加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,799
  • 关注人气:7,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“父母修养”之四十七:《畸形母爱毁灭少年文学梦》

(2021-03-04 05:39:29)
分类: 父母修养
分类:父母修养

 “父母修养”之四十七:《畸形母爱毁灭少年文学梦》


 《畸形母爱毁灭少年文学梦》

赵忠心

 

儿子想当作家

 

刘悦离异后带着3岁的儿子高明生活,她放弃了再婚的念头,一心要把儿子培养成人。

生活在单亲家庭的高明,和小伙伴玩耍时总被欺负、奚落,性格变得内向起来。时间长了,他就把内心的苦闷倾诉在纸上,养成了写日记的习惯。从小学开始,高明的语文成绩就一直很优秀,但别的功课却不理想。

高明上小学二年纪时,他父亲又组建了新家庭,父亲偶尔打来电话,母亲都不让高明接。

有一天,高明实在想爸爸,就去了爸爸的新家。没想到,继母对他也挺好,还做好吃的招待他。高明天真地提出要和爸爸、继母一起生活。这时妈妈刘悦赶来,竟然当着继母的面把小高明痛打了一顿,扇了好几个耳刮子,并和爸爸大吵大闹起来。小高明吓坏了,他从未看到母亲如此愤怒、咆哮,赶紧抱着妈妈说:

“妈妈,我以后再也不来看爸爸了。”

得不到父爱,小高明更加沉默寡言。小学六年级时,他写了一篇作文,获得了昆明市小学生作文大赛优秀奖。他的语文考试也得了全班第一名,但其他的科目却都不及格。母亲又气急败坏地打了他一顿,还愤怒地训斥他:

“我辛辛苦苦抚养你,你就这样回报我?!”

挨了打的小高明,半夜里躺在床上偷偷地哭泣,用小刀划了自己一下,觉得很有快感。后来,每逢遇到不顺心的事,他就忍不住用小刀划自己,逐渐形成了自虐心理和习惯。

2001年,高明上了初中,学习虽然更加紧张了,但他还只是对语文课感兴趣。这个时候兴起了“校园文学热”,一些脱颖而出的少年作家让他十分羡慕,他立志要当作家。

 

母子殊途异梦

 

刘悦看到儿子痴迷写作,其他的科目成绩跟不上去,心里很是焦急,便开始每天都看着儿子写作业。

有人提示刘悦说,你这么年轻,还是早日再婚好。刘悦并不为之所动,坚定地说:

“儿子没考上大学之前,我决不考虑这事。我不能委屈了我的儿子。”

20049月,儿子升入高中,刘悦感到很欣慰。看到儿子一放学就进自己的房间写写看看,常常废寝忘食。她心想:儿子照这样努力,看来考上大学是不成问题的。

可是,刘悦万万没有想到,儿子的功夫全用在了写作上了。

20053月,高明的班主任老师找到刘悦,希望他劝劝儿子,不要太沉迷写作,否则考大学无望。

刘悦知道实情后非常生气,回家翻出儿子抽屉里的稿子,气急败坏地全给撕得粉碎,并愤怒地训斥儿子说:

“以后不许你写这些东西!”

为了纠正儿子偏科,刘悦还搬来儿子的姥姥,一起“教育”高明。高明整天听两个女人轮番唠唠叨叨,心里很烦。他萌生了写一本书的念头,来证明自己的写作才能,好让母亲和姥姥刮目相看。

20054月,高明开始创作大部头作品,写他从幼年到上大学后的心情故事,书名为《成长日记》。每天回到家,他都把自己关在卧室里不停地写,有时上课时也忍不住偷偷地写。因为担心被同学发现会嘲笑他,他没有向任何人透露这个秘密。第一次写长篇小说, 他有时感到力不从心,很苦闷,但他还是鼓励自己:

“坚持下去,我已经没有退路。必须成为少年作家,母亲和外婆才不会顽固地反对我写作。”

转眼间七个月过去了,他已经写了10万多字手稿,不由得挺有成就感。

然而,由于潜心写作,高明原来就不好的学习成绩更加糟糕了,除了语文课,他各科学习成绩在班里都是排名最后。母亲和外婆对他责骂不已。高明心情不好,就更愿意用写作来排遣心中的郁闷了。

有一天,母亲终于发现了他那十万字的手稿,愤怒的母亲失去了理智,把儿子心血写就的十万字手稿又撕得粉碎!

一开始,还和母亲拼力争夺书稿的高明,突然间心里充满了仇恨,他万念俱灰,觉得活着都没有什么意思了!他心里狠狠地说道:

“我要让你付出代价!”

 

对抗终成悲剧

 

20051123日,高明上课时根本听不进老师讲些什么,他满脑子全是被母亲撕碎的那部书稿,那是她200多天辛辛苦苦写作的成果,竟然让母亲毁于一旦!

他心有不甘。当天下午放学回家,他想找到被母亲撕碎的书稿,看能不能粘粘贴贴恢复原状。他到处翻找,也没有找到,外婆告诉他说让她给当废纸给卖了!

高明一听,顿时瘫痪在地,脑子里一片空白。随后,高明躺在床上不吃不喝,独自伤心地流泪。母亲和外婆反而说他死不改悔,骂他不争气,没出息。

高明强迫自己镇定下来,用背英语单词的办法分散注意力;可是,他背不下去,满耳都是母亲和外婆烦人的唠叨和辱骂声,心中的不满越积月深,愤怒不可遏制。半小时后,母亲和外婆数落累了,才回到他们的屋子里。

高明忽然觉得只要有母亲和外婆在,他就永远没有自由,他就永远受气、挨打、受骂,不能做自己喜欢的事情。

杀了他们!他脑子里出现了可怕的一闪念。

当夜11点多钟,高明从床上起来,摸黑进了客厅,顺手拿起平时他锻炼身体的哑铃和桌上的水果刀,悄悄地进入母亲的房间。此时此刻刘悦睡得正酣,高明举起哑铃向母亲的头部砸去……杀了母亲之后,他又轻轻来到外婆床前,用水果刀结果了外婆的性命。

20061119日,昆明市中级人民法院不公开审理了此案。

案件起诉期间,高明给法官写了一封忏悔书。他写道:

“……妈妈、外婆对我的另类爱,常常让我无法喘息;可他们毕竟是爱我的人,是我最亲近的人……我愿意接受惩罚,重拾我心,或许能真正解脱心灵的桎梏,获得自由。”

高明杀害两个亲人,本应受到严惩,但他犯罪的主要原因是母亲粗暴的管教,最后判决高明有期徒刑15年。

 

后语

        单亲家庭的家长常有一定要把不幸的孩子培养成才的决心。要是为了孩子一生的幸福,是可以理解的,应该受到肯定。但不能为了什么“赌气”。在赌气的情绪支配下,很有可能会做出违背常理的事。

       夫妻离异,应该好合好散。不是夫妻,还可以成为朋友。不要“不成婚便成仇”。

        家长一定要明白,夫妻离异了,不再是夫妻了,但孩子并不是由于父母离异孩子便丧失父子、母子关系。父亲仍旧是孩子的父亲,母亲仍旧是孩子的母亲。即或是再婚之后,也如是。任何一方家长都无权剥夺孩子认亲权利。

       家长培养孩子成才,并不是一帆风顺的。有时候也要冒一定的风险。

        在基础教育阶段,孩子偏科是不好的,应该加以引导。引导就是循循善诱。所谓“循循善诱”,就是善于有步骤地引导孩子的学习。采取鲁莽、粗暴的态度,只能是“抽刀断水水更流”,事与愿违。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有