茂,果实累累,树上挂满了黄灿灿的大梨子,在阳光照射下闪闪发光,随风飘洒着清香,非常的诱人。小朋友一见,扔下行李,就迫不及待地爬上树,争先恐后地去摘那又香又甜又脆的大梨子吃。

 惟独许衡这孩子没有为之所动。

 见此情景,许衡摇了摇头。他拣了一块树荫,放下自己的行李坐了下来休息。树上的梨子,他连看也不看一眼。有小朋友摘了梨子,边大口大口地吃着,边对着他喊道:

 “哎!许衡,你怎么了,还在那里发愣?这梨子又甜又香又脆,怎么不摘几个解解渴?”

 许衡摆了摆手,说:

 “不。人家梨树的主人不在,我们吃了可没处付钱。不是自家的梨树,没经过人家允许,哪能随随便便白吃人家的东西呢?”

 听他这样说,有的小朋友满不在乎地说:

 “这兵荒马乱的年月,主人不知道逃到哪里去了。反正这梨树没有主,不吃白不吃!”

 小许衡却不这么看。他用手指了指自己的胸口,诚恳地对大家说:

 “梨树的主人不在这里,难道就可以随便吃吗?梨树没有主人,可我们自己心里应当有主见。”

 小朋友们听了,非常惭愧,纷纷从果树上跳下树来。

 孩子有时候说“管不住自己”,意思是想约束自己,就是约束不住。从心理学角度说,这里有自我控制(或克制)能力差的原因。也就是个人对自身的心理与行为的主动掌控能力欠缺。这是一种高级神经活动,小孩子缺乏实践锻炼,一般是比较欠缺。

但从根本上来说,是许衡所说的“没有主见”,或者说是“没有主心骨”起了决定性的作用。

 什么叫“主见”或“主心骨”?就是对事情有确定的意见或看法。哪些事情对,哪些事情错,哪些事情该做,哪些事情不该做,哪些事情能做,哪些事情不能做,每个人心里都应该有个明确的标准。有了明确的标准,就能够坚定不移地去做,不为周围的环境所左右。 只有这样,才能使自己不做或少做错事或让自己后悔的事。

 因此,要教育孩子自己能管得住自己,一是要通过实践引导、监督、鼓励、奖赏使孩子自己能够掌控自己的心理与行为,抵御外界的诱惑,不为外界干扰、左右;二是要特别重视教育孩子分辨是非、善恶、美丑、对错,在实践过程中形成对事物确定的看法或观点,逐步使孩子确立”主见”或“主心骨”。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有