加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,843,713
  • 关注人气:7,551
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“我的动态”之七十六:《纸短情长家书万金》一书序言

(2021-03-08 06:39:05)
分类: 我的动态

沈阳市沈河区家庭教育学校编写的

《纸短情长  家书万金》一书

序言

 赵忠心

在交通、通讯不发达的传统社会,书信是人们传递信息、联络感情、进行沟通交流的载体和工具,是人际交往的桥梁和纽带。

“家书”是家人之间来往的信件。常常用来传达亲人之间有关的信息、表达思念之情、嘱托重要的事项等等。家书的往来,是家人之间传递信息、表达情感的重要途径。

在当今社会高度信息化时代,传递信息、表达感情、沟通交流的手段、渠道增多,且高度现代化、自动化,日趋简单、便利,取代了传统家书的功能。但作为一种思想交流、心灵沟通、教育激励的独特方式,“家书”又被赋予了鲜活的生命,彰显了鲜明的时代特色。

时代在发展,科技在进步,但父母与子女的关系是否比以前更坚固呢?纵观各种发生在我们国家、我们周围的事,不难发现,因父母教育欠缺导致子女前途受阻的事例不胜枚举,致使一些孩子道德滑坡,情感缺失,价值观扭曲,亲子关系紧张等,严重影响了家庭和谐、社会和谐。此时,再用“家书”来弘扬美德,传承家风,激励后代等,使得“家书”又具有了时代感和使命感。

在传统社会,家长到外地为官、经商、做事,一般是不带家属的,妻子儿女与家长往往是分处异地。中国做家长的都深知:“养不教,父之过。”在任何情况下,做家长的也不能推卸教育子女的责任。

身处异地,鞭长莫及,如何对不在身边的子女实施家庭教育,尽到教育子女的责任?家长便通过写家书的方式教育子女。像郑板桥、曾国藩、康有为等人都给我们留下了很多有价值的教子家书。

当今社会,不同于传统社会。绝大多数家庭的家长和孩子是生活在一起的,可以进行面对面的教育,还需要不需要采用写家书的方式进行家庭教育?

家长采用面对面的说教,是一种行之有效的教育方法。然而,家长面对面的说教,也有它的局限性。没完没了地面对面说教,时间长了,便成了“絮叨”,容易引起子女的厌烦、反感。面对面地进行说教,在一些敏感的问题上,也很容易发生家长与子女之间的冲突。

在面对面说教的同时,适当地采用写家书的方式进行家长与子女之间的沟通、交流,家长实施家庭教育,不仅丰富了教育孩子的方式方法,也能有效地克服面对面说教的局限性。

采用写家书的方式,进行家长与子女之间的沟通、交流,体现了对子女的尊重,能够做到心平气和,不会直接发生冲突。

家长对子女面对面地进行说教,在孩子思想上留下的印象不深。而采用写家书的方式,孩子可以多次阅读,反复揣摩,理解得更为深透,留下的印象更深刻。

家长对子女进行面对面地说教,往往随意性很强,也容易情绪化。而通过写家书的方式进行沟通、交流,把想表达的情感、愿望、希望、要求落到文字上,一般都是经过深思熟虑的,字斟句酌,谨慎地表达,会引起收信人的高度重视。

2019年暑假期间,我应辽宁省妇联和沈阳市妇联的邀请,到沈阳讲学期间,应邀实地观看了由沈阳市沈河区家庭教育学校为庆祝新中国成立70周年举办的家书展览活动。

我觉得,在当今社会,采用写家书这种传统的方式,家长和孩子之间进行感情交流,进行家庭教育和家风教育,具有特殊的功效,值得大力推广。

此项活动开展以后,他们家长和孩子之间往来的家书整理成《纸短情长  家书万金》一书,我再次翻阅,感触颇深。

一封封家书见字如面,一封封家书情真意切,一封封家书泪流满面,一封封家书热血沸腾。家书最可贵之处就在这里。

一封家书都说的是真话,贴心话,都是肺腑之言。没有假话,没有套话,没有丝毫的造作,没有丝毫的夸张。朴素无华,性情所致,信手为之。没有虚情假意,是真情实感的自然流露,诚恳可信;是内在志向、愿望、心意的真实写照,亲切感人。

家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间。父母劳碌一生,也许都不会积累太多的财富,不会获得太高的名望,但每个人都通过生活积累了一些美好的品质和经验。这就是能够留给孩子最好的礼物,而子女们将其继承并发扬光大,让它发出更耀眼的光芒。

沈阳市沈河区能在家庭教育工作上扎扎实实地开展,又独具匠心且成效显著。编著此书,让读者能在书中感受中华民族家庭美德的时代内涵和优良家风的向善力量。这对于推进家庭教育、社会教育和学校教育有着很好的借鉴意义。

2020812

(赵忠心  中国家庭教育学会原副会长  中国教育学会家庭教育专业委员会名誉理事长  全国网上家长学校名誉校长  北京师范大学教授)

 

“我的动态”之七十六:《纸短情长家书万金》一书序言

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有