加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,829,526
  • 关注人气:7,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

随笔之一百零八:《出师不利》

(2021-01-11 06:50:28)
分类: 随笔
随笔之一百零八:《出师不利》

随笔之一百零八:《出师不利》


随笔之一百零八:
《出师不利》
赵忠心
(2017年9月1日)


      女儿的两个儿子在京郊一所只招收外国孩子的、外国人开办的学校读书。女儿一家人都有绿卡。所以,孩子也能进这所学校。
      这所学校放假多。中国学校的寒暑假、各个长假都跟着放,外国的假期,诸如圣诞节假等,也一个不落地放。我看,孩子这一年上不了多少课。
      中国的学校今天才开学。外孙上的学校,早就开学了,开学比中国的学校要早两周。
       女儿的大儿子上五年级,小的今年刚入学,是一年级的小豆包。
      要是生的是女孩的话,那就省事儿多了。女孩子一般比较乖巧,文静,不会给家长惹什么事。
       儿子,可就不同了。
       中国的家长常这样说男孩子:
       “三天不打,上房揭瓦!”
       西方某些国家,如古罗马的家长说:
       “男孩子的耳朵是长在背上的,打他,他才听得见!”
       古今中外小时候的男孩子,有几个是“良民”,是“老实百姓”啊!
       可话又说回来了:男孩子从小就是“老实百姓”的,长大了有几个是有出息的呀?小孩子,不管,放任自流,任其为所欲为,不行;管得太过严了,把孩子管得呆若木鸡了,畏畏缩缩的,也不行。这个分寸、尺度是很难拿捏的,这个界限是很难把控的。
       这不,出师不利,女儿的两个儿子,开学没几天,事儿就来了。


      昨天,女儿对大儿子说:
     “你们老师通知我,要我今天开完家长会后,要跟我谈你的学习问题。学习又出了什么问题呀?”
      大儿子一听,事情瞒不住了,只好坦白说:
        “妈妈,哦,是这样:昨天上课时,我和两个外国孩子没上课,偷偷跑出去玩耍的了。”
       哦,竟然在光天化日之下公开逃课!女儿今天又逃脱不了,还得被老师像训贼那样训一顿。
       再说这老二。
       小学一年级新生,小豆包儿,没上学几天,就闯祸了。
       据说,他们班有两个外国孩子,一起把小外孙给推到了。小外孙也没示弱,一把两把,把两个孩子全都推到了。其中一个孩子的头部,还被撞了一个包。
       女儿在澳大利亚留过学,也曾长期在美国工作,跟外国家长沟通没问题。女儿已找到哪个被撞了一个包的孩子的家长,诚心诚意地跟人家赔礼道歉了,取得了对方的原谅。
       好在,女儿认识那孩子的家长。在幼儿园时,小外孙和那个孩子是一个班。家长又是外国人,一般比较开明、开通、豁达,不像中国的一些家长那样太“护犊子”,得理不饶人,不大计较小孩子之间,谁吃亏谁占便宜的事。
       那孩子的家长是原谅了。不过,小儿子的老师也通知女儿,今天要找她谈话,说你们的小儿子打架了。
      因为前天小外孙被两个孩子推到了,昨天放学回到家,他几次对妈妈说:
       “妈妈,我想练功夫!我想练功夫!”


      昨天晚上,女儿把上述信息在微信里给家人通报了一下。不同身份的亲人都畅所欲言,发表了各自的意见。
      谁都知道,奶奶是最疼爱孙子的。听说小孙子被两个外国小孩子推到了,肯定是非常的心疼,立即旗帜鲜明地表态:
        “人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人!”
       我的夫人,就是孩子的姥姥,也不示弱。看了奶奶的表态,她也马上表态附和:
       "我举双手赞成奶奶的态度!”
       我家姑爷心有余悸,在微信中说:
        “要是遇上较劲的家长,可就惨了。”
       我在微信上的表态是:
         “还是要教孩子团结友爱,包容谦让。免得遇到野蛮的孩子吃亏。”
        女儿已经是成年人了,两个孩子的妈妈,关于如何教育孩子的事,我们老年人的主意,都不能强迫她听从,只能作为“建议”,仅供女儿参考、选择。
       女儿看了我们大家的表态,在微信上发表总结性的意见说:
          “打得过,就还手。打不过,就跑。老大小时候,我就是这么教的。”
        今天,女儿两个孩子的老师,要分别找我女儿谈话。两个儿子,一个让女儿省心的都没有。
        

        女儿从小,11岁,就进入专业花样游泳运动队当运动员,多次参加国内、国际比赛,18岁时当过教练。后又去外国留学,还在外国工作过多年。
       也就是我女儿,从小就开始走南闯北,阅历丰富,见过世面,心大,能担事儿。
      同一天里,两个儿子都闯祸,两位老师要分别找女儿谈话。要是换了我,恐怕也难以招架。
       不过,有一点我放心:女儿就是挨了两位老师的数落,回家后也不会拿孩子撒气,肯定不会打孩子。女儿从当了妈妈以后,从来没有打过孩子一巴掌。
      因为从女儿小时候到长大,我从来没有动过女儿一个手指头。
(2017年9月1日)
随笔之一百零八:《出师不利》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有