加载中…

加载中...

个人资料
赵忠心家庭教育
赵忠心家庭教育 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,829,526
  • 关注人气:7,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“家教杂说”之一百七十七:《家长错了该不该、可不可写检讨书?》

(2021-01-09 06:23:30)
分类: 家教杂说
   

  我的学术著作《中国家庭教育发展史》一书,六十万字。

该书记述了公元前三千年至公元两千年前后五千年,

我们中华民族家庭教育发展、演变的进程。

已于2020年8月由江西高校出版社出版,敬请关注。

这是购书二维码。“家教杂说”之一百七十七:《家长错了该不该、可不可写检讨书?》

家长错了该不该、可不可写检讨书?》

赵忠心

 

江西的一位父亲,因为年幼的儿子淘气而当场责骂了他几句。事后,他对自己这种简单粗暴的教育方式而感到歉疚。为此,他向自己的儿子写下了一封检讨书,并在江西一家媒体刊出。由此,在社会上引起了一场“教育孩子该不该写检讨书”争论。

这位父亲在检讨书中这样对儿子写道:

“今天中午放学时,饭未熟你就吵着要吃饭,可饭熟之后,你又说不吃。我已经无数遍地告诉你,新学期要有新打算,新改变,新起色。没想到开学第一天你表现就不好,为此,我忍不住骂了你,使你伤心不已,哭泣不止。更为严重的是,由于你无休止地哭泣,引起了妈妈的心慌,胸闷和反胃。现在,我已经明白了我们这个家庭需要绝对的安静。中午由于我方法简单、粗暴,以致事与愿违。为此,我向你检讨,并保证以后不再凶你,不再骂你,更不会打你。我请你将这份检查贴在家中,用这份检查来监督我。同时,我也希望你能发奋努力,用功读书,文明礼貌,养成各种好习惯,做一个懂事的孩子。”

字里行间透出的是一种拳拳爱子之心,为人父的豁达、坦荡。

但有的学者认为身为父亲,在年幼的孩子面前应该树立自己的威信,对孩子的教育,不是一份检查就可以解决的。现在许多独生子女,多受家长的娇宠,如果孩子一哭,父亲就写检查,只会纵容他们的娇气,培养“小皇帝”。

对于这种观点,我不敢苟同。

我认为,这不是无原则的迁就和让步,而是一种积极的态度,明智的选择。

教育者教育受教育者是一个“互动”的过程。“互动”是一个社会学的概念,指的是各种相关因素之间是相互影响、相互促进的。家长在教育孩子的过程中,不仅促使孩子进步,也会促使家长自己不断成熟。

家长自觉地反省、检讨自己的教育行为,不仅对孩子一定会发挥积极的教育作用,也会促使家长改进、完善自己的教育行为,提高教育素养。

现代社会的家庭,不同于传统的家庭。家庭成员没有高低贵贱之分,是平等、民主的关系,孩子错了要检讨,家长错了也应该检讨。家长错了,主动检讨,这本身对孩子就是一种教育。

一是,家长是孩子最直接的模仿对象,学习的榜样。家长如何对待自己的过失或过错,会直接对孩子产生影响。

孔子说:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”如果家长有过失或过错,躲躲闪闪,文过饰非或死不承认,无形中给孩子做出了“知错不改”的不好的榜样,孩子会学家长的样子,有错也是死不认账;而家长正视、诚心诚意地检讨自己的过失或过错,就是对孩子做出了“知错改错”的正面的影响,产生积极的作用,孩子也会有错认错,知错必改。家长的言行举止,对孩子就是一种身教。

二是,知错必改,不会降低家长的威信,恰恰相反,会大大提高家长在孩子心目中的威信。

“人无完人,金无足赤。”“人非圣贤,孰能无过?”家长虽说是成年人,有过失或过错没什么值得大惊小怪的,也不会因为有错而降低威信。孔子说:“君子坦荡荡,小人常戚戚。”家长错了,不文过饰非,主动认错,表明家长心怀坦荡,光明磊落,开明豁达,严于律己,这不仅会大大提高家长的威信,进一步赢得孩子的尊重,也会让孩子心悦诚服,促使孩子自觉反省自己的过错。这实际上就是感化的作用。

若家长错了,抹不开面子,死不认账,不仅不能“维护”自己的威信,反而会大大降低家长的威信,让孩子瞧不起。

现实生活中,的确有的家长就是错了也极力文过饰非,甚至百般抵赖,狡辩说“我这还不是为你好!”自以为家长的“威信”是靠强权压制、靠不讲理、靠死不认错“维持”的,其实是自欺欺人。

有的中学生面对主观、武断、蛮横、不讲理的家长,无可奈何地说:“不要跟大人们一般见识!”

这话是显得对家长不大尊重,家长听起来也很刺耳。但从孩子的这种过头话中也能体察到,有的家长在孩子心目中,已经“顽固”到“不可理喻”的地步了,完全丧失了教育的主动权。这很值得一些家长深刻反省。

上述这位向孩子认真检讨的家长是位开明的家长,是自信的家长,严于律己的家长,是值得孩子尊重的家长。

是新时代家长与孩子关学的一个重要特征,也是新式家庭教育与传统家庭教育的一个标志性的区别。家长的坦诚,有效地维护了自己威望和教育的主动权。

这位家长的做法值得赞赏,这位家长的修养值得广大年轻父母效法。

(2014年1月26日)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有