加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,852,260
  • 关注人气:7,559
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“含饴弄孙”之十一:《小孙女犯犟》

(2021-04-07 05:26:49)
分类: 含饴弄孙
分类:含饴弄孙
CUI_9221


 《小孙女犯犟》

 赵忠心

孙女小时候天真烂漫,活泼可爱,成天乐呵呵的。那小嘴儿,时不时地说出逗人乐的“大人话”来,就像是爷爷奶奶的“开心果儿”,给我们带来了极大的乐趣。

 “天有不测风云”,说不定哪块云彩要下雨。小孙女要是发起脾气,闹起性子,犯起犟来,也是很不好对付的。任你能说下大天来,他都不服不听。那个拧劲,犟劲,把我这个“专家级的爷爷”也都弄得束手无策,一筹莫展。

 在她一岁半的时候,一天中午,我和奶奶带孙女到小区的会所吃饭。会所的餐厅刚刚开张,没来得及为小孩子准备吃饭用的高脚小孩坐椅,我们家里有一个,我就顺便带上到餐厅用。

 就在走到小区大门口的时候,孙女非要在马路中间坐在小椅子上。我以为她坐坐就会下来的,没想到她非要我跟她奶奶抬着她去会所,她高声嚷嚷:

 “抬着——抬着——”

 嘿,你说这算什么事呀!噢,孙女坐在吃饭的座椅上,我跟奶奶抬着。这不就活脱脱是典型的一个“小皇帝”吗?

无论你怎么哄,怎么劝,她就是坐在小椅子上不下来。我想强行抱她下来,她两只手紧紧抓住椅子扶手不放,又哭又闹,就是不下来,大有不抬不行的架势。弄得我们两个大人哭笑不得,过路的人看到这种情形也都乐了。

小区是我们学校的宿舍,院里都是我的同事,大家都认识我。孙女,你可把我这个“专家级爷爷”的脸丢给尽了。

最后,还是奶奶有耐心,有办法,在她耳边轻声轻语地对小孙女说:

“旸旸,乖,奶奶带你去会所大厅看小金鱼,可好看了。”奶奶给孙女铺了“台阶”,她这才从小座椅上被“请”了下来。

还有一次,在那不久以前,冬天。

我和奶奶带孙女到我们家附近的鸟巢、水立方的广场去玩。那里没有汽车,连自行车都没有,很安全。孙女像出笼的小鸟,穿着羽绒大衣快乐地奔跑,她也不怕累,在那里玩耍了一个多小时。

近中午时分,我们乘车回到小区。孙女说累了,要我抱着,我抱着她从小区东北角的一个大门进来。

刚一进门,孙女就嚷嚷:

“错了,不是这个门!不对——”

我边走边耐心地对孙女说:

“走这个门,也能到咱们家。”

孙女往大门那个方向探着身子,还用小手指着,不停地喊叫:

“错啦!不对——”

我反复说能到咱们家,她就是不听,声嘶力竭地哭喊。

孙女每次到我家来,我儿子都是把车开到小区的北门口附近,进有两个大石狮子的正门。她是说进那个正门才对。我没有被她的哭喊所动摇,径直把她抱回家。

到家以后,她还是继续哭闹,不停地喊“错啦!不对——”把我吵得心烦意乱的。我继续劝,哄,不起作用,仍旧喊着“错啦!不对——”

最后,还是奶奶有耐心有办法。奶奶说:

“旸旸,是爷爷走错了门,一会儿让爷爷带你走正门。现在,咱们先给旸旸包小馄饨吃,可香啦。旸旸,你自己和面,跟奶奶一起包,好不好?”

孙女一听让她自己和面,包混沌,不哭了,含着眼泪点点头,乖乖地跟奶奶去了厨房。

一场是“进对了门还是进错了门”的闹剧,终于落幕了。

事后,我和奶奶议论了孙女犯犟的事。小孙女的脾气还算好的,很少有这种情况,从出生到两岁半才发生了两次,不算多。

记得我儿子小时候也犯过一次,凌晨两三点种,他又哭又闹,非要我把月份牌撕掉。那时候,我正在附中当书记,是全校最忙的一个人。白天上了一天班又累又困,为了快点撕完好睡觉,就一沓一沓地撕。儿子发现了,他不干,非要我一页一页地撕。你撕快了还不行,得慢慢地,有节奏地,一页一页地撕。哭闹了很长时间,让你急不得恼不得,我只好遵照儿子的要求,一页一页地慢条斯理地撕……

把我困得提领耷拉的,还没等我撕完,儿子就进入梦乡——见周公去了。

小孩子闹脾气、犯犟,表面看来是无缘无故,无理取闹。实际上,一定是事出有因。一般情况是,由于过于劳累或是犯困,或是饥饿,或是身体不舒服,他不会用语言明确地表达,大人又不理解,无法沟通,只能用这种胡搅蛮缠的方式发泄,并不是故意惹大人生气。

刚才说的孙女犯犟,就是因为又累、又困、又饿。遇到这种情况,大人要体察入微,明察秋毫,采取适当的方式方法加以解决。

有人说:“遇到这种情况,家长不要让步,跟孩子较劲,看谁犟得过谁!”

我不赞成这样做。

大人跟小孩子较劲,那是大人“任性”,是不成熟的表现。其实,许多孩子的“任性”,就是大人跟孩子较劲“较”出来的,是“暗示”在无意中起了作用,是大人给孩子做了“表率”。

甭看孩子小,要是闹起脾气来,犯起犟来,就是八匹马也拉不回来。拉不回来怎么办?那就不要“强拉硬拽”,最好是用“软”的方式,比如转移注意力,用对孩子有吸引力的事物,设法把他的注意力转移到其他方面去。

小孩子注意力不大稳定,比较容易转移;转移注意力,也是给孩子一个台阶下,容易接受。就像我们孙女她奶奶那样。

或者是家长退一步,做暂时的策略上的让步,“延缓管教”,等孩子情绪平息、稳定下来再耐心说服教育。

家长千万不要怒不可遏任意打孩子。因为那会极大地伤害孩子。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有