加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,830,992
  • 关注人气:7,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“幼教杂说”之一百三十二:《孩子越大胆子越小怎么办?》

(2021-01-18 05:03:31)
分类: 幼教杂说

  “幼教杂说”之一百三十二:《孩子越大胆子越小怎么办?》

《孩子越大胆子越小怎么办?》

赵忠心

赵教授你好!

我儿子今年6虚岁,正上中班。小班的时候上课都会积极举手回答问题,但现在老师反应不像以前那样积极举手回答问题了,我不知道是出了什么问题。问他时他说现在感觉老师问的问题越来越难,他可能回答不上来。

看过书上说过儿子的智商都是遗传母亲的。如果他遗传了我的智商就完了,因为我也是个不自信的母亲,智商也不高。

我还发现他做事很怕困难,不能面对挫折和失败。比如别的小朋友都愿意学轮滑,他怕摔跟头就不愿去。像他这样都不愿意去尝试各种事情,怕这怕那,锻炼不够,我担心他久而久之会缺乏自信。

其实真的是很希望儿子将来成为一个有用的人,不知该怎么做才能改变他。盼回复,感谢!

gao_jun

赵教授回答:

这位家长:您好!

我很理解您的心情。哪个家长不希望孩子发展比自己要好,比自己有社会成就,比自己生活得更幸福?希望自己的孩子有出息,这是普天下的父母共同的心愿。

我分几个问题回答您的提问。

第一,先说孩子的智商是不是遗传的问题。

遗传是一种自然现象,父母的智力对孩子的智力是有影响。但是,实际上人的遗传素质都是差不多的。也就是说,人生下来,人与人之间的先天差异是很小很小的。马克思说过,他打比方说,人与人之间先天的差异就跟“家犬”与“野犬”之间的差异一样。意思是说很小,微乎其微。孩子的智力发展水平,主要是后天的环境和教育决定的。

您是个爽快人,说话很直爽,说您本人的智商不高。我想,别这么说,您可能受教育比较少,学历低一些,智力还没有完全给开发出来,智能没有机会得以充分释放。学历和智商不能划等号,你智商不见得比别人低。只要家长生理上没有问题,孩子的遗传素质不会有什么问题。这点儿请您大可放心。

第二,您说您的孩子快6岁了,现在上课回答问题不像过去那么踊跃了。这种现象很正常。

孩子越大,就有自尊心。所谓“自尊心”,就是尊重自己,不愿意显露自己的短处,不向别人卑躬屈节,也不容许别人歧视、侮辱。孩子随着年龄增长,就越能进行客观的自我评价。因此,在别人面前就越谨慎,害羞,怕丢面子。

孩子年龄小的时候,不管回答得对不对,好不好,读不在乎,就是要举手抢先争取回答。那时候孩子思想很单纯,只是关注对老师提出问题的态度积极不积极,回答的声音洪亮不洪亮,关注回答问题的“过程”比较多;现在孩子大了一点,思想变得复杂了,更为关注回答问题的“质量”和老师、同学的“评价”。会回答的,有把握的,会举手;不会的,没有把握的,就不举手,怕在大庭广众之下丢面子。这是年龄特征决定的,不是退步,不是缺点。

家长还是要多鼓励孩子,回答得对不对,让老师去评价,还是要勇敢地举手,多争取回答问题的机会。回答错了,也没有关系,不要太好面子,老师和同学给纠正了,印象更为深刻。还是要多鼓励。

第三,是怕难,缺乏自信心问题。出现这种情况,有几种原因。

一是,可能你的孩子身体不是太强壮。不强壮,首先是营养要加强,再就是加强体育锻炼。

二是,家长可能保护过度,舍不得让孩子体验闯荡、摔打。孩子亲身体验闯荡、摔打的机会少,自然胆子小。家长要给孩子创造机会,让孩子多亲身体验闯荡,多摔打,这样练得多了,自信心自然会越来越强。

三是,家长可能太争强好胜,有完美主义的思想倾向,对孩子要求过高、过苛,要求孩子样样都要超过别人,比别人强。因此,孩子觉得某一方面一旦觉得达不到家长的要求和希望,就不敢贸然去做。

如果是这种情况,家长要学会开明、豁达,对孩子要取宽容态度,对孩子要求不要过高、过苛,不要求全责备,孩子做成什么样都好。只要是勇敢地做了,就比不做好。什么事都要一步一步来,别急。

不要总跟别的孩子比,特别是不要总是跟比自己孩子强的比。这样比的话,越比,孩子越没自信心。要多让孩子跟自己比,只要有进步就好,进步多少都好。

就是一时退步了,这也没关系。一时的退步,并不等于永远退步。一时的退步可能只是一种假象,很有可能是在“韬光养晦”,“暗度陈仓”,积攒力量,一旦有机会,就会有可能一发而不可收拾。

孩子刚虚岁6岁,这才到哪儿了?出水才开两腿泥!沉得住气,别给孩子过早地“盖棺定论”。您说,是不是?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有