加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,830,992
  • 关注人气:7,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“幼教杂说”之一百七十八:《丁宗一揭儿童保健六大谎言》

(2021-01-15 06:57:00)
分类: 幼教杂说

                   前言

丁宗一先生是中国医学科学院、协和医科大学研究生院毕业,研究员、教授、博士生导师,获政府特殊津贴,中国人民解放军优生优育中心名誉主任,北京军区总医院技术顾问。

 丁先生是我很敬重的一位儿童健康专家。我们平时虽然联系不多,但在学术思想上,在捍卫科学的执着精神上,我们却是心心相印的。他的儿童保健、养育、教育思想观点,我是很推崇的。
现转载记者采访丁宗一先生的一篇文章:
“幼教杂说”之一百七十八:《丁宗一揭儿童保健六大谎言》

《丁宗一揭儿童保健六大谎言》

 


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日03:09 舜网-济南时报

  近日,亚洲儿科营养联盟主席、中国医师协会儿童健康专业委员会主任委员、中国医学科学院博士生导师丁宗一教授来济南指导全国城市少年儿童肥胖调查。

  这项调查是为了解少年儿童中肥胖儿童的情况,由中国预防疾病控制中心妇幼保健中心以及中国医师协会儿童健康专业委员会共同在全国各大城市进行的。这是我国自1986年以来第三次全国性的专业调查。作为该调查的组织者,丁宗一日前在济南接受了本报的专访 


  谎言一:儿童排铅保健品效果好

  丁宗一:目前效果难以证明

  据不完全统计,市面上的排铅保健品约十几种,但几乎都没经过严格、科学的科研和实验。丁宗一认为,一些所谓的排铅理论没科学依据,更没经过科学、精确的实验,纯属凭空伪造的假定理。

  谎言二:“外国专家”说话有权威

  丁宗一:发达国家科研人员不准做广告

  据了解,在发达国家,科研人员是不准做广告的。因此,这些“国外专家”一般都不可信。有些广告里打出某某学会或专家,让他们“推荐”产品。其实,这是违反国家规定的。要么那位专家收了很多钱,要么“专家”根本就不存在。还有一些“国际权威专家”在广告中说某产品能促进孩子大脑发育,说该产品是美国、欧洲某家公司研发的。

  谎言三:“免检食品”就是安全食品

  丁宗一:“免检食品”存在巨大漏洞

  近年来,连续发生的食品公共安全问题,毒奶瓶、苏丹红、劣质奶粉等等,是因为不法商贩牟利动机,加上有关部门监管不利造成的。说到更深层的原因,丁宗一指出在食品安全问题上,有关部门的“免检”制度,给食品安全带来很大漏洞。

  谎言四:牛初乳就是高营养

  丁宗一:婴儿喝牛初乳不易吸收

  “牛初乳是给牛喝的!有人认为喝牛初乳能防病,这不假,但它能防的是牛的病。对于人,即使泡在牛初乳里也防不了病。”丁宗一教授这样评价牛初乳的作用。他表示,喂养婴儿最好的就是母乳。如果拿牛初乳来喂养婴儿,使婴儿不能及时获取他们正常生长所需的营养,会导致婴儿营养不良,严重时就会变成俗称的“大头娃娃”。

  对于牛初乳,丁教授提醒大家对此应该有个正确的认识,并不是说绝对禁止服用牛初乳,作为普通消费,只要它合乎国家标准都可以喝,但是应该严格禁止把它当作营养品用来喂养婴儿。

  谎言五:孩子吃快餐问题不大

  丁宗一:“垃圾食品”影响儿童智力

  今年六一国际儿童节,由中国医师协会儿童健康专业委员会发起,丁宗一、林佳楣等全国百余名儿科和营养专家、儿童工作者联名呼吁:为保护中国儿童青少年身心健康成长,儿童青少年远离“垃圾食品”。

  丁宗一教授是“呼吁”的发起人之一,他说,西式快餐的食物组合特征是成人期心血管疾病的重要危险因素。作为快餐文化形象代表的“垃圾食品”,如炸鸡、炸薯条、碳酸饮料等对儿童青少年的危害不仅限于心血管疾病危险因素和致癌,还在于影响智力、能力发育,扭曲行为、性格发展,降低社会进取心,障碍合作、和谐与协调精神。

  谎言六:儿童减肥越快越好

  丁宗一:快速“减重”危害健康

  丁教授对儿童单纯性肥胖问题的研究,一直处于世界领先水平。他表示,儿童单纯性肥胖是与生活方式相关的慢性疾病,治疗肥胖是由职业医师完成的医疗行为。所以,儿童减肥原则上有四个严禁:严禁喝减肥茶、吃减肥药短期速效减肥;严禁使用饥饿疗法;严禁实施手术减肥;严禁使用气功等物理减肥方法。

  他建议,家长绝不能盲目给孩子减肥,对肥胖儿童都不能提“减肥”二字,只能说“控制体重”。儿童控制体重方法有四点:长时间步行、不喝果汁和汽水、多参加户外活动、不吃油腻食物。

  为了规范儿童肥胖的治疗,中国医师协会儿童健康专业委员会在全国设立的儿童肥胖症训练基地,将进行示范治疗,准备在全国范围内建立协调站。山东省以山东东岳健康中心,作为重点考察对象,减肥示范门诊有望落户该中心。

  整体肥胖影响国家竞争力

  丁宗一主持全国肥胖儿童流行病研究调查已经30年,30年里他目睹了肥胖儿童的急剧增长。他表示,肥胖人群尤其是儿童肥胖群体的急剧增长,说明两个问题,一是人们的社会行为出现了偏差;另一个是肥胖不仅给个人的健康带来了影响,更重要的是给社会资源造成了极大的浪费。

       他认为,在社会发展到一定阶段,一定要重视思想观念和生活方式的改变。以儿童为例,繁重的课业负担,使孩子缺乏户外锻炼的机会,习惯于静坐式的生活方式,这是造成肥胖的重要原因。

  丁宗一教授曾经上书中央有关部门,指出肥胖对社会的巨大危害:儿童肥胖比例过高,会使城市就业率下降,离婚率上升,从而影响城市乃至影响一个国家的竞争力。

  (记者 王进)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有