加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,839,934
  • 关注人气:7,547
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“家教杂说”之二百三十九:《家长微信群不该成“作业群”》

(2021-02-24 06:10:16)
分类: 家教杂说
“家教杂说”之二百三十九:《家长微信群不该成“作业群”》

此文2017年3月24日发表于《生命时报》


《家长微信群不该成“作业群”》

赵忠心
人民网2017-03-24 15:07:51阅读(8)评论(0)
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  “各位家长,今天的语文作业是……”“今天的数学作业是……”如今,微信群、QQ群已成为老师向家长发布学校活动、沟通孩子近况最便捷的通信工具,但其弊端也日益显现。许多家长发现,这样布置作业,懒了孩子,累了家长,作业不用记了,甚至连完成都要家长帮忙。

  孩子从幼儿园升入小学,可以说是成长发展过程中的一个飞跃。这其中一个很大变化就是:孩子的功课学习,要从老师的指导下完成逐步过渡到孩子独立完成,这需要孩子具备独立的学习意识和能力。刚进入小学的学生,由于年龄限制和对学习过程的生疏,不能一下子完全适应,家长在一定阶段协助孩子完成学习任务,比如转达老师布置的作业,这都是可以理解的。可到了二三年级,就应该逐步由孩子独立完成学习任务。

  家长的确应当关心、关注孩子的学习,但不能“代劳”。家长的主要任务是给孩子创造优良的学习环境和条件,而不是过多参与、介入到孩子的学习过程中。转达老师布置的作业这类事,家长“撤退”得越早越好。如果老师和家长总是不放心,即便到了高年级,孩子也会非常依赖家长,不利于培养和发展孩子的独立意识和能力,使孩子缺乏责任感,这是得不偿失的。

  我在北师大附中工作多年,发现学习好的学生并非都是特别聪明的。但这些学生都有一个共同的习惯,也是最为重要、最为显著的特征,就是独立学习的意识和能力很强。当孩子具备了这种能力,才会有强烈的自信心和求知欲。这样,即便是学习过程中遇到困难,也能不畏难、不灰心,想方设法去克服。

  家长们应当明白,小学阶段是孩子独立学习的起始,奠定了今后学习和发展的基础。掌握知识固然重要,但更为重要的是养成良好的学习习惯,让孩子能“可持续发展”。因此,从小学阶段起,家长就要把培养孩子独立学习的意识和能力放在首位,不仅要关心孩子当前的学习,更要关注他们未来的发展。

(著名家庭教育专家、北京师范大学教授 赵忠心)

  (责编:夏凡、王星)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有