加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,830,992
  • 关注人气:7,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

随笔之九十五:《不要越俎代庖》

(2021-01-17 05:46:27)
分类: 随笔
随笔之九十五:《不要越俎代庖》


随笔之九十五:
《不要越俎代庖》
赵忠心

       小外孙幼儿园要毕业,秋后开始上小学。
       幼儿园组织的毕业典礼很隆重。那天,既要让毕业班孩子们表演节目,又要孩子们表演时装秀。小外孙能说会道,还要充当主持人。
       夫人知道了,很高兴,赶紧给闺女打电话说:
      “你要是忙不过来,我帮你给孩子买主持人穿的衣服,好不好?我会挑选,你小时候演节目,就是我给你采买的。”
       闺女说:
        ”妈妈,不用。还是我跟他爸爸一起去挑选吧。“
       我对夫人说:
       “这种事,你还是少搀和为好。哪个当妈妈的不乐意亲手打扮自己的小少爷、小公主?如果妈妈不会给孩子买衣服,表明她还不成熟,还没有进入母亲的角色。亲自给孩子买衣服,这是母亲享受儿子成长、表达爱意的过程。老人最好别插手,不要越俎代庖。”
       夫人不甘心,很想为外孙做点儿贡献。她又拿起电话打过去,说:
      “要不,孩子时装秀穿的衣服,我帮你去做吧?“
       闺女说:
         ”不用了,妈妈。还是我自己设计,自己制作吧。“
       夫人又吃了闭门羹,感到很失落。
       我又劝夫人,说:
        ”唐朝有个叫孟郊的诗人,有一首诗是这样说的:’慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。‘母亲亲手给儿子缝制衣裳,那一针针缝的不仅仅是衣服,那流露的是深沉的爱怜之情。你干嘛非要从中插一杠子,剥夺母亲对儿子的爱怜不行?真是奇了怪了。“
      闺女不用夫人帮忙了,感到灰心丧气。
      事后,我对耐心地规劝夫人说:
       ”闺女不用你帮忙,一是表明她进入了母亲的角色,二是表明闺女长大了,成熟了。你都是姥姥、奶奶了,怎么还不会当姥姥、奶奶呢?你包办代替惯了,成了一种惯性了,撒不了手了。这可不成。你得拿得起,放得下。你包了闺女,还想包外孙,不能一包到底吧?女儿已经当了妈妈,你不能连女儿表达对她儿子的爱都要包办代替吧?
       “还有,以后你别再给孙女、外孙子购买衣服了。给孩子买衣服,也是母亲表达爱意、享受孩子成长的过程。老是包办代替母亲表达对孩子的爱意,你说你给孩子们买的衣服,哪件人家看上眼了?你给买了,人家不收下,怕打击你的热情;收下以后,你给买的哪件衣服,你看,人家让孩子穿在了身上了吗?还不都给送了别人?你的审美与闺女的审美有了很大的鸿沟,必须承认这个事实。
       ”你关心孙女、外孙子,你可以给他们钱,还是让孩子的妈妈自己去选购吧。你过得太累了,早该过得超脱一些。别老是瞎操心了,瞎操心可老得快呀!别老是做那种费力不讨好的事了,还是省省心吧。”

(2017年5月31日)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有