加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,841,799
  • 关注人气:7,550
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“含饴弄孙”之二:《生男生女都一样》

(2021-02-28 06:06:59)
分类: 含饴弄孙
 点击图片或使用键盘← →翻页 我的孙女和大外孙子。
 点击图片或使用键盘← →翻页“含饴弄孙”之二:《生男生女都一样》

我们的一个孙女和两个外孙。(2016年拍摄)
现在,两个上中学,一个上小学二年级。
==========================================================

 《生男生女都一样》

 赵忠心


        人到老年,都希望尽快有第三代,好看到自己的生命在继续不断地延续,以尽享天伦之乐。这大概是老年人共同的心理特征。

       我家有儿有女,儿女双全。他们都长大成人,均已成家。可他们结婚以后,两家叫齐了号,都不要孩子,说“潇洒的日子还没过够”。

       我农村老家的一个堂弟,人家四十六岁就抱上了孙子当上了爷爷;而我,都六十四岁了,怀里还“空空如也”,连个孙子孙女的影子也没有。

        您说,我能不着急上火吗?我看到有孙子、孙女的人,起先我是自惭形秽,后来甚至都有点儿嫉妒了。

       经我和老伴多年坚持不懈、苦口婆心地说服动员,终于看到孙子、外孙子的曙光了。

       那是在我原夫人去世刚刚二十天(2005年冬),儿子、儿媳陪我在家吃饭。儿子指着身边的媳妇说:

      “爸爸,她怀孕了。到医院查过了。”

       喜从天降,我很高兴,我要荣升爷爷了!没高兴一会儿,又深感非常非常地遗憾,情不自禁感慨道:

      “就差二十天,你妈终究也没等到这个让她欣慰的消息。她生前虽然口头上常说‘不着急’,‘不着急’,那她是不给你们施加压力,为给你们一个宽松环境。她内心深处何尝不想有第三代呀!她要是晚走二十天,知道要生孙子了,他得有多么高兴啊.....”

       说着说着,我哽咽了,情绪完全失控,竟然当着儿子、儿媳妇的面,哇哇大哭了一场。

        儿媳妇怀孕了。一年后,女儿也要临产。这可真是双喜临门!

       那么,是要男孩,还是要女孩呢?时至今日,这虽然仍旧是听天由命、不以人的意志为转移的,只能由上帝安排的事,但却是在孕期,夫妻双方家庭都特别关心和期待的问题。

       我们家是一儿一女,“品种”齐全,十全十美,完美无缺。一言以蔽之,那就是“好”字!

       你看这个汉字“好”字,是由一个”女“字,一个”子“字组成,有儿有女就是”好“。当年,我们的老祖宗在造字的时候,大概就是这么想的。我心满意足,没有任何的缺憾。

       现在,每对夫妇只能生一胎,不是有儿没女,就是有女没儿,品种单一,总是美中不足,有些遗憾。除非是一不留神生了一对双胞胎,恰好还是“龙凤胎”,有男有女,性别齐备,有如天衣无缝。能这么幸运的,那是极个别的,可以说是凤毛麟角。上帝怎么会单单偏疼我的儿子和女儿两家呢?还真得听天由命吧,别在孩子的性别上瞎操心了。

       可我儿媳妇娘家是姐妹仨,没有兄弟,姐姐家生的还是个女孩。我想,儿媳妇和我们亲家当然特别希望能生个男孩,也好改变一下他们家这“性别单一”的状况,这在情理之中。

        我姑爷家,正好与之相反,就是哥俩,没有姐妹,姑爷的哥哥家又生了一个男孩。一家子很希望我女儿能给他们家生个女孩,好丰富一下后代的性别,也可以理解。

       然而,不知道是烧错了哪炷香,还是得罪了上帝,故意捉弄你:该生男孩的儿子家,却生了个女孩;该生女孩的女儿家,却生了个男孩。生拧巴了,生反了!没想到,生孩子也有“惯性”。

        在中国历史上,传统的家庭就有偏好生男孩的倾向,男孩女孩“待遇”大不一样。古时候,男孩在床上“弄璋”,女孩在地上“弄瓦”;男孩多干巴瘦小都叫“大儿子”,女孩有多白多胖也称“小丫头儿”。

       “多子多福”、“养儿防老”、“传宗接代”等说法,无一例外表达的都是要期盼儿子,生男孩成为中国家庭的头等大事。这种观念是封建家族制度的必然产物,也是生产方式落后、生产力水平底下的需要。说通俗点儿,就是生儿子长大了就是壮劳力,还能娶妻再生子,延续香火;生女儿长大了要嫁人,父母根本指望不上。

       当今,已经是现代社会,封建家族早已经不复存在,“传宗接代”没有什么实际意义了。今天,城市和发达地区的社会福利逐步改善,没儿也能“防老”,女儿不见得比儿子对老人差。都说女儿是爸爸妈妈的“小棉袄”,事实上很多家庭是生女儿比生儿子更实惠。

       至于“多子多福”的观念,早已经过时。现在养个孩子“成本”高的邪呼,太离谱:上个幼儿园、上学要交那么多赞助费,儿子长大了娶媳妇还得盖房、买房、买车,要不你的儿子就得打光棍儿。真要是生儿子多了,那还不把父母给愁得抹脖子上吊喝敌敌畏!

        现代社会,科学技术越来越发达,生产劳动中体力付出的成分越来越少,男人能干的,女人也能干。“阴盛阳衰”,女人经济收入比男人多,男人窝囊、女人厉害,女人“顶门立户”的家庭,比比皆是,屡见不鲜。还真是,时代不同了,男女都一样。

       我家女儿生了个男孩,她婆婆家单一的性别没能掺上“沙子”。但毕竟生的是男孩,也能接受,还问题不大。女儿家有经济实力,条件优越,就是生两个儿子也没有问题。(女儿还真的是生了两个儿子,都是在美国出生)

       我家儿子和儿媳妇很可能就会有些想法,这是我的估计。因为人的思想意识也有“惯性”,传统的“重男轻女”的思想意识毕竟是根深蒂固的,不大容易一下子改变。

       现在,社会上虽然溺女婴的现象基本绝迹了,但“性别歧视”的观念并没有绝迹,仍在许多人思想上残留。发现儿媳妇怀的是女孩而提前人工流产的,或因生女孩而导致家庭不和、夫妻关系破裂的,还时有发生。

       对此,我作为长辈,必须有个明确的态度。

       我郑重其事地对儿子和儿媳妇说:

      “无论生男生女,都是我们赵家增人添口,是咱们赵家的大喜事,我都高兴!

          “依我之见,生女孩更有优势。女孩比男孩乖,小时候好管,省心省力;长大了,找对象也容易。现在,社会上男孩女孩的性别比例大大的失调,生男孩将来找对象就是件不小的难事。生男孩是个高兴的事,可也有他们发愁的时候。我的孙女就不用发这个愁。

        “我们上下齐心,共同努力,下功夫精雕细刻,好好培养塑造,把我孙女培养成为德才兼备、品味高雅、气质非凡的淑女。到时候可以挑着拣着,‘收编’一个最优秀的绅士型的男朋友!”

       听了我的一番话,儿子、儿媳妇心里踏实多了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有