加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,799
  • 关注人气:7,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“家教杂说”之一百九十一:《小孩子日记看了白看?》

(2021-03-01 06:16:02)
分类: 家教杂说
 

  “家教杂说”之一百九十一:《小孩子日记看了白看?》


《小孩子日记看了白看?》

赵忠心

 

“父母偷看孩子日记涉嫌违法。”

依据这一规定,除非无行为能力的未成年人,其信件、日记、电子邮件可由父母、监护人代为拆阅以及对追查犯罪的需要,否则任何组织和个人都不能拆阅。

对于这个问题,法官是这样说:

“首先,偷看、私拆的情节如何认定和举证是很困难的;其次,谁来主张权利呢?未成年人起诉要通过法定代理人的,难道让家长代理孩子来告自己吗?在我国,对未成年人保护的司法措施和机构不完善时,未成年人能去哪儿诉苦?偷看孩子隐私应该受到什么处罚,法律都没有给出明示。虽然这种条款体现的是保护未成年人隐私的立法精神,但纯属空谈,落不到实处,也起不到约束作用,最终结果还可能是偷看就偷看了。这种倡导性的法律不会有实质意义。”

 从家庭教育的角度看,家长偷看孩子的日记是为了了解孩子的内心世界。了解孩子是教育孩子的前提。

 从积极的方面说,要通过看孩子的日记了解孩子,表明家长还关心孩子,希望孩子走正路,不要走邪路。这一点还应该肯定。

但是,了解孩子的内心世界,只有依靠“偷看孩子的日记”才能做到,这反映一些家长:

一是不相信孩子,过度焦虑。

 俗话说,好事不背人,背人没好事。认为孩子不告诉家长的就一定是见不得人的事。其实,这是偏见,是以偏概全。这表明,随着社会环境的日益复杂化和不可控制,导致家长过度焦虑。

二是缺乏教育意识,平时不关心孩子。

 其实,孩子心里想些什么,有什么思想动向,会在日常生活中或多或少地表现出来,总是会有蛛丝马迹的。家长平时多用心观察,多跟孩子平等交流、沟通,孩子总是会有所流露,家长会觉察孩子的思想苗头的。无需采取这种不大光明正大的手段。

三是家长对孩子管教、限制过严、过苛,就像警察管小偷那样,对孩子缺乏必要的理解和宽容,失去了孩子的信任。

孩子有话不会跟家长说,有不明白的事也不会跟家长一起探讨,有困惑也不会请教家长给予解惑。

当家长不了解孩子的时候,最好不要偷看孩子的日记。应该首先反省自己对待孩子的态度,要信任、尊重孩子,以平等、民主的态度对待孩子,把孩子当成具有独立人格的人,设法取得孩子的信任。孩子一旦把家长当成可以信赖的朋友时,孩子会主动地向家长述说自己内心的苦恼、苦闷,透露自己内心的秘密。

企图通过“偷看”孩子的日记了解孩子,绝不是“上策”。家长偷看行为一旦被孩子觉察,便会引起孩子极大的反感。

要重新取得孩子的信任,恐怕再付出十倍的努力也难以做到的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有