加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,799
  • 关注人气:7,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“父母修养”之五十七:《让您说,究竟谁是谁非?》

(2021-03-03 06:55:03)
分类: 父母修养
分类:幼教杂说
“父母修养”之五十七:《让您说,究竟谁是谁非?》


 
前言
      发表《让您说,究竟孰是孰非?》一文,是希望年轻父母像对着镜子一样反思一下自己,有没有这种类似的情况:没动手打孩子一巴掌,但却是对孩子的”虐待“,”精神虐待“,理直气壮地毫不讲理地”虐待“。孩子却有口难辩,只能忍受,有泪往肚子里咽。没有伤害孩子的皮肉,而伤害的是心灵,孩子憋屈。
=================================================
《让您说,究竟谁是谁非?》
赵忠心
 

在二十多年以前,中国家庭教育学会曾经举办过一次全国家庭教育电视小品优秀作品评选,我是评审委员之一。那次评选活动,全国各地共选送几十部片子,其他的电视小品的内容,我几乎忘得干干净净,全都没有印象了。只有一个电视小品的内容,至今我都历历在目,记忆犹新。

我记得,那是青岛市家庭教育研究会选送的一个电视小品,大概名为《我要去游乐园》。

那个电视小品的情节并不复杂,甚至可以说是平淡无奇。

然而,却给我留下了极为深刻的印象。事情虽然已经过去很多年了,可留给我心中的那份沉重,时至今日,却怎么也挥之不去。

 

电视小品《我要去游乐园》情景再现

 

这是一个独生子女家庭,典型的核心家庭,一对年轻夫妇带着一个三四岁的小男孩。

事情是这样的:

原来爸爸妈妈已经说好,星期天要带儿子到海边的游乐园去玩,儿子可高兴了。儿子天天盼啊,盼啊,终于盼到了星期天。可到了星期天的早晨,爸爸妈妈却不约而同地变了挂,不想去了。然而,孩子没有忘记爸爸妈妈的许诺,还是要爸爸妈妈带他去玩。就是这么一个题材,那个电视小品就像记录片那样记录了儿子哀求妈妈爸爸的全过程。

时间是一个星期天的早晨。地点是家里的双人床上。场景是,小儿子躺在爸爸妈妈中间。小儿子知道今天是星期天,早早地就醒了,可身边的爸爸妈妈还在呼呼大睡。小儿子先是用手摇晃着沉睡的妈妈,边摇晃边说:

“妈妈,咱们起床吧!今天不是要带我去海边的游乐园玩吗?”

妈妈懒得睁眼,面带一脸的疲乏,打着哈欠说:“儿子,妈妈今天特别的累。好儿子,咱们下星期天再去,好不好?”

“不嘛!上游乐园,不是您和爸爸说的吗?妈妈,咱们快起床把!”儿子继续摇晃着妈妈说。

“我今天累着呢!让你爸爸带你去!好儿子!”妈妈不耐烦地说。

孩子在妈妈这边碰了个软钉子。妈妈把“球”踢给了爸爸,儿子扭过身子,又摇晃着爸爸,哀求说:“爸爸,咱们起床吧?我要去游乐园玩。”

“爸爸累着呢!让你妈妈带你去!”爸爸也是闭着眼不耐烦地说,他又把“球”踢了回去。

“妈妈,咱们快起床吧!我要去游乐园玩。”孩子的身子又转向妈妈,继续哀求道。

“好儿子,妈妈今天要洗衣服。衣服不洗干净,你星期一就不能穿干净衣服上幼儿园了。还是让你爸爸带你去,好儿子!”这时妈妈睁开了眼,开始哄儿子。

儿子哀求妈妈又不成,于是身子又转向爸爸那边,继续哀求道:“爸爸,那您带我去吧?”儿子做出了让步。

“好儿子,听话。爸爸,今天有事情,咱们下星期天再去吧?好吗?”

“不好。我就是要去游乐园嘛!”

儿子这样软磨硬泡,向谁哀求都不成,那真是“叫天天不应,叫地地不灵”。儿子感到非常的无助与悲哀,眼瞅着儿子的眼泪,就顺着脸颊默默地流了出来。让人看了,感到十分的同情与心酸。

儿子实在是失望极了,他谁也不求了,躺在爸爸妈妈中间,眼睛直勾勾地看着天花板,哽咽着,抽泣着,嘴里还是不停地机械地重复着这样一句话:“我就是要去游乐园嘛!我就是要去游乐园嘛……”

大约妈妈感到大人们有点太过分了,产生了那么一丝的同情心,对儿子说:“好儿子,听话。妈妈今天给你做好吃的。”

“不嘛!我就是要去游乐园玩嘛!”

爸爸也说话了:“儿子,爸爸今天跟你一起搭积木。好吗?”

“不嘛!我就是要去游乐园玩嘛!”

就在这时候,妈妈实在忍无可忍,突然发火了:“你这孩子!怎么这样不听话!怎么这么不知道心疼大人!你再说去游乐圆,我揍你!”

小儿“哇”的一声,放声大哭了起来。不知道是被妈妈的吼声吓的,还是觉得太憋屈,太无奈了。

不管怎么哀求,那天小儿子终究没能去成游乐园,还挨了一顿恶声恶语地训斥。故事就怎么结束了。

在家长眼里看来,事端算是“平息”了。请问:“宁人”了吗?孩子的心理“安宁”吗?可以想见,小儿子这一天的情绪会是什么样的。

 

看问题的角度和立场不同,观点自然是大相径庭

 

看完这个故事,不知道读者都是什么态度和看法。

有的读者可能会说,是这个孩子不对。这孩子就知道要玩,玩,玩,大人都上了一个星期的班了,你知道大人有多累!这孩子也太“拧”了,大人摆事实,讲道理,耐心开导、劝说的话都有一箩筐了,他还是不干,也太不听话了,太不懂事了,太不知道心疼大人了。全是孩子的错。

这显然是站在大人的立场上说话,似乎理由还挺充分,无可辩驳。可要是换个角度,站在孩子的立场说话,恐怕就是另外一种结论了。

平时,我经常听家长在咨询家庭教育时这样“控告”说,我们家的孩子太“任性”了,太不听话了,太不懂事了。看了这个故事,恐怕我们大人平时对孩子“不听话”、“太任性”、“太不懂事”的“控告”,值得认认真真地推敲推敲了:究竟是孩子不听话,还是大人不尊重孩子呢?

中国有句古话:“天下无不是的父母。”在孩子面前,父母没有不对的时候。只要孩子与父母之间有不同的观点、态度、看法和主张,一定是父母是对的,孩子是错的。孩子的是与非、对与错,都是以父母为评判的唯一标准。父母说你错,就是你错,这事就是这样盖棺定论了。自古以来,概莫能外。

这完全是封建家长制的思想意识,早就该扔到垃圾堆里了。

可社会发展到今天,中国的许多做父母的,在思想深处还残存着这种陈旧的传统思想意识。像上边讲述的这个故事中的父母,带儿子去游乐园本来是父母主动许诺的,是父母临时改了主意,变了卦,是出尔反尔,言而无信。结果,还说是儿子不对,不听话,不知道心疼大人。这是典型的颠倒是非,混淆黑白。

父母凭借大人的“能言善辩”,二人一唱一和,糊弄“有口难辩”的孩子,又仰仗大人“至高无上”的权威把孩子给“制服”。在势单力薄的孩子面前,父母二人就像是两座不可撼动的“大山”,是绝对的“强势群体”,弱小的孩子只能是无可奈何,逆来顺受,委曲求全。

假若做父母的总是这样处理孩子的问题,会造成不良的后果:

第一,这是对孩子实施“精神虐待”,对孩子稚嫩心灵的伤害程度,可能是我们大人难以体会得到的;

第二,会使孩子变得唯唯诺诺,胆小怕事,丧失自信心,遇事没有了主见;

第三,由于家长说了不算,会失去孩子的信任,孩子从此不再相信家长的话,甚至也会从父母身上学会撒谎骗人,言而无信。

 

学习古圣贤对孩子教育的态度

 

说到这个故事,不由得使人联想起中国古代的一个经典的家庭教育故事,那就是《曾子杀猪》的故事。

有一天,曾子的妻子要上街,曾子的小儿子也要跟着去。妻子为了摆脱儿子的纠缠,谎称她回来给儿子杀猪炖肉吃,儿子信以为真,便放弃纠缠,留在家里玩了。

妻子从大街上回到家,看到曾子正在磨刀霍霍,真的要把家里的大猪给杀掉,便急忙阻拦说:“我刚才是为不要孩子纠缠我哄他的,你何必当真?”

曾子语重心长地对妻子说:“我们大人的言行举止,孩子都是要跟着学的。我们说话不算数,言而无信,以后我们大人再说话孩子就不会相信了,弄不好,孩子还会学会撒谎!”

曾子毫不犹豫,果断地杀了家里的猪,兑现了妻子不负责任的许诺,终于避免了对孩子差一点儿造成的不良影响。

“曾子杀猪”的经典家庭教育故事,作为“言而有信、以身作则”的美谈,自古以来是家喻户晓,人人皆知,一直流传了几千年,至今人们都没有忘却,充分表明曾子具有十分强烈的教育意识和对孩子的充分尊重。

为了避免因为家长是新而给儿子造成不良的影响,曾子付出了很大的代价,我以为是值得的。

为了不伤害孩子,不给孩子带来不利的影响,今天的家长该辛苦就得辛苦一点儿,该付出代价就要毫不犹豫的付出。为了孩子嘛!

要知道,家长一次不慎在孩子心理上所造成的伤痕 ,也许用十次的体贴都是难以抚平的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有